Эксклюзив 17 июня 2022 г. 15:53

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

"Чтобы запустить новые инвестиции, нужно дать бизнесу гарантированную кредитную ставку"

"Чтобы запустить новые инвестиции, нужно дать бизнесу гарантированную кредитную ставку"
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Предприятия Челябинской области стабильно работают в условиях изменившейся экономической ситуации, а государство увеличивает финансирование на меры поддержки бизнеса. О ситуации в регионе на полях ПМЭФ-2022 "Интерфаксу" рассказал глава региона Алексей Текслер.

- Алексей Леонидович, какие интересные и наиболее важные события Вы бы отметили для Челябинской области в рамках ПМЭФ-2022?

- Программа была очень насыщенной. Одна из самых запоминающихся историй - это презентация нового троллейбуса, производство которых холдинг "Синара-Транспортные Машины" (СТМ) организует для Челябинска на производственной площадке "Челябинского трубопрокатного завода". Это новая разработка, абсолютно новый троллейбус. Кстати, я сам лично принимал участие в разработке экстерьера.

Челябинск сформировал первый головной заказ. В целом на производственной площадке (на базе ЧТПЗ) СТМ выйдут на уровень до 500 единиц в год троллейбусов, электробусов и газобусов - автобусов на газу. Мы в этом году должны получить до 20 троллейбусов.

Проект реализуется в рамках концессионного соглашения о создании и эксплуатации троллейбусной инфраструктуры в Челябинске, которое мы подписали с СТМ осенью прошлого года. При этом концессия включает не только замену троллейбусов, но и строительство нового депо, замену всей контактной сети, трансформаторных подстанций и так далее. Это такая комплексная история.

- А Челябинский электровозремонтный завод работает?

- Да, это завод в Коркино. Там мы разворачиваем производство мельничного оборудования для горнорудной отрасли. Этот проект реализуется. Так что у нас нет пустых площадок.

- Металлургия и машиностроение - базовые отрасли региона. С учетом санкционного давления, как чувствуют себя предприятия этих отраслей в регионе - производство, рабочие места, налоги?

- Чувствуют себя по-разному, но, в целом, ситуация стабильная. У нас ни одно предприятие не сократило рабочие места. Все работают. У кого-то загрузка снизилась в силу изменившейся ситуации на рынке, у кого-то, наоборот. У нас, например, с опережением показателей прошлого года идет "Автозавод "Урал". У них политика была такой, что западных комплектующих, практически, не было как класса, поэтому сейчас они работают достаточно активно.

У металлургов, работающих на автопром, учитывая проблемы автопрома в целом по стране, спрос на продукцию упал, а где-то, наоборот, возникают новые возможности.

Я ставлю задачу по развертыванию в регионе производства нержавеющей стали. Наш регион был единственным, где производилась нержавеющая сталь для всего Советского союза. Так что общий подход следующий: да, складывающаяся ситуация - это вызов. Но, с другой стороны, это и новые возможности, которые необходимо использовать.

- Какая помощь оказывается предприятиям?

- Мы активно работаем над мерами поддержки. Этот год начали с увеличения объемов поддержки для малого и среднего бизнеса, нарастив их в 2-2,5 раза в зависимости от программы, помощь оказывается по линии двух областных ведомств - Минэкономики и Минпрома.

В целом у нас к настоящему моменту общий объем мер господдержки, предусмотренный в региональном бюджете для малого и среднего бизнеса, промышленности и агропромышленного комплекса на этот год, составляет более 4,5 млрд рублей.

Средства направляются по разным программам, в том числе, поддерживаем малый бизнес, который работает в промышленной сфере и развивает импортозамещающие производства. Также есть грантовая поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кстати, это очень востребовано, объем финансирования по этому направлению увеличен вдвое по сравнению с первоначальными планами.

Плюс - федеральные меры поддержки промышленности, в том числе, для системообразующих предприятий, среднего и малого бизнеса, агропромышленного комплекса, которые реализуются в целом в стране. В совокупности получается достаточно серьезная поддержка.

