Магнитогорск - второй по величине город в Челябинской области, где проживает более 400 тысяч человек. Его история неразрывно связана с деятельностью крупнейшего металлургического предприятия страны - Магнитогорского металлургического комбината. Осенью прошлого года в городе сложилась непростая ситуация. В результате ухудшения взаимоотношений исполнительной власти с депутатским корпусом и бизнес-сообществом прежний мэр досрочно сложил с себя полномочия. Исполняющим обязанности главы города был назначен Евгений Тефтелев. Коренной южноуралец, он в девяностые годы работал на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе, в 2002 году перебрался в Челябинск, где в течение последних восьми лет курировал вопросы промышленного развития, земельных и имущественных отношений региона сначала в должности начальника отраслевого комитета, управления, а затем министра промышленности и природных ресурсов. В марте этого года Евгений Тефтелев победил на выборах главы города, набрав более 60% голосов избирателей при явке в 50%. О том, как Магнитогорск живет после кризиса, какие направления будут приоритетными в городской политике на среднесрочную перспективу, чего ждать от нового мэра сотрудникам горадминистрации и простым магнитогорцам, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказывает глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.
- Не так давно было объявлено о завершении периода рецессии в российской экономике. Как вы оцениваете итоги социально-экономического развития Магнитогорска в первом квартале? Ощущается ли выход из рецессии?
- В первом квартале этого года объемы промышленного производства выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года на 26%. Объем производства и отгрузки продукции превысил цифру в 52 млрд рублей. Это серьезные, весомые показатели. Безусловно, это не 2008-ой год, но, по крайней мере, мы наблюдаем в промышленности и экономике реальное движение вперед.
К этому можно добавить неплохую динамику по снижению уровня безработицы, который сократился с 3,7% в пиковые кризисные месяцы до 1,5% на данный момент, численность безработных сократилось с 8 тысяч до 4 тысяч человек. Конечно, до кризиса безработица была менее 1%, но мы продолжаем заниматься этой темой. В частности, работаем над созданием временных и постоянных рабочих мест, помогаем получить востребованные профессии.
Если говорить о сферах промышленного производства, то радует ситуация на Магнитогорском металлургическим комбинате, где уровень производства и отгрузки продукции достиг 80-90% от докризисных показателей.
В то же время нас огорчает, что медленно меняется ситуация в строительной отрасли. Это, наверное, свидетельствует о том, что влияние кризиса остается.
- По зарплате есть долги?
- Только текущие долги - в пределах месяца. Просроченной задолженности нет. Мы достаточно четко выстроили отношения с прокуратурой и вместе работаем над соблюдением трудового законодательства на всех предприятиях Магнитогорска вне зависимости от форм собственности.
Пока сохраняем такую форму управления как антикризисные штабы. В посткризисный период она также себя хорошо зарекомендовала, помогая в решении текущих злободневных проблем, будь то предприятие, задолжавшее по налогам или непростая ситуация с должниками по ипотечным кредитам.
- Как изменение экономической ситуации отразилось на городской казне?
- Если говорить о бюджете, то изначально мы имели на текущий год дефицит около двухсот миллионов рублей, но по итогам финансового года за счет экономии вышли в плюс. После внесения соответсвующих поправок, бюджет имеет следующие параметры: доходная часть 6,9 млрд рублей, расходная 6,1 млрд. Естественно, при распределении этих средств, приоритет сохранился за социальными направлениями.
Отмечу, что по результатам первого квартала мы отработали лучше, чем в прошлом году. Поступления только по местному бюджету выросли на сумму около 60 млн рублей.
- Какие проекты возобновлены благодаря снижению бюджетной напряженности?
- Более интенсивно мы сегодня начинаем заниматься такими направлениями, как строительство и реконструкция объектов здравоохранения и дорог.
