Урал / Эксклюзив 24 января 2012 г. 08:00

Генеральный директор "Заявочного комитета ЭКСПО-2020" Э.Бугулов: "Проведение ЭКСПО-2020 поставит Екатеринбург на мировую карту городов"

Генеральный директор "Заявочного комитета ЭКСПО-2020" Э.Бугулов: "Проведение ЭКСПО-2020 поставит Екатеринбург на мировую карту городов"

            Всемирный экономический форум в Давосе, открывающийся 25 января, станет площадкой, где впервые публично будет представлен проект универсальной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. В течение четырех дней гости форума - представители мировой политической элиты, международного бизнеса и средств массовой информации смогут познакомиться с проектом и провести деловые встречи в павильоне "ЭКСПО-2020 Екатеринбург". О работе, предшествующей этому событию, и предстоящих задачах в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2020" Эрик Бугулов.

            - Эрик Русланович, завтра откроется павильон "ЭКСПО-2020 Екатеринбург" в рамках работы всемирного экономического форума в Давосе. Как будет выглядеть наш павильон, какие мероприятия планируете вы провести? С кем планируете провести встречи, переговоры?

            - Всемирный экономический форум в Давосе имеет большую историю, это место встреч на высшем уровне, где ведущие страны мира представляют свои идеи, взгляды и тенденции развития мировых экономик. Это форум, где говорят не столько о достижениях, сколько о своих мыслях и планах на будущее. В этом году тема форума - "трансформация" и она абсолютно созвучна с преобразованиями, происходящими в России. Сегодня наша страна находится в процессе непрерывного развития и модернизации, в центре внимания мировой общественности, являясь одной из важных и устойчивых экономик мира. Екатеринбург и Уральский федеральный округ также проходят через серьезные процессы трансформации. В связи с этим выбор Екатеринбурга, как потенциальной столицы проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2020", не был случайным.

            Екатеринбург приступил к осуществлению долгосрочной стратегии развития, направленной, в том числе, на привлечение иностранных инвестиций и расширение международных связей и, как мне кажется, наш город имеет все шансы для превращения в один из международных центров.

            В Давосе, впервые в истории проведения Всемирного Экономического Форума, мы открываем уникальную площадку - павильон "ЭКСПО-2020 Екатеринбург", где публично представим проект. Наш павильон площадью 300 кв. метров расположен на территории отеля Arabella Sheraton Seehof. Ежедневно, в течение всей работы форума, в павильоне запланированы официальные мероприятия по широкому кругу глобальных, национальных и региональных вопросов, а также приемы, встречи со СМИ и музыкальные вечера. Сегодня свою работу на территории нашего павильона подтвердили такие российские компании, как Сколково, ВЭБ, НОВАТЭК, Российский Фонд Прямых Инвестиций и другие. Запланированы презентации Заявки ЭКСПО-2020 и инвестиционного потенциала Свердловской области с участием членов российской делегации, деловых кругов и дипломатического сообщества.

            - Как известно, заявка о проведении выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге была подана в Международное бюро выставок (МБВ) осенью прошлого года, окончательная заявка будет сформирована к весне 2012 года, а решение о месте проведения ЭКСПО-2020 должно быть принято в результате голосования на Генеральной ассамблее МБВ в конце 2013 года. Расскажите о тех этапах подготовки заявки, которые необходимо провести за этот период.

            - Нам предстоит огромная работа по сбору информации, ее обработке, определению преимуществ нашей заявки, разработке неординарных решений и уникальной тематики выставки. Все это нужно аккумулировать и собрать в заявочную книгу кандидата.

            Заявочная книга - основной документ заявочной кампании. Это, можно сказать, резюме кандидата в нескольких томах! На основе этой информации, собранной в заявочную книгу, изучив ее, представители Международного Выставочного Бюро проводят инспекционные поездки по региону. Сейчас как раз ведется работа по составлению графика инспекционных поездок, первая из них состоится уже в ближайшее время.

            Конечно, в проведении такого глобального мероприятия, как всемирная выставка, мелочей не бывает, и при голосовании принимается во внимание все, начиная от поддержки проекта населением до технических деталей мероприятия. Заявочная книга - это полноценная бизнес-стратегия проекта, основанная на анализе инфраструктурных возможностей региона, пост-выставочного эффекта для него и в целом для страны, с просчитанным бюджетом выставки и расчетными показателями затрат будущих участников.

            - Ранее заявлялось, что на подготовку заявки Свердловская область выделит около 300 млн рублей бюджетных средств. Сколько средств на эти цели выделяется из федерального бюджета, планируете ли привлекать деньги частных инвесторов? Кого Вы видите в качестве потенциальных инвесторов, проведены ли уже переговоры?

