Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) по итогам 2010 года увеличит производство меди на 15%. Сдерживающим фактором для дальнейшего наращивания производства "красного металла", более 70% которого идет на внешний рынок, может стать, во-первых, введение пошлин на экспорт катодной меди, во-вторых, действующие ввозные пошлины на катанку в Европе и Китае. Выправить ситуацию можно только за счет стимулирования внутреннего спроса. Как рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор УГМК Андрей Козицын, прорывным направлением с точки зрения стремительного наращивания потребления меди в стране стал бы перевод на этот металл инфраструктуры электроэнергетики.
- Андрей Анатольевич, как Вы оцениваете итоги работы УГМК в уходящем году? Насколько увеличилось производство основных видов продукции по сравнению с 2009 годом? Какова динамика финансовых показателей?
- Если сравнивать нынешний и прошлый годы, то 2010-й оказался намного более оптимистичным. Даже сектор черной металлургии, наиболее пострадавший в результате последствий мирового финансово-экономического кризиса, в первом полугодии 2010 года вышел в ноль, а сегодня уже работает пусть с небольшой, но прибылью, покрывая издержки и обслуживая кредиторскую задолженность. Примерно такая же ситуация и с заводами ОЦМ. Если прошлый год они закончили с минусом, то по итогам этого года должны зафиксировать прибыль. С прибылью должны будут сработать в этом году кабельные заводы, машиностроительный комплекс и ОАО "УК "Кузбассразрезуголь". Впрочем, последнее предприятие и 2009 год завершило с положительным финансовым результатом.
Что касается производственных показателей, то производство меди в физических объемах вырастет по итогам года на 15%. Рост в стоимостном выражении будет еще больше, ведь средняя цена на медь в этом году значительно выше прошлогодней.
В стальном сегменте также наблюдается положительная динамика: начиная со второго квартала этого года мощности загружены на 100%. В денежном выражении докризисных показателей мы пока не достигаем, но уже близки к этому. Средняя цена на стальную продукцию в этом году на 20% выше прошлогодней. Тем не менее, до предкризисного уровня разница составляет 15-20% в зависимости от номенклатуры. На заводах ОЦМ прирост по году составит 30%. Это объясняется ростом спроса на рынке с учетом мер, предпринятых правительством по поддержке автопрома. В денежном выражении результат работы заводов ОЦМ также будет выше прошлогоднего, поскольку основа их продукции - цветные металлы, а цены на них выросли.
- Поменялась ли в уходящем году ситуация на рынке кредитных ресурсов, стали ли кредиты более доступными для промышленных предприятий?
- Ситуация кардинально поменялась. Кредиты стали значительно более доступными. Сегодня в нашей стране их можно привлечь по достаточно конкурентным (даже по сравнению с западными банками) ставкам. Особенно если заемщик - крупный экспортер, каковым в своей основе и является наш холдинг. Удешевление заемных средств также положительно сказалось на работе компании.
В частности, это один из факторов, который позволил холдингу возобновить свои инвестиционные программы и вернуться к полномасштабной реализации тех проектов, которые во время кризиса были приостановлены либо существенно потеряли в темпах. В первую очередь речь идет о проектах, связанных с развитием сырьевой базы, и строительстве первой очереди нового цеха электролиза меди на ОАО "Уралэлектромедь", который должен быть пущен в эксплуатацию к 2012 году.
- В этом году 70% инвестиций УГМК направляет на сырьевые проекты. На какой период их реализация обеспечит компанию собственным сырьем?
- Основные инвестиции в сырьевую базу компании рассчитаны до 2014-2015 годов. В течение ближайших четырех лет они будут зафиксированы на уровне текущего года. В дальнейшем, по мере ввода мощностей, финансовые вливания в сырьевую базу будут уменьшаться, но все равно сохранятся для поддержания объемов добычи. По плану к 2015 году мы должны выйти на такие показатели по добыче и переработке первичного сырья на наших горно-обогатительных предприятиях, которые позволят обеспечить ежегодное производство 350-360 тыс. тонн меди в концентрате. Если эта задача будет выполнена, запасов руды на уровне этих объемов должно хватить на 20-25 лет.
- По каким еще приоритетным направлениям планируется развитие холдинга и управляемых УГМК компаний в 2011 году?
