Челябинская область была и остается в числе крупнейших экономических субъектов РФ. На долю металлургии, серьезно пострадавшей в кризис, приходится свыше 60% объема промышленной продукции региона. Однако власти Челябинской области и руководители промышленных предприятий региона сумели удержать ситуацию, завершить крупнейшие инвестпроекты и не отказываться от тех планов развития, которые были заявлены ранее. О том, как в уходящем году развивалась экономика региона, как правительство поддерживало реальный сектор экономики, а также о планах на 2010 год в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Челябинской области Петр Сумин.
- Петр Иванович, как Вы оцениваете уходящий год?
- 2009 год среди последних десяти лет - самый непредсказуемый, и, безусловно, трудный год. Глобальный финансовый и экономический кризис тяжело отразился и еще отражается на социально-экономическом состоянии страны, в том числе на состоянии нашей области.
Еще в июне-июле прошлого года мы слышали о том, что где-то есть кризис, что-то происходит с ценными бумагами, производством, валютой, но как-то не думалось, что это затронет и нас. Однако уже в сентябре-октябре 2008 года в области началось падение объемов промышленного производства, строительства, грузооборота. Упала цена на нашу основную продукцию – металл, резко сократился спрос на другие виды товаров. Внутренний рынок фактически встал. Тяжело пришлось, прежде всего, металлургии, которая является базовой отраслью областной экономики.
В итоге объемы производства в текущем году упали на 31%, областной бюджет "похудел" на 43%. Появилась новая проблема - возврат из областного бюджета налога на прибыль предприятий. Как известно, он платится предприятиями по факту предыдущего квартала. В четвертом квартале прибыль предприятий резко упала, но налог они заплатили, ориентируясь на показатели еще успешного третьего квартала. В итоге мы должны были вернуть из областного бюджета 10 млрд рублей переплаты по налогу на прибыль. Это был серьезный удар по областной казне с учетом того, что возврат приходилось делать при последующем месячном поступлении налогов в бюджет на уровне от 700 млн до 1,5-2 млрд рублей. Между тем ежемесячные расходы области составляют от 3 до 4 млрд рублей.
- Как область вышла из сложившейся ситуации?
- Мы резко сократили расходы – на сумму чуть больше 32 млрд рублей. Но, безусловно, расходы были сокращены не "под корень". Мы выполнили и выполняем все наши социальные обязательства. Мы ни дня, ни рубля не имеем долгов по заработной плате бюджетникам! Все субсидии – ветеранам, детям, прочим получателям льгот – все выплачиваются. Мы регулярно рассчитываемся за топливно-энергетические ресурсы. На всем остальном пришлось экономить.
Отмечу еще два момента, которые выручили нас. Предчувствуя приближение кризиса, мы постарались создать свою "подушку безопасности". Перед этим тяжелым годом мы сформировали резерв на сумму свыше 10 млрд рублей.
Кроме того, я благодарен президенту, правительству и Минфину за то, что они поддержали нас. Область, во-первых, получила трехлетнюю бюджетную ссуду на весьма льготных условиях. Во-вторых, мы дважды получали безвозмездные субсидии. Все вместе это помогло нам выйти из сложившейся тяжелой ситуации.
- Как Вы оцениваете эффективность поддержки и взаимодействия разных уровней власти в преодолении кризисных последствий?
- Безусловно, неоценимую помощь в выходе из острой фазы кризиса оказали действия президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и решительные меры, предпринятые Владимиром Владимировичем Путиным и его правительством.
Я считаю, что большую полезную работу провел антикризисный штаб Уральского федерального округа и лично Николай Александрович Винниченко. Он "выбивал" деньги на заработную плату для наших предприятий, по шахтерам мы вместе с ним работали, чтобы обеспечить заказ, по многим направлениям работали. Было единство целей, взаимопонимание, ответственность за принятые решения.
В целом, нормальная, эффективная работа была проведена на местах главами городов и районов, руководителями и владельцами предприятий. И, безусловно, положительную роль сыграло наше конструктивное деловое взаимодействие с депутатским корпусом.
- Вы могли бы отметить какие-то особые управленческие решения, которые помогли выстоять в кризисный год?
- Еще кризис 1997-1998 годов научил нас избегать ненужных долгов. Мы перестали занимать деньги в банках, у нас не было и нет кредитов. И сколько бы меня ни уговаривали, мы не выпускали ценных бумаг. Я считаю, это не дело исполнительной власти. Наш бюджет – это бюджет расходования, а не зарабатывания. Мы платим зарплату, покупаем лекарства для льготников, продукты питания для школ и больниц, рассчитываемся за услуги. В общем, у нас нет долгов – нам легче пережить это время.
- Какие меры были предприняты для поддержки экономики на уровне региона?
- Область одна из первых в России приняла антикризисный план. Основные антикризисные направления - это, во-первых, сохранение трудовых коллективов, стабилизация ситуации на рынке труда за счет реализации программы по обеспечению занятости. На ее выполнение в области ушло около 4 млрд рублей, были созданы рабочие места, организовано обучение и переобучение, оказана помощь в организации собственного дела для предпринимателей, трудоустраивались выпускники. Отмечу, что малый бизнес нам здорово помог, хотя ему самому было чрезвычайно трудно.
Во-вторых, это поддержка предприятий по загрузке заказами и расчетам за продукцию.
В-третьих, было уделено особое внимание моногородам и "проблемным" предприятиям. Таких, к сожалению, у нас немало - Челябинский автоматно-механический завод, "Станкомаш", литейно-механический завод в Катав-Ивановске, Нязепетровский крановый завод. Многие сегодня начинают возвращаться к полноценному режиму работы, многим мы помогли найти рынок сбыта. Ведь одна из проблем, которая отличает этот кризис от предыдущего, заключается в том, что все предприятия готовы и могут работать, однако их продукцию не покупают. Нет спроса на рынке.
В-четвертых, поддержку получило малое предпринимательство. Мы достаточно много сделали в плане материальной поддержки через венчурный фонд, фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Это сотни миллионов рублей, которые помогли многим.
Кроме того, мы поддерживали благоприятный климат: в области принят закон об упрощенной системе налогообложения на основе патентов, снижена налоговая ставка с 15% до 10%. В результате за год было создано более 11 тыс. новых рабочих мест в малом бизнесе, его доля в ВРП выросла до 25,1%, поступления в бюджет – до 15% в общем объеме.
- С какими трудностями приходилось сталкиваться при поддержке промпредприятий?
- Проблем много было. В ряде случаев приходилось прибегать к вынужденной мере – вводить "режим ручного управления". Нас за это критиковали, даже где-то посмеивались, хотели наши решения отменять, но "режим ручного управления" как, например, это было на Златоустовском металлургическом заводе, показал свою эффективность.
Кроме того, удалось ликвидировать финансовые тромбы. Не буду называть цифры, сколько миллиардов получили предприятия, хотя это не секрет.
Все это позволило не допустить социальных потрясений, остановить спад и начать постепенное восстановление утраченных позиций, в первую очередь в реальном секторе экономики.
- Удалось ли переломить негативные тенденции в экономике, каковы дальнейшие перспективы ее развития?
- Пятый месяц промышленность области работает с небольшим подъемом. За эти пять месяцев мы заработали 12% роста промпроизводства. В абсолютных цифрах по итогам года объем промпроизводства составит 582 млрд рублей или 81% к 2008 году. В реальный сектор экономики вложено инвестиций в этом году 136 млрд рублей. Мы ставим задачу в 2011 году превзойти показатели 2008 года. Эти 19% нужно достичь в течение 2010 и 2011 года. Чудес не бывает, последующие два года уйдут на восстановление того, что мы потеряли.
В целом перед промышленностью, реальным сектором экономики стоят большие задачи. Прежде всего – это коренная модернизация. В первую очередь, техпереворужение необходимо провести в оборонно-промышленном комплексе, на машиностроительных предприятиях. Нужно внедрять технологии нового поколения.
- Какие инвестиционные проекты можно отнести к числу знаковых?
- В области не остановлен инвестиционный процесс, реализуются более ста соглашений об инвестиционном сотрудничестве. Одно из последних было подписано на 9-ом инвестиционном форуме с итальянцами, которые вложат в горнолыжный курорт в Миассе порядка 100 млн евро.
Завершен крупный инвестиционный проект текущего года – на Магнитогорском металлургическом комбинате введен в эксплуатацию стан 5000 мощностью 1,5 млн тонн высококачественного толстолистового проката в год. Это огромная трудовая и моральная победа наших земляков, их талантливого руководителя и почетного гражданина Челябинской области Виктора Рашникова.
С запуском стана "1420" на Челябинском трубопрокатном заводе начнется производство труб из этого проката, что позволит организовать выпуск высококачественной продукции, которую раньше мы закупали за рубежом.
Не менее масштабные проекты реализуется на Челябинском металлургическом заводе – это строительство универсального рельсобалочного стана стоимостью 10 млрд рублей. На Ашинском металлургическом заводе строится новое электросталеплавильное производство стоимостью 8 млрд рублей.
В целом с начала года введено в строй 150 высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной, импортозамещающей продукции. Но самое главное – созданы рабочие места. Продолжается строительство еще 90 значимых промышленных и социальных объектов.