- Помогаете только финансово? Налогам поддерживаете?

- Мы недавно приняли новый пакет антикризисных мер налоговой поддержки. У нас был ряд налоговых преференций, но мы увеличили количество отраслей и налогоплательщиков, которые смогут ими воспользоваться. Речь - о налоговых каникулах, дополнительном снижении ставок по упрощенной системе налогообложения для ряда отраслей. Также у нас были приняты законы о налоговых льготах для инновационных предприятий, освобождены от уплаты транспортного налога резиденты индустриальных парков и технопарков, вдвое, до 3%, снижена ставка единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Сейчас мы планируем продлить действие льготной ставки по ЕСХН еще на два года и обнулить ее для сельхозпредприятий, которые сохраняют либо увеличивают численность работников. Более 1,2 тысяч юридических лиц и предпринимателей в регионе пользуются льготой на ЕСХН. Кстати, я рассчитываю на дополнительный налоговый эффект от такой меры поддержки.

Главное сейчас - вопросы продовольственной безопасности, они для нас крайне важны. Общий объем различных программ достаточно широк. Наши основные базовые отрасли работают стабильно даже там, где есть снижение спроса. Но мы здесь тоже помогаем предприятиям в части импортозамещения. В том числе работаем по мерам поддержки по линии Госсовета.

- Просят ли металлурги поддержки, связанной с вопросами налогообложения?

- Моя позиция - я об этом говорил и говорю - что в нынешних условиях надо, конечно, пересмотреть подходы к налогообложению металлургов. Это касается и НДПИ, и акциза на жидкую сталь. Мне кажется сейчас, учитывая, в целом, проблематику отрасли, есть необходимость пересмотреть эти позиции по налогам. Мне кажется, это правильно и справедливо. Металлургов надо поддержать, для такого региона, как Челябинская область, они - базовые".

- Есть ли опасения по поводу закрытия предприятий с иностранным участием?

- У нас есть предприятия с иностранным участием, некоторые из них объявили, что планируют уходить из России пару месяцев назад. Пока практических действий по этому поводу мы не видим. Все они работают стабильно, на отечественном сырье, сотрудники - наши. Есть устойчивый спрос на их продукцию. Поэтому у них, конечно, нет таких проблем, как, например, у автомобилистов, которые работали на импортных комплектующих. У нас тут все свое - сырье, люди, спрос, оборудование установлено.

- Какие перспективы получения статуса особой экономической зоны для ТЛК "Южноуральский"? Есть ли движение по проекту создания предприятия для производства грузовых контейнеров, что сейчас очень актуально? Есть ли договоренности с РЖД?

- Мы в рамках ПМЭФ подписали соглашение с ГТЛК о совместной работе по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе нашего ТЛК. ГТЛК выступает резидентом, управляющей компанией. Объем необходимого финансирования для создания ОЭЗ мы уже набрали - помимо ГТЛК есть еще четыре партнера. Это наши предприятия, имеющие необходимые компетенции для участия в проекте по производству контейнеров. Так что заявку мы уже сформировали на получение статуса. Руководитель ГТЛК Евгений Дитрих подтвердил мне, что все планы в силе.

Что касается логистики: отправка первых грузов с ТЛК по маршруту в Китай уже была. Сейчас формируем эшелоны на второе направление - по восточному коридору через Казахстан, Туркменистан в Иран. Думаю и надеюсь, что скоро мы сможем сообщить об отправке первых грузов и по этому маршруту.

То есть, процесс запущен, в программу Минтранса РФ, которая позволяет получать различные льготы, ТЛК тоже вошел. За короткое время мы сделали все, что необходимо, чтобы процесс развивался. Спасибо Минтрансу, ГТЛК. От РЖД мы также имеем полную поддержку, коллеги готовы активно помогать, сейчас мы, по сути, вместе формируем грузы для будущей отправки.

