Впервые прием первокурсников на экономический факультет Уральского государственного университета проходил на основании результатов Единого госэкзамена (ЕГЭ). И впервые будущим экономистам предстоит учиться в условиях, когда мировой экономический и финансовый кризис проверяет теории повседневной практикой.
При этом все большим спросом пользуются образовательные технологии, позволяющие молодому или уже действующему специалисту котироваться не только на региональном, российском, но и на европейском рынке труда. А это, в свою очередь, требует от высшей школы интеграции образовательных программ в международную систему образования, как минимум, с учетом принятых мировых стандартов.
Какие тактические и стратегические задачи ставит перед собой высшая школа? Что можно сделать для того, чтобы уровень подготовки абитуриентов не снижался? Как совместить заказ корпораций на подготовку специалистов и требования, предъявляемые к фундаментальному университетскому образованию? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Интерфакс-Урал" ответил декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников.
- Сергей Михайлович, есть ли отличия между абитуриентом-2007, абитуриентом-2008 и теми, кто поступал и поступил на экономический факультет УрГУ в этом году?
- Пока мы эти отличия не можем распознать, поскольку абитуриентов этого года при поступлении мы практически не видели. Они пришли в первый раз - сдавать копии документов, во второй раз - предоставить оригиналы документов после зачисления. Для меня как для декана это скорее плохо. Все равно личный контакт незаменим, чувствовать "своего" абитуриента очень важно. Единственное исключение - те, кто прошли через специализированные экономические классы, через наши подготовительные курсы. Их мы видели и вели в течение года.
Я думаю, уже первый семестр покажет, насколько сильные первокурсники к нам пришли. Тем более что по программе "двух дипломов", совместной с ГУ-ВШЭ, сессия уже в ноябре. На факультете предусмотрена осенняя межсессионная аттестация. Так что первые выводы можно будет сделать уже скоро.
Структура зачисленных к нам в этом году студентов сложилась из трех почти равных групп. Треть абитуриентов поступила как победители олимпиад по профильным предметам - по математике, обществознанию. То, что каждый третий поступивший к нам - победитель олимпиады, это очень хороший, перспективный показатель. Я уверен, что через олимпиады к нам пришли отлично подготовленные студенты.
Еще треть поступивших - это те, кто прошел конкурс с учетом разного рода льгот. У них баллы по ЕГЭ, как правило, существенно слабее, чем в других группах. Хотя есть среди "льготников" и те, у кого высокие баллы по ЕГЭ. Но все же в этой группе студентов у нас очень много рисков.
Третий сегмент - это те, кто поступили на общих основаниях, по результатам конкурсного отбора, показав высокий уровень результатов ЕГЭ.
- В последние несколько лет представители высшей школы традиционно жалуются на постоянно снижающийся уровень знаний выпускников школ. Это, дескать, влияет и на снижение уровня образования, которое дают вузы. Что, на Ваш взгляд, может предпринять высшая школа для того, чтобы сохранить и повысить уровень высшего профессионального образования?
- Я считаю, что мы все отвечаем за уровень подготовки абитуриентов, выпускников школ. Мы, высшая школа, не должны кивать на кого-то, мы должны участвовать в том, чтобы вытягивать систему образования на новый уровень. У нас, например, контингент абитуриентов не поточный. Экономист-аналитик не является массовой профессией. Это заставляет нас работать со школами, учителями. У нас на факультете есть особая программа повышения квалификации учителей. Мы считаем повышение квалификационного уровня школьных преподавателей главным путем повышения качества школьного образования. Ничего нового в этом плане пока не придумали. Если мы вкладываемся в учителя, то к нам в итоге наши вложения вернутся через хорошего, подготовленного абитуриента.
Второй этап подбора состоит в работе с самим абитуриентом. Способных, мотивированных ребят надо не ждать в приемной комиссии, а заранее искать, привлекать, готовить к обучению на факультете. В том числе и через олимпиадное движение, как я уже говорил. Есть, наконец, модель специализированных классов. Она также не нова, существует давно, надо просто использовать ее неформально, понимая, что работаешь на себя. И, наконец, система различных подготовительных курсов. Возможно, в скором времени мы будем переходить на дистанционные формы подготовки абитуриентов, потому что умный абитуриент - он не обязательно из Екатеринбурга, хорошие дети есть везде. Я думаю, что мы будем заниматься более широким, в географическом смысле, поиском студентов.
