Эксклюзив 9 декабря 2009 г. 16:38

Глава Нового Уренгоя И.Костогриз: "Более 80% бюджета 2010 года будет затрачено на реализацию социальных проектов"

Глава Нового Уренгоя И.Костогриз: "Более 80% бюджета 2010 года будет затрачено на реализацию социальных проектов"

В условиях экономического спада газовая столица России большую часть бюджетных средств направляет на поддержание социально-экономической стабильности. И хотя инвестиции в капитальные проекты сокращаются, Новый Уренгой продолжает внедрять инновации в различные сферы городской жизни и диверсифицировать муниципальную экономику. О мерах противодействия кризису и планах развития города в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.

- Иван Иванович, как повлиял кризис на Новый Уренгой?

- Сегодня власти страны дают оценку, что наиболее остро проблемы мирового кризиса коснулись России. Конечно, кризисные явления не могли обойти ни одну территорию государства, в том числе коснулись они и Нового Уренгоя, в том числе, в части сокращения добычи и поставок газа и нефти.

За 9 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, мы добыли 95,7% углеводородного сырья. Это небольшое сокращение, и в городе, в целом, стабильная социально-экономическая ситуация, но кризис все же отразился на некоторых аспектах жизнедеятельности города.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про социально-экономическую ситуацию в городе. В частности, какой сегодня уровень безработицы, какова ситуация с выдачей заработной платы.

- У нас работает правительственная программа для нормализации ситуации на рынке труда и для поддержки каждого неработающего. Но поскольку в Новом Уренгое средняя зарплата и доход несколько выше, чем в среднем по стране, этот уровень поддержки оказался непривлекательным даже для безработных, поэтому мы приняли на заседании думы решение о выделении дополнительного финансирования на реализацию этой программы и ввели дополнительное финансирование общественных работ.

Все это привело к тому, что безработица у нас сейчас даже ниже, чем была в благополучные 2007-2008 годы, она на уровне 0,67%, это всего 564 человека, цифра говорит о многом.

Федеральная программа содержит еще три направления, и одно из самых востребованных - поддержка самозанятости. В Новом Уренгое активно создаются рабочие места, прежде всего в сфере услуг, уже подписано 50 договоров, и по этому разделу мы попросили дополнительное финансирование.

Неплохо исполняется программа переподготовки кадров, а вот вопрос стажировки идет сложнее - немного желающих идти по этому разделу программы.

В целом, сегодня на рынке труда Нового Уренгоя свыше 1 тыс. вакансий, это почти в два раза больше, чем зарегистрированных безработных. Кроме того, по нашим оценкам, через Новый Уренгой ежегодно проходит порядка 30 тыс. вахтовиков, это достаточно много.

- А как обстоят дела с выплатой зарплаты?

- Газовые предприятия работают стабильно, поэтому задолженности или задержки по выплате зарплаты у этих предприятий нет, также нет задолженности по зарплате ни в одном учреждении, которое финансируется из бюджета.

Но проблемы со своевременной выплатой зарплаты есть в строительном комплексе. Мы занимаемся этим вопросом очень плотно – создан штаб, куда входят представители налоговых органов, судебных приставов, управления внутренних дел, постоянно проводится мониторинг ситуации, и мы оказываем поддержку для урегулирования целого комплекса вопросов, возникающих в связи с задолженностью строительных компаний по заработной плате.

Как правило, эти задолженности возникают из-за несвоевременной оплаты за уже выполненные объемы работ, то есть это вертикальная проблема, начиная с заказчика, который зачастую находится не в Новом Уренгое.

В то же время те задержки, которые есть - краткосрочные, нам удается совместными усилиями урегулировать вопросы по финансированию выполненных объемов работ в части обеспечения заработной платы. Но есть еще задолженность по налогам перед бюджетами различных уровней, и эта проблема острее, чем задолженность по зарплате.

Проблема, в целом, понятная, речь в основном идет о контрактах, по которым оплата производится через 60 дней и более после подписания объема выполненных работ. Все это в сегодняшней ситуации создает достаточно серьезные трудности тем предприятиям, которые работают на таких контрактах.

Кроме того, Новый Уренгой - очень сложный город по структуре. Здесь на налоговом учете состоит более 4,2 тысяч различных организаций, это вместе с филиалами, из них свыше 3,4 тысяч – юридические лица, зарегистрированные по месту нахождения. При этом многие из них не работают на территории муниципального образования, а работают на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа и в других регионах, это осложняет мониторинг и контроль деятельности этих предприятий.

Такая проблема была и до кризиса, было создано много предприятий, но не во всех из них есть профессиональная команда, которая грамотно может организовывать деятельность. И если мы поднимем статистику, то увидим, что сегодня предприятий, которые переведены в разряд банкротов, не намного больше, чем в предыдущие годы.

- Речь в первую очередь идет о строителях, которые занимаются обустройством месторождений?

- Да, мы говорим о строителях, которые работают за пределами города Новый Уренгой на обустройстве месторождений.

В самом городе осуществляется строительство только социальных объектов, административных зданий и жилья. В настоящее время в Новом Уренгое в заделе 22 жилых дома - это свыше 100 тыс. кв. м, 25-40 тыс. кв. м планируем сдать уже в этом году.

