Масштабная модернизация производства, проведенная российскими трубниками в последние годы, позволила нефтяникам и газовикам приступить к освоению новых месторождений на суше и под водой. Между тем, внедрение современных технологий в производстве труб было бы невозможно без опоры на научно-исследовательскую базу. О том, какие задачи стоят сегодня перед трубной промышленностью, о новейших разработках ученых и импортоопережении в отрасли, а также о предстоящем открытии уникального исследовательского центра в Сколково агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор ОАО "РосНИТИ" Игорь Пышминцев.
- Игорь Юрьевич, какие требования сегодня предъявляются к трубной промышленности?
- Требования все время ужесточаются, потому что растут запросы потребителей. Примером являются наши драйверы - компании нефтяной и газовой промышленности, которым требуется все более качественное оборудование и материалы в связи с изменением условий добычи. Увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов, меняются регионы добычи, технологии, глубины залегания, агрессивные среды - все это серьезно осложняет условия работы нефтяников и газовиков. Эффективная добыча углеводородов становится возможной только с применением новых решений. Соответственно, растут требования к трубам, в том числе для их использования, помимо нефтегазовой сферы, в энергетике, машиностроении, строительстве. Трубная промышленность остается отраслью черной металлургии, а, значит, ее основная задача - обеспечить высокую производительность, снизить себестоимость, повысить эффективность всех процессов, то есть быть конкурентоспособной. В нынешних условиях это особенно актуально.
- На недавней конференции в Челябинске глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон отмечал, что в некоторых сегментах труб мы еще уступаем зарубежным производителям, в том числе в ценовом отношении.
- В разных сегментах труб ситуация отличается. Глава "НОВАТЭКа", наверное, говорил о самом новом направлении добычи и транспорта энергоресурсов - СПГ, где у нас не было задела на национальном уровне. Не секрет, что большинство применяемых "НОВАТЭКом" технологий по сжижению природного газа зарубежные, и Россия только вступает на этот путь. Возможно, этим и определяется исключительная ценовая ситуация, и, наверное, в данном случае надо обсуждать позицию за позицией.
Что касается традиционных направлений, в которых работает трубная промышленность, то наш внутренний рынок сегодня открыт для зарубежных стран, но, тем не менее, на нем доминирует отечественная продукция. Это объясняется тем, что технологический уровень нашей продукции очень высокий. Думаю, можно с удовлетворением отметить, что импортозамещение в трубной отрасли состоялось, особенно в части обеспечения требований "Газпрома". Что касается импортоопережения, у нас есть решения и разработки, которые опережают мировой уровень по совокупности характеристик, а цены у нас конкурентоспособные.
- Какие ваши разработки уже внедрены в производство?
- Круг разработок достаточно широк. Мы освоили выпуск любых видов трубной продукции, которые до недавнего времени поставляли из-за рубежа. Это трубы из высокоуглеродистых сталей, жаропрочные, холодостойкие, трубы, устойчивые к воздействию сероводорода, то есть речь идет о тех коррозионных свойствах, с которыми вынуждены сталкиваться наши потребители. Это новые семейства резьбовых соединений, которые выдерживают экстремальные нагрузки, не теряют герметичности под воздействием сжимающих, растягивающих, изгибающих, термических циклов, внешних и внутренних давлений. Сегодня мы вышли на уровень 100%-го предела текучести тела трубы. Тем самым фактически обеспечена равнопрочность резьбовых соединений. То есть материал плюс конструкция резьбовых соединений дали тот уникальный продукт, который мы разрабатывали много лет, и продолжаем работать в этом направлении. При этом мы перешли на производство бесшовных труб из непрерывной литой заготовки, что дает существенные преимущества - снижение себестоимости без потери качества продукции.
Современные условия добычи нефти и газа предполагают использование сложных продуктов, так сказать, нишевых, для специального применения. К таким можно отнести трубы с вакуумно-экранной изоляцией, изолированные трубы, которые позволяют сохранять вечную мерзлоту в районах добычи и избежать растепления в устье скважины, тем самым минимизировать риски экологического ущерба. С другой стороны, эти трубы, наоборот, позволяют проводить термическую активацию пластов, ведя закачку из тех залежей, где тяжелая, густая трудноизвлекаемая нефть. То есть можно решать ключевые задачи - энергетически эффективно вести добычу, повышать коэффициент извлечения.
- Производство труб для морских месторождений освоили?
- Да, уже выпускаем, причем не только для внутреннего рынка. Известно, что определяющую долю труб для строительства "Северного потока-2" фактически осуществили российские трубники. "Северный поток", "Южный поток", проекты в Черном, Балтийском море - это все результаты достижений отечественной трубной промышленности.
- Игорь Юрьевич, на какой стадии сейчас находится запуск научно-исследовательского центра ТМК в Сколково?
- Мы завершаем строительство здания, движемся ускоренными темпами. Параллельно со строительством ведется монтаж уникальных исследовательских установок. Фактически мы синхронизируем ввод в эксплуатацию здания и запуск установок, аналогов которым нет в России. Новое оборудование открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования нашей продукции, ее квалификации у крупнейших потребителей. Такая исследовательская база создается впервые в России. Это будет центр, полностью готовый к работе, с наличием квалифицированного персонала и необходимого оборудования.
- Какова его роль в научно-исследовательской деятельности ТМК: он заменит все R&D-центры компании или объединит их?
- Он станет главным центром ТМК, который будет координировать научно-инновационную и исследовательскую деятельность компании. Перед центром в Сколково поставлена задача работать во взаимодействии с имеющимися центрами ТМК, с коллективами центральных заводских лабораторий, где тоже квалифицированный персонал, который ведет разработки, исследования, сопровождает технологии. Совместно мы реализуем идеи, внедряя их в производство. Поэтому, помимо уникальных лабораторных исследований, на центр в Сколково возложена организационно-консолидирующая роль.