Для "Челябинского цинкового завода" (ЧЦЗ, производитель цинка марки Special High Grade с содержанием цинка в металле не ниже 99,995% и сплавов на основе цинка), на долю которого приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка, 2009 год стал одним из самых значимых периодов в истории развития предприятия. ЧЦЗ пришлось не только преодолеть последствия колебаний рыночной конъюнктуры, мирового финансового кризиса, но и обрести новых собственников. Осенью 2009 года пул независимых инвесторов, в числе которых были такие крупные отечественные производители цветных металлов, как Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК), завершили приобретение 100% акций компании NF Holdings B.V., контролирующей 58% ЧЦЗ. О том, какова дальнейшая стратегия развития крупнейшего из производителей цинка, в интервью агентству рассказал новый генеральный директор ЧЦЗ Андрей Паньшин.
- Андрей Михайлович, отразилась ли смена собственника на деятельности, планах развития Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ)?
- Раньше обеспеченность Челябинского цинкового завода собственным сырьем составляла не более 30%. Предприятие было вынуждено закупать концентрат за рубежом, везти его в Челябинск. На данный момент этот стратегически важный вопрос снят с повестки. УГМК и РМК способны полностью обеспечить ЧЦЗ концентратами.
В связи с этим осенью прошлого года была составлена перспективная программа развития ЧЦЗ на период до 2015 года. Эта программа, как и текущая деятельность завода, акцентирована на том, чтобы с большей эффективностью перерабатывать сырье, которое будет поставляться в Челябинск. Кроме того, программа предусматривает выход к 2012 году на объем производства в 175 тыс. тонн товарного цинка (цинк и сплавы на его основе - ИФ).
- Какие тенденции, по вашему мнению, будут определять ситуацию на мировом рынке цветных металлов в этом году? Какие в связи с этим просматриваются перспективы для ЧЦЗ?
- Конъюнктура на Лондонской бирже металла сегодня вполне благоприятна. Цена на цинк, на мой взгляд, находится на справедливом уровне - в районе $2 тыс. Однако сегодня стратегически важным потребителем всех видов цветных металлов является Китай. Он является одним из значимых кредиторов США, материализуя имеющуюся у него денежную массу, в том числе вкладывая в металл. Кроме того, Китай стимулирует внутренний спрос и активно потребляет медь, цинк, алюминий.
Чего нельзя сказать о нашем внутреннем рынке. Ежегодный объем потребления цинка и его сплавов в нашей стране составляет 180-200 тыс. тонн. Этот показатель не меняется на протяжении длительного времени, то есть наш внутренний спрос не растет.
Все производители цветных металлов сформировали очень консервативные бюджеты на 2010 год, потому что опасаются новых катаклизмов на рынке. Помните, как в 2008 году цена цинка упала в три с лишним раза - с $3,7 тыс. до $1,1 тыс. за тонну.
- Но это же цикличный процесс…
- Конечно. Но он был бы более понятным и менее болезненным для экономики предприятий, отрасли и страны в целом, если бы затраты на производство не росли такими темпами. В 2003 году тонна цинка стоила чуть более $700, но тогда электроэнергия и зарплата были другими. Поэтому мы сформировали консервативный бюджет на текущий год для ЧЦЗ и его дочерних предприятий – казахстанского "Nova-Цинк" (оператор свинцово-цинкового месторождения Акжал) и британского The Brock Metal Company Limited (производитель цинковых сплавов для литья под давлением).
- Какой объем производства ЧЦЗ запланировал на 2010 год?
- Бюджет ЧЦЗ и программа перспективного развития нацелены на увеличение объемов производства и рост прибыли. В 2010 году мы планируем увеличить объем выпуска продукции к уровню 2009 года почти на 25% - до 153 тыс. тонн.
Кроме того, на сегодня решены вопросы по строительству на ЧЦЗ отдельных объектов для расшивки узких мест, что позволит увеличить в 2011 году объем выпуска продукции до 160 тыс. тонн. В 2011-2012 годах мы планируем выйти на 175 тыс. тонн по товарному цинку. При этом вся производственная цепочка будет максимально загружена.