Вы знаете, что в области была объявлена "Пятилетка здравоохранения", мы в нее активно включились: занимаемся реконструкцией первой горбольницы, завершением в два этапа строительства поликлиники в южной части Магнитогорска. Улучшение работы в области в целом позволило сделать вливания не только за счет средств местного бюджета, но и за счет средств областного бюджета. Это позволит нам ввести в эксплуатацию ко Дню металлурга летом этого года поликлинику, к концу года - стационар.
Кроме того, у нас появилась возможность реконструировать детскую поликлинику на левом берегу, мы нашли средства на завершение ремонта главного корпуса детской инфекционной больницы на левом берегу. Появились средства, чтобы окончательно решить вопрос по детскому травмпункту, который расположен в 3-ей горбольнице: для него планируется приобрести томограф.
Также появились финансовые возможности для решения проблемы дефицита мест в детсадах. Мы будем реанимировать три детсада: один на левом берегу, два в Ленинском районе. В них будут переведены воспитанники детсадов, которые сегодня занимают первые этажи в других зданиях. Кроме того, в 145-ом микрорайоне планируется построить новый детский сад, возведение которого было заморожено из-за юридических споров. Если говорить о дорожном строительстве, то можно отметить, что сегодня мы уже активно проводим конкурсы на выбор подрядчиков. Тема очень злободневная и непростая, но мы будем ею заниматься. Проведем ямочный ремонт, реконструируем проблемные, напряженные участки - Карла Маркса, Бориса Ручьева, ул. Советская и так далее. В областном и городском бюджете на эти цели заложено 80 млн рублей, в перспективе эта сумма может быть увеличена. Строительство и реконструкция дорог -одно из приоритетных направлений.
- Магнитогорск, где расположен крупнейший металлургический комбинат страны, можно отнести к числу моногородов. Насколько критична для города моноструктурность экономики?
- Я не вижу проблемы в моноструктурности экономики Магнитки. Специальные программы поддержки стали актуальны в связи с кризисом для тех моногородов, где градообразующие предприятия попали в тяжелое положение.
Да, в Магнитогорске была сложная ситуация. Однако ММК, наверное, один из первых не только в нашем регионе, но и в стране в целом, продемонстрировал пример решения этой проблемы. На комбинате не стали массово сокращать работников, но дали им работу, задействовав людей на строительстве Стана 5000.
Я благодарен ММК за социально ответственную позицию, поскольку комбинат активно вкладывает в развитие города, его социальной сферы. Аквапарк, два дворца спорта, поликлиники, здравницы, обустройство дорог вокруг Магнитогорска - все это сделано усилиями комбината. Взаимодействие с ММК - это пример успешного партнерства власти и бизнеса. Этой теме в регионе уделяется большое внимание.
Более того, я не стал бы говорить о ярко выраженной моноструктурности экономики Магнитки, ее прямой зависимости от комбината. В городе много успешных примеров развития предприятий среднего и малого бизнеса, представляющих такие отрасли, как пищевая промышленность, машиностроение, производство автокомпонентов, стекольная промышленность и другие.
- Какие меры поддержки малого бизнеса принимаются в городе?
- Этому направлению уделяется огромное внимание. Мы активно участвуем в областной программе по поддержке предпринимательства, у нас реализуется аналогичная городская целевая программа. Срок ее действия истекает в 2010 году, поэтому сегодня мы уже начали работу над новой пятилетней программой. В Магнитогорске работает одна из старейших в регионе общественных организаций предпринимателей - Ассоциация малого и среднего бизнеса, при администрации создан координационный совет с участием представителей малого бизнеса.
Хотелось бы отметить, что мы начали реформирование земельно-имущественного блока, в рамках которого был начат ряд проектов, направленных как раз на формирование комфортной среды для предпринимателей.
В частности, для среднего и малого бизнеса была объявлена так называемая земельная амнистия. Мы разрешили бизнесу выкупать либо оформлять аренду на земельные участки, права на которые ранее не были узаконены. Мы не стали подавать на земельных нелегалов в суд, штрафовать их. Более того, каждому обратившемуся от администрации назначается куратор, который обеспечивает своевременный оборот всех необходимых для реализации процедуры документов. Земельная амнистия будет действовать в течение года.
Кроме того, на городском сайте мы разместили электронную карту, на которой обозначаются свободные для продажи земельные участки в городе.
Если говорить о практике предоставления преференций малому бизнесу при выкупе арендуемых им помещений, то здесь тоже не обошлось без наших "авторских" решений. Мы столкнулись с проблемой: в некоторых случаях оценка арендуемого имущества для торгов превышала финансовые возможности предпринимателя. При этом цена помещения выросла в результате ремонта, который он сделал на свои деньги. Мы получили разъяснения прокуратуры по этому вопросу и рекомендовали при оценке имущества для торгов вычитать из конечной стоимости затраты, которые предприниматель понес на ремонт и обустройство помещения. Я считаю, этим мы очень поможем бизнесу.
- Предприниматели воспользовались этими льготами?
- По последним данным, 150 человек обратилось с заявкой о преимущественном выкупе помещений, оформлении земельных участков по амнистии. Из них вопрос решен по 56 заявка, по 46 - находится в стадии решения, еще по 30 заявкам изыскиваются варианты решения возникших вопросов. Получивших отказ не более 10 человек. Это люди, которые неисправно платили или вообще не платили за аренду.
- С учетом того, что земля и имущество - это один из основных источников наполнения городского бюджета, сложно ли найти оптимальное соотношение интересов города и бизнеса?
- В силу объективных причин невозможно предусмотреть все нюансы решения проблемы, поэтому в отдельных случаях приходится работать в индивидуальном режиме. Не случайно в городе создана земельная комиссия, с участием представителей общественных организаций малого бизнеса, прокуратуры, депутатов горсобрания. Это коллегиальный орган, который вырабатывает мнение по каждому случаю.
Сегодня мы объявили, что будем проводить аукционы. Но это не значит, что мы не выдаем землю под акт выбора. Будем выдавать, но только в индивидуальном порядке для знаковых объектов социального значения, для инновационных проектов.
Второй подход - когда сами предприниматели приходят и предлагают выкупить землю, мы можем рассмотреть их предложения.
- Насколько актуальна для города проблема обманутых дольщиков? Как она решается?
- Успешность решения любой проблемы обусловлена нормальными, рабочими взаимоотношениями. У нас сегодня семь недостроенных домов, по каждому идет работа в индивидуальном порядке. За достройку самого дорогого с точки зрения оставшегося объема инвестиций дома взялась компания "Монтажник", несколько домов достраивает трест "Магнитострой", один из домов мы ведем сами в лице МУП "Магнитогорскинвестстрой" совместно с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства.
Наш подход - главное, чтобы люди не пострадали. Графики, которые мы наметили, будут выполняться. Для города это не только решение проблема с дольщиками, но и выполнение объемов жилищного строительства.
- Что можно предпринять, чтобы ситуация не повторялась?
- Мы живем в правовом поле. У нас должны быть веские правовые причины для выдачи какой-либо компании запрета или отказа работать в нашем городе. Мы будем этим пользоваться. Но, как правило, юридических оснований для прямого отказа нет. Поэтому наша задача - объединить усилия с прессой, чтобы обеспечить доступность информации о застройщиках.
- Может быть, имеет смысл внести изменения в законодательство, чтобы ликвидировать долевое участие как механизм инвестирования? Это обсуждается не первый год.
- Чтобы полностью отказаться от долевого строительства, должны быть мощные инвесторы, которые смогут построить дом полностью на свои средства. Таких компаний немного, поэтому велик риск, что рынок значительно сократиться.
- Будет ли Магнитогорск участвовать в федеральных программах капремонта многоквартирных домов и сноса аварийного жилья?
- Безусловно. Мы планируем привлечь средства фонда реформирования ЖКХ в этом году в размере 240 млн рублей: 100 млн рублей на снос ветхо-аварийного жилья, 140 млн рублей - по программе ремонта многоквартирных домов.