- В следующем году мы продолжим серьезно заниматься обогащением угля, потому что это актуальная тема, касающаяся транспорта - пустую породу возить малоэффективно. Соответственно, большой комплекс вопросов предстоит решить по "Кузбассразрезуглю". Через три-четыре года здесь планируется полностью перейти на обогащенный уголь. Решение этой задачи потребует немалых капитальных затрат. Необходимо построить минимум четыре обогатительных фабрики, причем строительство одной фабрики обойдется в сумму около 3 млрд рублей.
Второй крупнейший проект, о котором я уже упомянул, - это ввод первой очереди нового цеха электролиза на "Уралэлектромеди". После его ввода "Уралэлектромедь" будет иметь еще большую мощность по сырью, соответственно с 2012 года у нас должны быть адекватные сырьевые возможности по загрузке этого предприятия.
- Каков объем инвестиционной программы на 2011 год?
- Сейчас мы как раз заканчиваем утверждение бюджетов предприятий на следующий год. В целом по холдингу объем инвестиций в 2011 году оцениваем на уровне 48 млрд рублей. Еще 14 млрд рублей - это инвестиционная программа "Кузбассразрезугля". Впрочем, в течение года эти цифры, естественно, могут быть скорректированы. Многое здесь зависит от того, как поведет себя рынок, какими будут цены на производимые нами металлы.
- Введение экспортной пошлины на медь как-то повлияло на вашу сбытовую политику, структуру производства?
- Это решение было прогнозируемо, поэтому мы начали готовиться к нему заранее. Еще с лета активно занялись контрактованием на будущий год с тем, чтобы перераспределить экспортные потоки в пользу катанки, а катоды реализовывать внутри страны.
Впрочем, надо понимать, что и с экспортом катанки все не так просто. По этой номенклатуре пошлинами закрыта Европа, а также Китай. В Европе пошлина на катанку составляет 1,3% - вроде бы немного, но в сегодняшних ценах это почти $150 на тонну, добавьте сюда транспортные расходы - и смысл поставок становится не вполне очевидным.
В то же время внутренний рынок, к сожалению, ограничен объемами потребления: в России производится ежегодно около 1 млн тонн меди, а потребление не превышает 350 тыс. тонн. Для сравнения: Китай в прошлом году потребил 6 млн тонн меди.
- Какие отрасли экономики у нас, внутри России, потенциально прорывные с точки зрения потребления меди?
- Прежде всего, это электроэнергетика. Я имею в виду перевод инфраструктуры электроэнергетики с алюминия на медь. Сейчас в мире распространена последняя модель кабеля "шитый полиэтилен", который спокойно "держит" 220 кВ. При этом потери при передаче энергии на меди минимальны. А сейчас мы теряем на сопротивлении при передаче электроэнергии на огромные расстояния 30-50%. Посмотрите на Европу: там никаких столбов нет, провода проложены под землей, потому что они посчитали экономическую выгоду и начали уходить от передачи электроэнергии "по воздуху".
Если такое инфраструктурное решение будет принято правительством в рамках страны, то производимой сейчас в России меди на эту стройку может даже не хватить.
- А для других цветных металлов такие потенциальные "точки роста" внутреннего потребления есть?
- Конечно. Для примера возьмем цинк. Челябинский цинковый завод и "Электроцинк" (Владикавказ) вместе производят 250 тыс. тонн в год, а Россия потребляет всего 150-170 тыс. тонн. Не проще ли вместо того, чтобы каждый год те же ЛЭП красить, один раз оцинковать их и пусть стоят десятки лет, не требуя к себе дополнительного внимания и ежегодных затрат?
Со свинцом ситуация обстоит еще хуже. Ежегодно около 100 тыс. тонн свинца в виде аккумуляторов оказывается на свалке. А ведь это очень значительный ущерб для экологии: из них в окружающую среду, помимо свинца, попадает кислота, органика, которая разлагается потом 300 лет. Проблему можно решить с помощью принятия закона, обязывающего автовладельцев при покупке нового аккумулятора сдавать старый по цене лома. Так принято во всем мире. Причем систему сбора мы сами наладим: у каждого магазина поставим контейнеры, будем увозить старые аккумуляторы и перерабатывать их. Ввод таких правил позволит меньше закупать импортных аккумуляторов. От государства в части стимулирования внутреннего спроса на цветные металлы денег по большому счету не требуется, тут нужны лишь организационные меры, в частности изменения в регламентах. Остальное бизнес сделает сам.