- Сельскому хозяйству в области всегда уделялось особое внимание. Как развивалась ситуация в АПК в уходящем году?
- Несмотря на сложные погодные условия, селяне хорошо отработали. Сбор зерна составил 1,5 млн тонн. Кроме того, собрали хороший урожай картофеля и овощей.
Отмечу, что мяса мы произвели в этом году в общей сложности 278 тыс. тонн, в том числе мяса птицы - 150 тыс. тонн. Я всегда сравниваю с 1997 годом, когда мы начинали работать и произвели 11 тыс. тонн мяса птицы. Задача на будущее - производить 200 тыс. тонн мяса птицы в год.
По объемам производства мяса птицы область занимает 5-е место среди регионов РФ. Раньше мы все время соревновались с нашими соседями - свердловчанами. Сегодня мы их превосходим в полтора раза – на 54 тыс. тонн.
Кредитный портфель АПК вырос до 10 млрд рублей: крестьяне научились работать с деньгами. Село строится, укрепляется производственная база, внедряются высокоэффективные технологии и реализуются крупные инвестпроекты.
В следующем году АПК области запланировал рост по основным направлениям – в производстве зерновых, мяса, молока, яиц, картофеля, овощей. Главное, чтобы эта продукция доходила до жителей области напрямую.
- 2008 год стал для Челябинской области рекордным по вводу жилья, планы на текущий не раз корректировались в течение года. С какими показателями область завершает 2009 год, что прогнозируете на 2010 год?
- Уходящий год стал серьезным испытанием для строителей. В 2009 году мы введем 1,4 млн кв. метров жилья, это на 600 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Задача на 2010 год – построить 1,6 млн кв. метров. Нам придется наверстывать достигнутые показатели, как это было в прошлые годы, когда мы увеличивали строительство жилья ежегодно по 200 тыс. кв. метров.
Сейчас строительная отрасль оживляется. Нам нужно использовать тот задел, который есть, и создавать новый для того, чтобы жилья было достаточно.
В текущем году ситуацию в строительной сфере помогла стабилизировать федеральная программа по капитальному ремонту жилых домов. Мы включились в нее одними из первых в России, что позволило только в текущем году отремонтировать около 3 тыс. многоквартирных домов.
Совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства мы расселили 1,5 тысячи семей или 5 тысяч человек из 80 тыс. кв. метров ветхого жилья. На эти цели было израсходовано в целом 4 млрд рублей. В основном это федеральные деньги, но областной и муниципальные бюджеты также участвовали в финансировании.
Государственную поддержку для улучшения жилищных условий в этом году получили 480 молодых семей и 610 семей работников бюджетной сферы. В следующем году мы планируем помочь с покупкой жилья 500 молодым семьям и 500 семьям бюджетников.
- Как режим жесткой экономии отразился на бюджетных стройках?
- Несмотря на трудности, мы продолжали работу в дорожном хозяйстве, реализацию программы газификации также не остановили. В этом году газифицировано 8 тысяч 800 квартир.
Кроме того, область выполнила работы в рамках соглашения с Росатомом по переселению жителей села Муслюмово, продолжаем работу по третьей очереди.
Завершена строительно-монтажная часть Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ЦССХ). Область направила на эти цели 1,45 млрд рублей. Обязательство по вводу объекта еще не выполнено, потому что нам не поставили оборудование стоимостью 1,2 млрд рублей. Это задача федерального центра, и сегодня достигнута договоренность, что оно будет оплачено в декабре. В этом случае мы сможем запустить ЦССХ в марте 2010 года.
28 декабря приглашаю вас на запуск ПЭТ-центра в Челябинске. Такие центры есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, строим еще один ПЭТ-центр в Магнитогорске. Наш онкоцентр имеет статус окружного, на его дооборудование выделено из федерального бюджета более 800 млн рублей.
Кроме того, в уходящем году мы построили несколько спортивных объектов – ледовую арену "Трактор", конно-спортивный комплекс "Рифей", спорткомплекс в Магнитогорске. В будущем году продолжим строительство ледового дворца в Сатке, спортивных комплексов в Кыштыме, Кусинском и Нязепетровском районах.
- Насколько серьезно экономические проблемы повлияли на жизнь рядовых граждан?
- Чрезвычайно важная задача, которая стояла перед нами в уходящем году, - не допустить снижения уровня жизни граждан, которые и без того находятся в трудной жизненной ситуации. На оказание адресной помощи правительство области направило вместе с Законодательным Собранием более 3 млрд рублей.