Программа сноса ветхо-аварийного жилья находится в стадии формирования. Но сегодня точно можно сказать, что, в первую очередь, она затронет самый ветхий жилфонд. У нас есть серьезные вопросы по развитию южной части города в части обеспеченности электроэнергией, теплом, водой. Вместе с тем в районах сноса ветхо-аварийного жилья мы сможем сформировать площадки под новую застройку, поскольку там подведены коммуникации.
- Осенью Магнитогорск благодаря победе учительницы Натальи Никифоровой будет принимать всероссийской конкурс "Учитель года России". Как город готовится к этому масштабному мероприятию?
- Как вы знаете, недавно у нас прошел областной конкурс "Учитель года". Мы получили достаточно высокую оценку, обеспечив хороший прием гостей. Рабочая группа оргкомитета в Магнитке продолжает работу, уже провели репетицию. Думаю, достаточно хорошо отработаем осенью. В Центре детского творчества, где будет проводиться мероприятия, проведен капитальный ремонт.
- Летом прошлого года в Магнитогорске сложилась критическая ситуация с питьевой водой. Какие меры принимают власти города для того, чтобы не допустить повторения этой ситуации?
- Тема наболевшая. Решать ее непросто. Особенно если говорить не просто о снабжении водой, но об обеспечении качественной водой. Сегодня проблема настолько остра, что в результате разовых аварий из-за износа водоводных сетей ухудшается качество воды. Очень много жалоб населения по этому поводу, особенно с левого берега. Если говорить о финансовой стороне решения проблемы, то в этом году мы увеличили финансирование водоканала, выделив дополнительные средства на разведку новых скважин, а также приобретение оборудования для забора воды из более глубоких слоев. Сформирована специальная программа, которая предусматривает в числе прочих мероприятий уменьшение заиливания.
У нас большие потери воды на подходе к системе водоотведения, поэтому мы разработали серьезную программу по замене вышедших из строя труб. Она уже реализуется, но, к сожалению, здесь мы пока работаем не на опережение, но фактически "латаем дыры".
Мы активно участвуем в областной программе "Чистая вода". Думаю, получим средства на решение этих вопросов из областного бюджета.
- В Магнитогорске строится второй в области центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Будет ли он сдан в срок, в конце августа?
- Оборудование уже в городе, оно оплачено. Сегодня на объекте полным ходом идут строительно-монтажные работы, генподрячик отчитывается в еженедельном режиме. Объект находится на моем личном контроле. Пока мы укладываемся в обозначенные сроки.
- Евгений Николаевич, планируется ли менять структуру городской администрации?
- По уставу положено, что глава города вносит на утверждение Городского собрания структуру администрации города. Она не претерпит кардинальных изменений, основа структуры будет сохранена. У главы должны быть заместители и управления, которые осуществляют политику на территории муниципалитета. Вот подход к наполнению структуры требует изменений: будут четко разграничены муниципальные работники и те, кто выполняет обслуживающие функции. Связист, обеспечивающий связь в администрации города, должен получать нормальную зарплату, но не обязательно ему иметь звание муниципального служащего.
Если говорить про кадры, то при подборе кадров во главу угла ставится профессионализм. При любом назначении я смотрю на такие параметры, как знание своего дела и опыт работы на чиновничьей службе. Поэтому приоритетным будет выбор из числа людей, уже работающих в администрации.
Ближайшие кадровые назначения направлены на создание единой команды, сочетающий опыт и молодость.
- Как будете выстраивать взаимоотношения с новым губернатором?
- На 18 мая запланирован визит Михаила Юревича в Магнитогорск, в ходе которого мы планируем обсудить рабочие вопросы. Предварительно могу сказать, что планируется обсудить взаимодействие в сфере развития здравоохранения и дорожного строительства в Магнитогорске. Мне импонирует, что Михаил Валерьевич будучи мэром Челябинска сделал очень много в сфере дорожного строительства. Мне хочется догнать Челябинск. Я надеюсь, что здесь мы найдем общий язык.