- А как Вы расцениваете перспективы дистанционного обучения в вузах? Возможно, в этом завтрашний день высшей школы…
- Я очень скептично отношусь к такой перспективе. Мне кажется, что высшее образование не может быть полноценным без личного контакта учителя и ученика, этот контакт мотивирует больше, чем чтобы то ни было. Если ты заряжаешь энергетикой своих студентов - это единственное, что может создать удивительную ауру высшего образования. С помощью дистанционных технологий обучения имеет смысл просто заполнять какие-то пробелы в знаниях, давать информацию. Давать базовое образование в таком режиме, мне кажется, не столь результативно.
Я бывал в таких учебных заведениях в Европе, в США. Дистанционные вузы и близко не стоят в рейтингах к ведущим высшим учебным заведениям мира. Они предназначены для специфичной категории учащихся. Например, для тех людей, которые, по каким-то причинам, не мобильны, не могут приехать на учебу. Либо это те люди, которые хотели бы получить очень специализированные знания в очень узкой предметной отрасли за короткий срок. То есть им нужны не базовые программы университетского образования, которые длятся 4-5 лет, а краткосрочные спецкурсы. Кроме того, категория дистанционных студентов, как правило, уже имеет высшее образование и обладает технологиями обучения в высшей школе. Поэтому для пополнения своих знаний он вполне может пользоваться информационными технологиями.
А вот что касается подготовки абитуриентов, то они, как правило, уже мотивированы к учебе, им не хватает каких-то конкретных знаний. В этом им и помогут дистанционные технологии. Но все равно, они должны приезжать в университет, знакомиться с будущей альма-матер. И к ним во время подготовки к поступлению должны приезжать будущие учителя, они должны знакомиться с университетскими преподавателями. Без живого общения все равно не обойтись.
- Демографический и экономический спад обостряет конкуренцию вузов за абитуриента. Что в качестве уникального продукта может предложить ваш факультет как тем, кто получает первое высшее образование, так и тем, кто желает его продолжить?
- Я считаю, что уникальность образования на нашем факультете можно развернуть в нескольких плоскостях.
Первое - мы предлагаем привилегированные программы, которых нет у других. В настоящий момент таких программ две. Программа двух дипломов совместно с Высшей школой экономики запущена в прошлом учебном году и в этом году получила свое развитие. Привилегированность в том, что обучение по этой программе позволяет студентам за период учебы освоить две востребованные специализации и получить два диплома бакалавра экономики - нашего факультета и лучшего экономического вуза страны ГУ-ВШЭ (Москва).
В этом учебном году мы запускаем еще одну уникальную учебную программу, уже магистерского уровня. Но не с академическим, а с корпоративным партнером. Наш партнер - это одна из четырех ведущих мировых аудиторско-консалтинговых компаний "PricewaterhouseCoopers". Эта программа - первая в России, называется "Финансы (АССА)". Если говорить простыми словами, то это программа ранней профильной подготовки продвинутых, высококлассных специалистов, финансовых менеджеров, аудиторов. Сертификат АССА является главным свидетельством квалификации специалиста, претендующего на топ-позиции в сфере финансового менеджмента и аудита не только в Европе, но и в мире. Поэтому ведущие консалтинговые фирмы, как правило, дообучают внутри компании таких специалистов. Теперь для "PricewaterhouseCoopers" и для других ведущих международных и российских компаний будем обучать мы. Это, кстати, существенная экономия для компании.
Со своей стороны наш партнер помогает факультету методическими разработками, преподавательским составом. Еще одна особенность - программа АССА идет только на английском языке. Это сориентированная на практику модель подготовки специалистов. То есть оба этих продукта - и программа двух дипломов, и новая программа "Финансы (АССА)" - уникальны для России. Ее выпускники станут штучными специалистами.
Второе, что придает уникальный характер экономическому образованию, полученному в стенах университета - фундаментальность. Базовые дисциплины преподают не просто математики, не просто философы. Прелесть классического университета в том, что философию, например, читает глава школы философии и религиоведения. То есть на факультете преподают "звезды" науки в предметных областях. У нас очень небольшие факультеты. Создается атмосфера демократического общения, когда преподаватель знает всех своих студентов по имени. И это создает дополнительную мотивацию к совместной работе.
