Эксперты отмечают, что рынок в области машиностроения в минувшем году вырос на 6%, между тем, производственные показатели ряда российских предприятий снижаются. Уральскому заводу химического машиностроения удается не только удержаться на плаву, но и увеличивать выпуск продукции за счет модернизации производства и плотной работы с заказчиками. О том, как ОАО "Уралхиммаш" завершило 2013 год, и о производственных планах на текущий год в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор предприятия Сергей Гавриков.
- Сергей Николаевич, по традиции хотелось бы начать с производственных и финансовых итогов. Как завод закончил прошлый год? Какие планы по реализации и объемам производства на этот год у предприятия?
- В прошлом году мы укрепили свое присутствие в таком секторе рынка, как выпуск оборудования для нефтехимии, нефте- и газопереработки. К нам начали возвращаться заказчики - предприятия минеральной промышленности, которые возобновили проекты по реконструкции производства, свернутые из-за кризиса в 2008 году. Так что мы выполнили планы полностью - выпустили продукции на 5 млрд рублей. В 2014 году завод должен изготовить товарной продукции на 6,5 млрд рублей. Что помогло нам справиться с напряженными планами 2013 года и с оптимизмом смотреть в 2014 год? Это наличие сплоченного трудового коллектива на предприятии, хорошее знание рынка и своих заказчиков, реализация программы глубокой модернизации производственных мощностей.
- Если говорить о модернизации, какие средства в 2013 году были направлены на обновление производственной базы? В каком объеме предусмотрено инвестирование по данной статье на 2014 год? Какие производственные линии оно затронет?
- В прошлом году мы инвестировали в развитие производства, в обновление основных средств почти 300 млн рублей. В этом году планируем освоить в два раза больше. У нас в настоящий момент реализуется проект по развитию технологических возможностей котельно-заготовительного цеха N23: приобретена новая немецкая газорезательная машина, сейчас в цехе готовят фундамент для ее установки. Уже установлен новый ленточнопильный двухколонный полуавтоматический станок MEBAeco 510DG-700 (Германия) портального типа. В цехе организовывается участок подготовки металла. Также создан, оборудован, проверен и на днях будет запущен участок оребрения труб - специально для выпуска аппаратов воздушного охлаждения газа. Мы возвращаем данный вид продукции в нашу номенклатуру.
Для усиления участка мехобработки цеха аппаратов высокого давления N40 будет приобретен горизонтально-расточной станок фирмы FTP Industrie S.p.A. Оборудование предназначено для проведения получистовой и чистовой обработки (точение, растачивание, фрезерование, сверление) элементов деталей корпусного типа.
В планах у нас капитальный ремонт цеха типовой химической аппаратуры N3. Это один из самых старых наших цехов, построен в годы войны, и единственный из выпускающих цехов, где еще не было ремонта или модернизации. Сейчас цех задействован в масштабном проекте по выпуску серийной продукции для транспортировки сжиженных углеводородов.
- Скажите, насколько сегодня сформирован портфель заказов? Для какой отрасли российской экономики выполняется наибольший объем заказов? Насколько загружены мощности предприятия? Могли бы назвать наиболее крупных заказчиков?
- Мы изготавливаем оборудование для ОАО "Газпром нефть" и НК "Роснефть", выполняем крупные заказы для ОАО "Татнефть" и ОАО "Ямал СПГ". Кроме этого, мы работаем с предприятиями минеральной промышленности - выполняем объемный заказ ОАО "Акрон" для строящегося комплекса "Аммиак-4". В производстве находятся заказы для ОАО "Куйбышевазот" и ОАО "Тольяттиазот". Портфель заказов заполнен полностью, на 100%.
- Насколько широка сегодня география поставок? Какая доля продукции идет на экспорт? Устраивает ли вас этот показатель или в перспективе Вы рассчитываете на увеличение данного показателя? Расширится ли география поставок в ближайшие годы? Какие регионы вам кажутся наиболее перспективными?
- Мы налаживаем сотрудничество с предприятиями Туркменистана и Узбекистана. Уже выпустили оборудование для предприятий этих стран, но хотелось бы еще больше расширить область сотрудничества, сделать заказы не разовыми, а постоянными. Тут нам не обойтись без помощи государства, конечно. Мы пытаемся наладить контакты и выйти на рынки восточно-европейских стран.
- Предстоят ли компании какие-либо сертификационные аудиты в 2014 году?
- В текущем году нас ждут две очень ответственные процедуры - сертификация на СТО Газпром и ресертификация по коду ASME. В первом случае наличие сертификата даст нам возможность участвовать в тендерах ОАО "Газпром комплектация", а во втором мы подтвердим право на использование клейма U и U2, что повышает нашу конкурентоспособность.