- Вы недавно были в Иране и предложили им создать в Челябинске Торговый дом. Как эта работа продвигается?

- Мы предложили создать у нас в Челябинске полноценное представительство иранского бизнеса. Параллельно мы работаем над тем, чтобы создать наше представительства в Иране. Мы договорились, о том, что это будет совместный Торговый дом с Астраханью. Мы тут дополняем друга. Не могу пока дату назвать точную, но процесс по обоим направления продвигается.

- Челябинская область набрала высокие темпы строительства жилья. На ваш взгляд, удастся ли сохранить эти темпы? Всего ли хватает отрасли - от материалов до кадров?

- Мы, действительно, набрали высокие темпы, в этом году идем даже с превышением цифр прошлого года. В 2021 году мы сдали чуть более 1,7 млн кв. метров жилья, в этом году план - около 1,8 млн кв. метров. Пока мы этим планам соответствуем. Помогают решения, которые президент России принимал. У нас, конечно, было падение по ипотеке, когда выросли проценты. После снижения ставки мы еще отстаем от темпов прошлого года, но видим, что ипотечный рост идет. Поэтому, надеемся, что сохраним набранные темпы, первые пять месяцев закрыли с превышением к прошлому году.

Мониторим рынок постоянно, честно скажу, что в первые месяцы были у нас опасения. Сейчас ситуация успокоилась, мы видим, что работают и федеральные меры поддержки, все необходимые строительные материалы у нас также есть. В целом исхожу из того, что поставленные годовые планы мы должны выполнить.

- Комиссия Госсовета, которую Вы возглавляете, сформировала ряд предложений по экономике. Какие из них уже начали двигаться?

- Мы, действительно, довольно активно на этой площадке давали предложения. С регионов мы собрали около девятисот предложений. Так что аппарат комиссии постоянно находится в работе. Из наиболее значимых надо отметить предложение по части межбюджетных отношений о замещении коммерческих кредитов федеральными бюджетными кредитами для регионов. Эта инициатива была поддержана сразу, президент России об этом же говорил. Мы предложили распространить такую возможность не только на регионы, но и на муниципалитеты, что также было поддержано. Это - важная история, которая очень помогла.

Например, у Челябинской области коммерческих кредитов не было, а у конкретных муниципалитетов были. Причем мы добились, чтобы новые правила начали работать не с марта, как изначально предлагалось, а распространились также на январь и февраль.

Если говорить про поддержку экономики, то это, конечно, дополнительные средства на системообразующие промышленные предприятия, донастройка программы льготного кредитования ВПК. Изначально они не предусматривали стопроцентного субсидирования ставки, а когда она выросла до 20%, такое решение было принято по нашему предложению. Если говорить о том, над чем мы сейчас работаем, то, конечно, это - продление программы льготного кредитования.

И здесь проблема не только в ставке: если раньше оплата проходила по факту, сейчас - все через авансирование, есть и ряд других издержек. Поэтому, чтобы бизнесу гарантировать уверенность, мы считаем, надо продолжать программу льготного кредитования и, самое главное, запускать программы новых инвестиционных кредитов с фиксированной ставкой, которые позволили бы предприятиям с уверенностью смотреть в будущее. То есть речь идет о том, что должна быть уверенность в том, что твой кредит через год не будет другим. Есть программы с успешной методологией, например, фабрика проектного финансирования. Пока она распространяется только на крупные проекты, но премьер-министр уже дал поручение рассмотреть возможность ее распространение на проекты с объемами менее 3 млрд рублей. Но самый главный принцип здесь - гарантировать кредитную ставку вне зависимости от изменения учетной ставки.

Эти принципы надо распространять и тиражировать, чтобы запустить новый инвестиционный цикл. Бизнес побаивается инвестировать, я даже не говорю о длинных проектах, а даже по проектам на год, два, три возникают вопросы. Поэтому очень важно бизнесу дать гарантии. Это наша основная идея, которую мы сейчас продвигаем на площадке Госсовета.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще