Уходящий "кризисный" год для Курганской области стал не только периодом закалки, но и годом заметного движения вперед. Регион реализует крупные инвестиционные проекты, растут показатели в сельском хозяйстве, "наверстывает" потери промышленность. В Кургане, где много лет не было ни одного кинотеатра, в 2009 году их открылось сразу три. О трудностях, достижениях и уроках уходящего года в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.
- Олег Алексеевич, какие, на Ваш взгляд, последствия кризиса для экономической и социальной жизни региона были наиболее болезненными? Что удалось сделать, чтобы компенсировать эти последствия? Какие "точки роста" сохранились, несмотря на экономический спад?
- Значительно, по сравнению с прошлыми годами, усилилась напряженность на рынке труда. Пик безработицы мы прошли в апреле, когда на "биржах труда" стояло свыше 20 тысяч человек. Часть из них пришла с промышленных предприятий, которые ввиду снижения спроса на продукцию вынуждены были заявить о сокращении персонала, переходе на неполный рабочий день. В начале года мы вновь столкнулись с таким явлением, которое, казалось, ушло в прошлое — невыплата заработной платы. Также кризис увеличил нам количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума.
От многого пришлось отказаться. Но при этом мы сохранили помощь тем, кто в ней нуждается - каждый третий зауралец (житель Курганской области – ИФ) является получателем мер социальной поддержки - финансируем социальные проекты и программы.
В какой-то степени мы это предвидели. Еще в 2008 году начал работу антикризисный штаб, была разработана антикризисная программа, которая сейчас последовательно реализуется, что позволило смягчить влияние кризиса. Правительство Курганской области постоянно ведет диалог с бизнесом, работа идет буквально в "ручном режиме", вместе, если нужно, ищем выход из ситуации, как, например, с Курганским автобусным заводом.
- В соседних регионах – Свердловской, Челябинской областях - кризис серьезно ударил по объемам промышленного производства. В Курганской области концентрация промышленных предприятий не столь высока и все же, насколько чувствительными оказались последствия кризиса для этого сектора экономики?
- Промышленность приняла основной удар кризиса, первые полгода было особенно тяжело, учитывая, что формирование федерального бюджета затянулось. Однако второе полугодие оказалось более благоприятным. В августе индекс промышленного производства составил уже 106,3% к июлю, в сентябре эта тенденция продолжилась. Сейчас стоит задача вернуть промышленной отрасли ее былые позиции, которые пошатнул кризис. Но это возможно лишь при условии внедрения современных, в том числе энергосберегающих технологий, технического перевооружения. Только за счет создания качественно новой продукции мы сможем завоевать дополнительные рынки сбыта, иных путей нет. Несмотря на экономическую нестабильность, затраты зауральских предприятий на модернизацию достаточно солидные в 2009 году - 1,36 млрд рублей.
Сейчас в промышленности области реализуются ряд крупных инвестиционных и инновационных проектов, направленных на техническое перевооружение и создание новых производств. За счет ввода в строй в 2010-2011 годах вновь созданных производств, на инвестиционные вложения в которые не повлиял и финансовый кризис, объем продаж промышленного комплекса области увеличится на 12,5 млрд рублей, а это 20% от уровня 2008 года. Они имеют то преимущество, что строятся на основе современных технических решений, и фактор устаревшей технологической базы попросту отсутствует. Их мы рассматриваем как "точки роста", формирование нового облика промышленности области.
- Каким оказался год для агропромышленного комплекса региона?
- Небольшой рост есть в сельском хозяйстве, которое, кстати, оказалось более устойчивым к кризису. Вложенные в АПК средства - 660 млн рублей из бюджета и 1,7 млрд рублей кредитных ресурсов - дали свой результат. В этом году валовой сбор зерна составил 1,8 млн тонн.
- Насколько удалось обеспечить устойчивость банковской сферы региона?
- Несмотря на финансовые трудности, в области продолжает развиваться ипотечное жилищное кредитование. За счет областной казны мы поддерживаем бюджетников, молодые семьи, которые решились приобрести квартиру по ипотеке. На снижение процентных ставок в 2009 году из областного бюджета выделено 104 млн рублей, в прошлом году эта цифра составила 70 млн рублей. При рождении ребенка молодые семьи получают субсидию на погашение части ипотечного кредита, а это еще 100 млн рублей областных средств.
Наблюдается оживление на кредитном рынке - замедлился рост просроченной задолженности по кредитам. Растут вклады населения, которые уже на 1 млрд рублей превысили докризисный уровень. Все это говорит о том, что как бы нам трудно ни было, пути решения проблем есть и всегда "все плохо" не бывает.
- Вы упомянули о Курганском автобусном заводе. В недавнем интервью нашему агентству полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко с положительной стороны отметил Ваши усилия по стабилизации работы предприятия - встречи с потенциальными заказчиками, формирование объемов производства на будущий год. Как обстоят дела сейчас?