            - Хочу отметить, что правительство поддерживает нас полностью и во всех начинаниях. Согласно постановлению правительства по выдвижению Екатеринбурга в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2020, в период заявочной кампании все финансирование происходит за счет регионального бюджета и спонсорских денег.

            Конечно, к подготовке такой серьезной заявки необходимо привлекать специалистов международного уровня, архитекторов, инженеров, конструкторов, маркетологов и других. Кроме того, нужна информационно-рекламная кампания, мы должны выходить на международный уровень - проект необходимо презентовать на крупнейших мировых выставках, форумах и конференциях. Как видите, мы идем по этому плану и первым местом для этого выбрали Всемирный Экономический Форум в Давосе.

            Как показывает практика, заявочная кампания требует больших материальных расходов, поэтому сегодня мы ведем переговоры с представителями делового сообщества и формируем спонсорскую программу. На сегодняшний день нас поддерживают уже многие: ВЭБ, Трубная Металлургическая Компания, "Сколково", "Ренова", УГМК.

            - В продолжение разговора об инвестициях: раньше предполагаемый бюджет выставки заявлялся в размере $10 млрд. Сохраняются ли эти планы? Как наша заявка выглядит на фоне уже прошедших выставок в предыдущие годы?

            - Всемирная выставка ЭКСПО не носит коммерческого характера. Выставки такого масштаба служат для продвижения не столько товаров и услуг, сколько национальных брендов и достижений принимающей страны. Участие страны в этой выставке всегда решает одну и ту же задачу - продемонстрировать, что у нее есть не только достойное прошлое, но и прогнозируемое будущее.

            Потенциальный бюджет выставки - это расчет ее окупаемости, в том числе за счет привлеченных средств. Сравнивать бюджет выставок ЭКСПО разных лет тоже сложно, цены меняются, но объемы в целом сопоставимы. Условно, бюджет ЭКСПО 2010-го года в Шанхае был более чем $20 млрд. Каждая страна решает для себя поставленные задачи, сколько потребуется на архитектурную часть или на реконструкцию городской инфраструктуры, например. От этого и идет расчет вложений. Предварительный бюджет выставки в Екатеринбурге будет представлен в подробной и транспарентной манере в заявочной книге.

            - Каким город должен стать к моменту проведения выставки, выбрано ли уже место, где будет проходить ЭКСПО в Екатеринбурге? Будет ли уже использована имеющаяся площадка (с ее развитием) - международный выставочный центр Екатеринбург-ЭКСПО?

            - Надо понимать, что выставка ЭКСПО будет проходить в течение 6 месяцев. Сейчас мы прогнозируем что сможем привлечь более 20 млн гостей, это примерно 100-300 тыс. человек в день, и город должен справиться с этим потоком. Речь, конечно, пойдет о совершенно другой транспортной, деловой и гостиничной инфраструктуре.

            Мы должны завершить реконструкцию сети автомобильных дорог, развязок. Специалистам еще предстоит определить наиболее эффективную концепцию - какими темпами будет развиваться метро, наземный транспорт.

            В ближайшее время, после всех консультаций, связанных с архитектурным бюро, городом, правительством и министерствами, мы должны определиться, где конкретно будем организовывать ЭКСПО в случае нашей победы. Найти такое место непросто, вы же понимаете, что это связано с экологией, жилищным фондом, охранными зонами. Это место должно дать эффективное и логичное развитие городу. Пока понимаю, что это должны быть порядка 400 га земли, вписывающиеся в нашу концепцию.

            - Несомненно, одним из преимуществ Екатеринбурга в этом конкурсе является большой опыт в проведении масштабных международных мероприятий, и не только выставочных. На Ваш взгляд, что еще повлияло на положительное решение при выборе Екатеринбурга среди других российских городов-претендентов на проведение ЭКСПО?

            - Во-первых, Екатеринбург - это центр мирового уровня в области науки, образования, новых идей и технологий. Конструкторское бюро, если хотите. В городе находится большое количество институтов и университетов федерального значения. Один из них, УРФУ, носит имя первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Екатеринбург - один из наиболее важных научно-технологических центров России, где расположены порядка 20 научно-исследовательских институтов. Кроме того, город и область вкладывают большие средства в развитие инфраструктуры, современные транспортные системы, технопарки, достопримечательности. Свердловская область имеет одну из крупнейших программ по строительству жилья, здесь представлены международные торгово-гостиничные бренды, а экономика характеризуется высоким уровнем производства, активно развивается сфера финансовых услуг, торговля, наукоемкие отрасли.

            Надо учитывать, что Екатеринбург - это международный город, здесь расположено более 20 иностранных консульств и дипломатических миссий, он имеет большое количество зарубежных городов-побратимов. Кроме того, это культурная столица Урала, где проводится множество мероприятий. Ну и, конечно, есть опыт проведения мероприятий самого высокого уровня - саммитов, выставок, в 2010 году проходила встреча на высшем уровне президента РФ с канцлером Германии Ангелой Меркель. Наконец, Екатеринбург - город активных и талантливых молодых людей, чей потенциал только преумножит успех международной выставки. ЭКСПО же, в свою очередь, откроет для екатеринбургской молодежи новые возможности и связи на мировом уровне. На основе всех этих преимуществ и было принято решение выдвинуть наш город кандидатом на проведение ЭКСПО в 2020 году.

            - А какие преимущества у Екатеринбурга по сравнению с другими городами, которые также соревнуются за право проведения всемирной выставки (Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия))?

            - Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, что позволяет позиционировать город как новый евразийский центр культуры, коммуникаций, торговли, туризма. Это центр большой промышленной страны. Его уникальное географическое положение позволяет использовать потенциал двух рынков и обеспечить высокую посещаемость ЭКСПО.

            Также мы надеемся, что сможем освоить и застроить одну из самых больших территорий за всю историю проведения ЭКСПО - площадью более 400 га - и пригласить к участию более 200 стран.

            Наконец, мы предложили для международной выставки в Екатеринбурге очень сильную тему, которая призвана вовлечь мировое сообщество в глобальный диалог о нашем общем будущем.

            У нас сильные и достойные конкуренты, но собственных преимуществ у нас достаточно, чтобы надеяться и бороться за победу. Думаю, у нас все, как в жизни, иногда мы себя недооцениваем, но надо уметь посмотреть на себя другими глазами.

            - Эрик Русланович, по Вашему мнению, если Россия получит право на проведение ЭКСПО-2020, что еще помимо развития инфраструктуры и развития деловых связей, это принесет нашей стране и Екатеринбургу?

            - Надо понимать, что проведение ЭКСПО в Екатеринбурге - это прекрасный повод для ускорения развития региона. Для Екатеринбурга важно наследие, которое останется после закрытия выставки. Город выйдет на другой уровень, произойдет полная трансформация дорожной сети, общественного транспорта, гостиничного сервиса, сферы услуг. Кроме того, появятся десятки или даже сотни тысяч новых рабочих мест.

            Можете поверить, после проведения такого мероприятия как ЭКСПО, Екатеринбург будет совершенного другим городом, как это случилось с Барселоной и Шанхаем. Но самое главное, что проведение всемирной выставки поставит Екатеринбург на мировую карту городов. Это колоссальная возможность заявить о городе и дать возможность другим узнать о нем.

            Всемирная выставка крайне значима для развития технической мысли. При этом заявленная нами тема "Глобальный разум…" оригинальна по своей сути. Мы сможем продемонстрировать миру преимущества диалога, показать людям возможность раздвинуть географические, научные и интеллектуальные границы.

            Фактически фраза "Слушая человечество" может стать символом вклада, который Екатеринбург внесет в мировой диалог.

            - Как уже известно, предполагаемая тема выставки - "Глобальный разум". Является ли она окончательной? Насколько велик "удельный вес" темы в конечном успехе заявки (либо главное значение имеет все-таки инфраструктура)? С чем связан выбор именно такой темы?

            - Тема заявки предусматривает вовлечение всего мира в открытый диалог о нашем общем будущем. На наш взгляд, это очень удачный, смелый и амбициозный девиз. Мы предлагаем идти на шаг впереди, предлагаем задуматься, что будет завтра. Мы понимаем, что в системе ценностей ум и интеллектуальная собственность выходят на первое место. Со своей стороны, я убежден, что движущая сила будущего Екатеринбурга - это молодой дух инноваций, воображения и творчества, которые так характерны для нашего города.

            По сути, заявленная тема может преобразовать ЭКСПО в глобальную встречу на высшем уровне и создать мировую историю от лица всех стран. Привлечь значительно больше внимания к вопросу, о чем думает мир. Проведение выставки ЭКСПО-2020 представит миру возможность увидеть своими глазами исторические, инфраструктурные и культурные преобразования в России.

            - Есть ли уже предварительные графические решения как идеологической составляющей выставки, так и будущего ЭКСПО-центра? Как будет выглядеть российский выставочный павильон? Кто этим будет заниматься?

            - Говорить об этом пока преждевременно, впереди предстоит очень большая работа. Могу сказать, что это будет коллективное творчество. Сегодня у нас есть несколько предложений, мы их прорабатываем, в том числе, это предложение главного архитектора Барселоны Хосе Асибильо.

            Мы понимаем, что у нас очень серьезные конкуренты, и мы должны им достойно ответить. Выбрать лучшие предложения и показать, что способны осуществлять грандиозные планы такого масштаба.