С 2006 года количество детей, нуждающихся в устройстве в семьи, сократилось на треть. Много детей уже усыновлено. В 20 раз – с 25 до 523 – увеличилось количество приемных семей. Это тоже чрезвычайно важно.
Уменьшился дефицит мест в детские сады. У нас сегодня охват дошкольным образованием более 82%, по России – 60%.
За год у нас на 2% выросла рождаемость, в текущем году родилось 45 тысяч детей, на 6,8% снизилась смертность. Можно сказать, уверенно работало у нас образование в текущем году, здравоохранение, культура.
- Какие направления работы станут базовыми в 2010 году?
- В области разработан и реализуется план посткризисных мероприятий. Мы приняли очень серьезную программу "Чистая вода", уже начали ее выполнение.
Буквально недавно на правительстве также была принята программа по повышению энергоэффективности экономики региона, в рамках которой мы должны к 2020 году на 40% сократить энергорасходы. Кстати, у нас очень хорошие наработки есть в этом плане на Миасском машиностроительном заводе, в Федеральном ядерном центре в Снежинске, других предприятиях.
Многие предприятия и организации стали больше думать о модернизации, о выпуске новой, более востребованной продукции. У нас есть яркий пример - это Златоустовский металлургический завод, который, к сожалению, уже на протяжении 10-12 лет ничего нового не построил, не реконструировал. Если там не будет налажено техперевооружение, то через три-четыре года его продукцию никто не будет брать.
Кризис заставил посмотреть на ситуацию и понять, что так, как раньше, мы уже не можем работать. К примеру, производительность труда у нас за последние годы увеличилась в два раза, но этого мало. Сегодня для того, чтобы поднять производительность труда, многие начинают высвобождать лишних работников. Но для них нужно создавать новые рабочие места. В этом году мы организовали 17 тыс. 700 новых рабочих мест. На будущий год у нас новая программа проработана: мы должны получить еще около 18 тыс. новых рабочих мест.
- В конце прошлого года и в первом полугодии текущего правительство РФ предприняло ряд мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране. Какие из них оказались для нашей области наиболее эффективными?
- Безусловно, очень здорово помогла антикризисная мера, когда вместе с федеральным правительством мы работали по занятости. На реализацию мероприятий по стабилизации рынка труда мы получили из федерального бюджета 3,6 млрд рублей. Наша доля была минимальной – 5%. Здесь не только люди получали пособие по занятости. Были организованы общественные работы, переобучение. Практика показала, что особенно эффективным стало переобучение людей, которые были под риском сокращения.
Федеральный центр очень большую работу провел по разбивке тромбов в финансовой системе: чтобы были деньги в банках, чтобы можно было взять кредиты. Были созданы комиссии, которые рассматривали системообразующие и региональные предприятия. Наши предприятия успешно прошли эти комиссии и получили необходимые льготы или гарантии. Например, завод ЧТЗ-Уралтрак доказал эффективность своего проекта, ему выделили кредит и государство обеспечило гарантию под этот кредит. Кроме того, заводу дали субсидию на погашение части процентной ставки. Меры были достаточно серьезные приняты, и денег много на это было направлено.
- Вместе с падением объемов промышленного производства резко сократились объемы потребления электроэнергии. В связи с этим энергокомпании пересмотрели свои инвестиционные планы. Насколько это критично для региона, как будет развиваться электроэнергетика в следующем году?
- Потребление, конечно, сократилось, но будет расти вместе с ростом объемов промпроизводства.
Все инвесторы, которые собирались у нас строить энергообъекты, подтвердили свои намерения и планы. Будет строиться новая ГРЭС в Южноуральске, реконструироваться Аргаяшская ТЭЦ. В будущем году планируется ввести третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3, будет реконструироваться Троицкая ГРЭС. И, конечно, у нас остается в планах строительство атомной электростанции. Электроэнергии нам хватит.
- Каковы перспективы строительства в регионе атомной электростанции?
- Вопрос строительства атомной станции находится в стадии проработки. Тип станции будет несколько иной, чем планировалось несколько лет назад. Еще определяемся по месту: она будет располагаться не там, где начиналось строительство станции. Сегодня изучается и определяется это место. Раньше 2015 года строительство станции не начнется.
- Вы много где бываете в других регионах, странах, что из увиденного хотели бы реализовать в области?
- Всегда есть чему поучиться у других - в организационном, политическом, хозяйственном плане. Никогда нельзя считать, что мы все знаем и умеем. Ничего подобного! Всегда у соседей, друзей, коллег, к которым ты приезжаешь, есть то, что хотелось бы перенести к себе. Я не завидую, просто смотрю, что можно взять для себя, что в область можно привезти. Я горжусь своей областью и городом. Таких областей и таких городов нет в России, потому что это – наша родина.