И, наконец, соединение исследований и образования. Высококлассного экономиста-аналитика нельзя просто обучить, механически вложить знания, поэтому студента необходимо сразу включать в исследовательский процесс. Тогда знания становятся собственными, своими, инструментальными. Исследования - это то, что строит, растит штучного специалиста.
- Первокурсники этого года приступят к профессиональной деятельности в 2014 году, то есть, по прогнозам экономистов, в "послекризисную" эпоху. Будут ли изменяться стратегические приоритеты, принятые на факультете, с учетом такой перспективы?
- Мы постоянно думаем о перспективах. У нас разработан стратегический план развития до 2018 года. Какие вешки мы расставляем на этом пути? Первое - это иностранный язык. Мы переходим на модель, когда иностранные языки студенты изучают все годы обучения. Причем второй иностранный является обязательным.
Зачем это нам надо? Я твердо убежден, что Россия останется в экономическом плане страной догоняющего развития еще достаточно долго. И нам надо идти по пути заимствований, не стесняясь этого. Заимствовать технологии, заимствовать практики. Это не значит, что мы будем плестись в хвосте. Очень многие новации идут через приспособление, адаптацию уже существующих мировых достижений к собственным условиям. Так вот, чтобы заимствовать быстро, надо знать язык международного общения. Английский язык - это главный язык экономистов, русский им не будет, как и французский, немецкий. Традицией на факультете становятся лекции иностранной профессуры, также на английском языке. Весной курс лекций по теории отраслевых рынков читал Франц Губерт (Humbold University, Berlin). В конце прошлого года на факультете циклы лекционных занятий провели приглашенные преподаватели из Великобритании и Чехии. Это помогает нашим выпускникам сориентироваться на международном рынке труда.
Мы сделали обязательным для всех студентов курс по мировой экономике, по международному бизнесу. То есть ввели частично международный стандарт экономического образования. Эту базу должны знать все, независимо от дальнейшей специализации. Тем самым студент получает более широкий выбор в дальнейшем.
- По сути, это мобильная модель современного бизнес-образования?
- Мы обязаны, заглядывая в будущее, давать образование, которое делает специалиста мобильным. В магистратуре учатся и те, кто не имеет бакалаврского диплома по экономике. У нас 40% студентов в магистратуре - это не экономисты, а физики и математики по первому образованию. Но им приходится проходить очень сложный курс вместе с экономистами. Мы должны помочь нашим студентам, и мы ввели выравнивающие курсы. Это дополнительные занятия для первого курса магистратуры. Студенты без экономического образования проходят как бы краткий бакалаврский курс по особой методике. Таким образом, подкрепляется межпрофессиональная мобильность специалиста.
Еще о готовности наших специалистов к работе после кризиса. Мы ввели специализацию "Инвестиции". Инвестиции, где бы они ни были, - международные, в конкретной отрасли, на уровне фирмы - это то, что будет давать экономический рост, и этот профиль в ближайшие годы, и на перспективу останется очень значимым. Там есть курс, связанный с инновационными технологиями менеджмента, с оценкой инвестиционных проектов, с расчетом инвестиций. Это наша работа на преодоление кризиса, на поиск новых точек роста.
Кроме того, у нас есть 8 программ профессиональной переподготовки. Это экономика и управление на предприятии, стратегический маркетинг, внешнеэкономическая деятельность фирмы, логистическое управление фирмой и другие. Для получения диплома слушатели учатся год. Это разные люди, люди из бизнеса.
В чем отличие нашего предложения от других бизнес-центров или бизнес-школ? Мы даем обучающимся большой единый образовательный экономико-теоретический блок, который позволяет понимать происходящее в экономике не только относительно фирмы или отрасли. По объему этот блок занимает треть программы. Освоение этих знаний позволяет слушателю на новом уровне осознавать процессы принятия управленческих решений.
В другом, краткосрочном (от 2-х недель до нескольких месяцев) формате бизнес-образования основную роль играет система тренингов, деловых игр. Идет отработка конкретных ситуаций, когда обучающиеся предметно окунаются в проблему. Краткосрочные тренинговые программы мы формируем по таким востребованным направлениям, как, например, оценка бизнеса и управление стоимостью компании, система управленческого учета, международная практика финансовой отчетности, мотивация персонала, коммуникационный маркетинг и др.