- Как Вы оцениваете состояние производственных мощностей предприятия, каковы планы по модернизации производства на текущий год, среднесрочную перспективу?
- Производственные мощности предприятия находятся в удовлетворительном рабочем состоянии. Для того чтобы они в этом состоянии находились, их необходимо поддерживать. Поэтому ремонтный фонд по ЧЦЗ на текущий год увеличен почти в два раза в сравнении с предыдущим годом, он составляет 500 млн рублей. Плюс капитальные вложения на сумму 511 млн рублей, то есть суммарные затраты на поддержание и развитие ЧЦЗ в текущем году превысят 1 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем в 2009 году.
- Какие проекты будут реализованы на ЧЦЗ в текущем году?
- В этом году на ЧЦЗ планируется завершить строительство отделения прокалки вельц-окиси, что существенно снизит затраты в себестоимости выпускаемой продукции, а также будет установлено дополнительное оборудование для фильтрации цинковых кеков.
Кроме того, чтобы в 2011 году можно было вести разговор о выпуске 160 тыс. тонн продукции, в сернокислотном цехе ведется строительство контактного аппарата на третьей сернокислотной системе, которое будет завершено уже в текущем году. Также порядка 80 млн рублей в текущем году заложено на проектные работы, связанные с вопросами перспективного развития. В целом, по всем подразделениям идет проработка технических решений, направленных на увеличение производственной мощности предприятия.
На 2011 год мы ожидаем, что капитальные вложения на ЧЦЗ будут запланированы в объеме 700 млн рублей. Таким образом, в ближайшие два года на объекты капстроительства будет направлено порядка 1,2 млрд рублей.
Дальше все будет зависеть от тех проектных решений, которые будут готовиться в текущем году. Сейчас идет отбор проектных институтов, заключение договоров. Направления разные, поэтому приходится подключать разные проектные институты. При этом мы используем опыт не только отечественных проектантов, но подключили и финскую компанию "Оутотек".
- Каковы планы ЧЦЗ в отношении дочерних предприятий – британского производителя цинковых и алюминиевых сплавов для литья под давлением Brock Metal и Акжальского ГОКа? Как эти предприятия отработали в 2009 году, планы на 2010 год?
- Перспективы развития Акжальского ГОКа определяются тем, что необходимо увеличить объем вскрышных работ. В разработке карьера сегодня мы находимся на отметке минус 360 метров к уровню моря: рудное тело залегает глубоко, чтобы к нему подобраться, необходимо разнести борта карьера. В этом году мы планируем выйти на объем вскрыши 4,2 млн кубических метров, что практически в два раза больше, чем в 2009 году. В таком режиме нам необходимо работать до 2012 года. Поэтому объем капитальных вложений на Акжальском ГОКе в текущем году составит порядка 350 млн рублей, что также примерно в два раза больше, чем в прошлом году.
Объем производства на 2010 год запланирован на уровне 2009 года – 30 тыс. тонн по цинку в концентрате и 5 тыс. тонн свинца в концентрате. То есть мы вынуждены увеличить капитальные затраты при сохранении прежних объемов производства.
Что касается Brock Metal, то в 2010 году на этом предприятии планируется сохранить объемы производства, достигнутые в 2009 году. По инвестициям – они будут увеличены более, чем в 2 раза - до 15 млн рублей.
- 2009 год был непростым для всех отраслей экономики. С какими финансовыми показателями ЧЦЗ и его "дочки" завершили год?
- По предварительным данным, в 2009 году все предприятия завершили работу с прибылью. Сказалось два фактора – рост цен на цинк, а также значительное увеличение объемов производства в четвертом квартале, опять же обусловленное ростом котировок. Это позволило покрыть убытки, которые были получены за первое полугодие, и выйти на прибыльный уровень.
По оперативным данным, по итогам 2009 года мы ожидаем, что прибыль ЧЦЗ (чистая прибыль по РСБУ - ИФ) составит порядка 300-400 млн рублей, по Акжалу – в районе 200-250 млн рублей, по Brock Metal - 10-15 млн рублей.