- Вместе с полпредством мы "бились" до последнего, но сумели переубедить собственника - ООО "УК "Группа "ГАЗ" - не "сворачивать" производство здесь в Кургане, отказаться от его "консервации". Благодаря этому сотни людей сохранили работу. Сейчас переговорный процесс продолжается, не все пока вопросы решены, но думаю, в итоге мы придем к компромиссу, который устроит и власть, и бизнес. Мы надеемся, что в новом году сбудется оптимистичный прогноз. Правительство области и руководство ООО "УК "Группа "ГАЗ" обязались предпринять все меры, входящие в их компетенцию, по обеспечению "загрузки" предприятия на 2010 год в объеме, как минимум, 600 автобусов.
- Правительство РФ в конце прошлого года и в первой половине 2009 года предприняло ряд мер по стабилизации экономической и социальной ситуации в стране. Какие меры федерального уровня дали наибольший эффект в Вашем регионе и почему, на Ваш взгляд?
- В первую очередь программа поддержки рынка труда. Из федерального бюджета мы получили на нее свыше 111 млн рублей, которые пошли, в том числе, на переобучение по необходимым сейчас профессиям, организацию стажировки для выпускников. Наиболее востребованными в рамках программы оказались два направления - содействие созданию малых предприятий и общественные работы. У нас есть целый перечень последних, который мы утвердили. Основная расходная статья - заработная плата - дается государством. Многие муниципальные образования воспользовались этой возможностью, чтобы навести порядок в городах, поселках, деревнях, селах. Что касается промышленных предприятий, то для тех заводов, которые, как я уже говорил, перешли на неполный рабочий день, включение в программу стало своеобразным способом получить дополнительные ресурсы для поддержания коллективов.
В такое непростое время выжить можно лишь проявляя инициативу. Люди понимают это, появился "спрос" на поддержку со стороны государства, выделяемой в рамках такого направления, как самозанятость. Первоначально мы планировали, что собственное дело откроют 120 человек, однако позже скорректировали эту цифру до 720. Конечно, есть среди них и те, кто давно уже занимался бизнесом, не вставая при этом на учет в налоговую инспекцию. Но, если мы смогли таким образом "легализовать" их, это тоже очень хорошо. Прибавим к этому более ста грантов по 300 тыс. рублей каждый, которые выданы в рамках программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Курганской области, она также реализуется на принципах софинансирования с федеральным центром. Стоит отметить, что деньги "налево и направо" мы не раздавали, предпочтение отдавалось тем предпринимателям или желающим им стать, кто планирует создание дополнительных рабочих мест.
- Если бы Вам пришлось сформулировать главные уроки кризиса, что бы Вы поставили на первое место и почему?
- Любой экономический кризис имеет и свою положительную сторону – он указывает на "узкие" места в экономике, подсказывает, что надо улучшить. Извлекающие уроки выходят из кризиса окрепшими. Главный урок этого кризиса — нельзя самоуспокаиваться, нужно постоянно двигаться вперед. Только так можно завоевать новые рынки сбыта. Те предприятия, которые серьезно занимаются диверсификацией производства, показывают сейчас лучшие результаты "выживаемости".
Так, например, ОАО "Химмаш", ОАО "Корвет", ОАО "Икар" вышли на производство импортозамещающей техники для нефтегазового комплекса. Благодаря этому, в кризисное время им удалось сохранить объемы производства и коллектив. ЗАО "Курганстальмост" поставило на производство несколько новых продуктов, способных конкурировать с иностранными аналогами. В результате завод расширил рынок сбыта и превзошел в полтора раза свою проектную мощность. Все это было бы невозможно без введения инновационных решений и технического перевооружения предприятий.
- Каким, по Вашему мнению, было главное позитивное событие 2009 года?
- Я бы назвал подписание соглашения с министерством регионального развития РФ о выделении из Инвестиционного фонда РФ почти миллиарда рублей на строительство Курганской ТЭЦ-2. Это еще на один шаг приблизило нас к заветной цели - решению проблемы энергобезопасности города, к снижению нашей зависимости от покупной электроэнергии. Вторая станция нужна нам как воздух — теперь мы сможем строить новое жилье, социальные и промышленные объекты, развиваться дальше. Могу сказать, что начала осуществляться мечта, которая была у меня очень давно. Для устойчивого развития Курганской области вторая теплоэлектроцентраль необходима. Если проект будет реализован, значит, я не зря работал губернатором все эти годы.
Вторым по значимости я бы назвал открытие физкультурно-оздоровительного комплекса "Молодежный" в начале декабря. Первая свая в его основание была забита 7 октября 2008 года. За год удалось полностью закончить строительство комплекса площадью более 5 тыс. кв. метров. Туда мы перевели вторую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва, надеемся, что достойные условия для спортивных тренировок помогут юным спортсменам вырасти в мировых чемпионов.
И третье событие, тоже, на мой взгляд, очень важное для Кургана - это открытие сразу трех современных кинотеатров. Долгое время мы были лишены этого вида искусства в том качественном решении, которое существует в больших городах. Грустно говорить, но нынешние дети и даже подростки в большинстве своем не знают, какое это удовольствие - всей семьей прийти в кинозал и посмотреть хороший фильм. Теперь такая возможность появилась. И это дает нам уверенность в будущем. Когда люди думают не только о "хлебе насущном", но и о духовном развитии, преодоление кризиса - это лишь дело времени...