- Проявляют ли фирмы, предприятия интерес к обучению своих специалистов таким программам?
- У нас уже появились такие корпоративные программы. Нам приходится проводить своего рода образовательный консалтинг. Понять потребности заказчика. Чаще всего выезжает группа, которая делает несколько интервью. Общается с руководителями отделов. Потом садятся директор программы с руководителем предприятия и формируют программу под их заказ, но с учетом нашего видения. Думаю, у этого направления хорошая перспектива.
- Что дает студенту интеграция магистерских программ факультета в международную систему образования? Насколько равноценны диплом выпускника вашего факультета со степенью магистра и диплом его сверстника, закончившего Сорбонну или профильный вуз Берлина?
- Мы сейчас позиционируем себя в основном на российском рынке. Здесь у нас хорошие позиции - мы в пятерке экономических школ в России. Но, например, в тридцатку европейских школ мы, конечно, не входим. Именно поэтому мы не стесняемся рекламировать магистерские программы наших университетов-партнеров в Европе и США, а также активно приглашать иностранных преподавателей с их авторскими курсами к нам. Студентам надо давать лучшее и не стесняться брать это у Запада.
Стоит отметить, что наши студенты возвращаются после стажировок в Россию. Возвращаются на наш факультет преподавать. В этом году мы выиграли большой грант Центрально-Европейского университета в Будапеште. Грант направлен на программы поддержки вузов Восточной Европы и бывшего СССР. Сейчас наши выпускники пишут диссертации в западных университетах, потом приедут преподавать к нам. Получается, что они знают местную специфику и привезут домой то, что дало им обучение за границей. И это позволит другим студентам не уезжать за границу, потому что они получают самые современные знания в альма-матер.
Но еще раз повторю: чтобы дойти до лучших европейских университетов, нам предстоит пройти большую дорогу.
- Рекрутеры и хед-хантеры, анализируя итоги первого, наиболее шокирующего кризисного полугодия, отмечали, что наиболее конкурентоспособными остались специалисты с максимальным количеством приобретенных компетенций. Как Вы считаете, возможно ли использовать период экономического спада для наращивания собственных компетенций? Насколько рентабельным, по вашему мнению, будут эти инвестиции?
- Я уверен, что сейчас очень хорошее время для того, чтобы еще раз окунуться в образовательную среду. Если говорить конкретно о программах, то мне кажется, что это время для опережающего обучения.
Надо готовиться к тому, что во время и после кризиса откроются новые сегменты рынка, откроются новые отрасли и подотрасли. Помимо освоения узкопрофессиональных сфер экономики, то есть финансы, маркетинг, можно обучаться каким-то базовым компетенциям, например, иностранным языкам, психологии, управлению персоналом, работе в команде. Потому что после кризиса или ты будешь создавать свою команду в своем новом бизнесе, или тебе предстоит войти в такую команду. Если ты адекватен задачам, если обладаешь знаниями и навыками, позволяющими влиться в новую команду или создать свою, то это пригодится в любой профессиональной области. Сейчас я очень рассчитываю, что государство тоже будет немного поворачивать свою программу поддержки занятости и опережающего обучения в сторону более долгосрочных проектов.
- Если бы Вы были сценаристом фильма "Особенности национальной экономики", то какой бы жанр выбрали - комедию, мелодраму, детектив или фильм ужасов?
- Мне в этом смысле очень близки фильмы Рязанова. Лирическая комедия с элементами мелодрамы. Мне кажется, что для нашего восприятия характерна легкая грусть, но она не перекрывает хохот над тем, что у нас происходит сплошь и рядом. Но это не фильм ужасов, свет в конце тоннеля виден.
- Как можно кратко сформулировать девиз экономического факультета УрГУ?
- У нас есть уже проверенный временем девиз: "Классическое экономическое образование по современным стандартам", так что выдумывать ничего не надо. Наш девиз отражает две вещи - классику университетского подхода к образованию, с одной стороны, но по современным стандартам, используя самые современные технологии, с другой. Это главный вектор нашей стратегии.