Отмечу, что первоначальный бюджет ЧЦЗ на 2009 год при цене цинка $1,1 тыс. за тонну был минус 800 млн рублей.
- Каков прогноз по финансовым показателям на 2010 год?
- Мы планируем прибыльную работу всех трех предприятий группы ЧЦЗ. При этом я не хотел бы называть какие-либо цифры по ожидаемой прибыли - слишком сильно они зависят от котировок цинка на бирже, курса доллара к рублю и других рыночных факторов.
- Каковы планы ЧЦЗ в отношении Амурского цинкового месторождения в Брединском районе Челябинской области?
- На разведку и доразведку месторождения были затрачены серьезные средства, однако его запасы, к глубочайшему нашему сожалению, не подтвердились. Из ожидаемых 1,1 млн тонн по цинку подтвердилось лишь 340 тыс. тонн. При этом если ранее проектный срок окупаемости был более-менее приемлемым и составлял порядка 10 лет, то сейчас увеличился до 29 лет. Поэтому мы отложили решение вопроса о начале эксплуатации до 2015 года. К освоению этого месторождения можно возвращаться в случае разумного срока окупаемости отработки этих запасов.
- В рамках укрепления рыночных позиций ЧЦЗ практикует заключение долгосрочных контрактов с основными потребителями. С кем из них уже заключены такие соглашения, на какой период?
- Стратегическими партнерами для нас являются не только потребители продукции, но и поставщики сырья. У нас есть долгосрочные контракты на поставку цинковых концентратов с УГМК, РМК, с нашим дочерним предприятием в Казахстане.
С крупнейшими потребителями также заключены долгосрочные контракты – с ММК, Северсталью, Каширским заводом.
Но я бы хотел сказать о тех долгосрочных контрактах и соглашениях, которых нет, но они нам нужны. Сегодня в себестоимости продукции доля энергоресурсов составляет 36%. Несмотря на кризис, пожелания руководителей, обращения промышленников и предпринимателей, цена на энергоресурсы неуклонно растет. Когда начался мировой финансовый кризис, на многих зарубежных предприятиях были заморожены или даже снижены цены на энергоносители, у нас они выросли. В 2009 году рост составил от 8-10%, в этом году - 10-12%.
Нам необходимы контракты на поставку энергоресурсов. Ведь если бы было заключено соглашение на какой-то период, и мы понимали, что цена электроэнергии, железнодорожные тарифы, которые тоже оказывают существенное влияние на себестоимость, не изменятся, было бы проще. Например, в Великобритании, где находится наше дочернее предприятие, цена на электроэнергию в 2010 году снизилась на 15%, на газ – на 40%. Можно представить, какая появилась ниша в себестоимости для повышения конкурентоспособности.
- Многие крупные предприятия за период кризиса не смогли удержаться от применения непопулярной меры по сокращению персонала. Были ли сокращения на ЧЦЗ?
- Численность работающих сохранилась прежней - в районе 1,8 тыс. человек. Она оптимальна. Нам удалось в непростой период сохранить коллектив и производственный потенциал.
- Как отразился кризис на социальных программах предприятия?
- Ни на одном из предприятий не были сокращены социальные программы. Мы сохранили все направления: обеспечение жильем молодых специалистов, медицинскую программу, поддержку ветеранов и детей работников.
Кроме того, в четвертом квартале мы компенсировали снижение, которое было допущено по зарплате в части замораживания премиальной части.
- Вы говорили об увеличении объема выпуска на ЧЦЗ в среднесрочной перспективе. Не помешает ли их реализации отсутствие роста спроса на цинк на внутреннем рынке?
- В 2008 году, буквально перед кризисом, в Минпроме РФ прошло совещание с участием производителей и потребителей цинка, на котором был намечен комплекс мер по стимулированию внутреннего спроса.
Я думаю, мы снова вернемся к этому вопросу. Потому что применение оцинкованных металлоконструкций - это распространенная мировая практика. Серьезные объекты - речные мосты, объекты Универсиады, Олимпиады, должны производиться из оцинкованных материалов. Цинк - это экологично, безопасно, надежно и долговечно.