Между тем, в жилищном строительстве мы столкнулись с двумя проблемами - с одной стороны, практически остановилось ипотечное кредитование, с другой – люди ждут снижения себестоимости квадратного метра в расчете на кризис и не вкладываются недвижимость. Рыночная цена на жилье в настоящее время колеблется в пределах 50-70 тыс. рублей за кв. м.

В то же время на территории Нового Уренгоя строятся спортивные комплексы, поэтому в целом даже идет увеличение объемов строительства по сравнению с прошлым годом.

В этом году вводим дом в Коротчаево, который строился на бюджетные средства, была поддержка округа.

Вообще строительство жилья идет по нескольким программам, в том числе - переселения из аварийного жилья, предоставления субсидий молодым семьям, финансирование идет за счет федерального и окружного бюджетов, частично это и инвестиционные ресурсы.

Что касается ветхого и аварийного жилья, проблема в городе стоит достаточно остро, так как первые дома деревянной постройки сейчас занимают порядка 11% от общего объема жилья, всего же наш жилищный фонд составляет 1 млн 850 тыс. кв. м.

В прошлом году мы снесли 40 домов, в этом только 10, но я думаю, что 2010 год будет более эффективным, потому что есть задел по строительству, и те финансовые ресурсы, которые мы получили, в том числе от субъекта федерации, позволяют эффективно реализовывать программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

- Как выглядит бюджет на 2010 год, какова его структура по основным показателям?

- Бюджет у нас социально ориентированный, более 80% будет затрачено на реализацию социальных проектов и на обеспечение функционирования социальных объектов. Снижения по данному направлению не предвидится, будем поддерживать пенсионеров и социально-незащищенные категории граждан в полной мере. А вот бюджет развития на 2010 год предусмотрен минимальный.

Доходная часть бюджета будет немного снижена, расходная тоже, главным образом - за счет сокращения капитальных расходов, но бюджет планируется бездефицитный.

При формировании бюджета мы учитываем специфику предприятий, поскольку они обладают перспективными программами, это позволяет нам планировать бюджет на 2011 и 2012 годы.

- Новый Уренгой позиционируется как инновационный центр, уже несколько лет у вас проходит окружной инновационный форум. Какие задачи ставятся с точки зрения инновационного развития территории, о каких результатах уже можно говорить?

- Мы занимаемся внедрением инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере. Практически все наши многоквартирные дома в следующем году будут оборудованы приборами учета, сегодня они уже есть и на всех социальных объектах – школах, садах, больницах.

Кроме того, мы работаем над программой электронного города, и над оптимизацией деятельности администрации. Наработок много, но предстоит сделать еще очень и очень много.

Одна из самых актуальных задач для севера – энергосбережение, нужно находить новые технологии подачи тепла. У нас будет реконструирована котельная с использованием современных технологий, которые позволят вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию для наших микрорайонов.

Очень важна сегодня кадровая подготовка профессиональных специалистов, которые будут ориентироваться на новые задачи в области инноваций, поэтому мы проводим инновационные форумы, выставки, семинары, конференции. Все это позволяет набирать и формировать специалистов с новым подходом.

- Какие сегодня созданы условия для молодежи, как Вы решаете вопросы с их трудоустройством в условиях кризиса?

- В Новом Уренгое 7 филиалов высших учебных заведений, есть средние профессиональные учебные заведения. Понятно, что проблема трудоустройства выпускников была, есть и остается актуальной.

Я полагаю, ее можно решать только в целом - создавать квотирование мест для молодежи, ведь сегодня работодатель в объявлениях о найме пишет: "стаж работы 3-5 лет".

В нашем городе мы эту проблему решаем через программу стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений, которую мы финансируем из городского бюджета. Выпускник в течение 6 месяцев трудится на предприятиях города, а мы им выплачиваем ему минимальную заработную плату. Как правило, полугода достаточно для адаптации, повышения профессионального уровня и дальнейшего трудоустройства.

- А насколько велик отток молодежи из города, многие ли возвращаются в Новый Уренгой, отучившись в Тюмени, Екатеринбурге, Москве?

- Конечно, в крупных городах страны возможностей больше. Кроме того, Новый Уренгой - северный город с очень суровым климатом: в июне мы еще отапливаем, в августе мы уже начинаем отопительный сезон, бывает, что и летом не всегда тепло, поэтому понятно, что у людей возникает желание жить в более комфортных условиях, и, если позволяет материальное положение, они уезжают.

Но сегодня многие профильные вузы готовят специалистов для газовой отрасли, молодежь приезжает к нам на стажировку и специализацию и часто возвращается к нам, также охотно возвращаются специалисты здравоохранения и других профессий.

Сегодня город перешагнул 100-тысячную планку, рождаемость у нас превышает смертность в разы, и показатель рождаемости выше среднероссийского, а перинатальная смертность соответствует европейским стандартам.

- Что касается плана развития города, какие социальные проекты сегодня сохранены?

- Прорабатывается вопрос строительства двух детских садов, еще одной школы, есть в работе ледовый дворец, два спортивных сооружения, организация закрытых хоккейных кортов по месту жительства. В планах строительство выставочного зала и моллов. Кстати, один крупный торгово-развлекательный комплекс будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Ведется строительство микрорайона с обустроенной территорией для отдыха.

Сегодня стоит задача заниматься отводом ливневых и талых вод, нужна реконструкция городских дорог, важно благоустроить озеро. У нас есть генеральный план, концепция развития города утверждена на ближайшие 10 лет. Перспектив очень много.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще