Свердловская область с 15 по 19 июня станет центром российских инноваций - в Екатеринбурге пройдет первый международный форум промышленности и инноваций ИННОПРОМ-2010. Он выступит площадкой для продвижения сотен готовых к реализации российских проектов и технологий, находящихся в поиске партнеров, инвесторов и потребителей. По планам организаторов ИННОПРОМ уже в этом году окажется "равным среди первых" в числе российских экономических форумов, наравне с Санкт-Петербургом и Сочи, а амбициозная цель - вывести уральский проект на один уровень с крупнейшими мировыми инновационными площадками. О потенциале инновационного развития уральского региона и России, о будущем проекта ИННОПРОМ в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
- Александр Сергеевич, насколько, на Ваш взгляд, инновационное развитие Свердловской области соответствует тому потенциалу, который есть у региона, тому уровню, которого следовало бы достичь?
- Кризис нас научил тому, что без модернизации экономики, без развития инновационных технологий говорить об устойчивом развитии и снижении влияния негативных факторов, которые происходят в мире, не приходится. Безусловно, это важнейший показатель развития страны вообще.
Если говорить о Свердловской области, мы исторически позиционируемся как промышленный регион, регион металлургии - у нас 51% от объема промышленного производства - металлургия. Это абсолютно конкурентоспособная отрасль, причем как черная, так и цветная. Кроме того, Урал - край промышленности: военно-промышленного комплекса и машиностроения. Такой ключевой показатель, как объем НИОКР в процентном соотношении к объему промышленного производства, составляет у нас 2,6%, это почти в два раза выше, чем по России, и это соизмеримо с европейскими странами. То есть, если смотреть в целом, то выглядим мы, вроде бы, неплохо. Но при этом, когда мы начинаем анализировать его структуру, то видим, что объем НИОКРа высокий за счет военно-промышленного комплекса, а если мы говорим о гражданском машиностроении, то там все гораздо хуже.
Если говорить в целом о машиностроении и промышленности, то мы серьезно отстаем от Европы, других развитых стран по показателю инновационности - у нас порядка 30% предприятий занимаются инновациями, а в Германии - 73%, в США тоже около 70%, во Франции чуть меньше 70%. И это говорит о том, что нам действительно есть над чем работать и к чему стремиться.
- Существует ли план тех действий, которые следует предпринять, чтобы изменить ситуацию?
- Анализируя ситуацию, мы в настоящее время принимаем ряд очень важных, на мой взгляд, решений, которые абсолютно соответствуют той тенденции, тому заданию, которое сегодня поставили руководители страны. Первое, что нам нужно стимулировать - инновационная деятельность. Для этого необходимо менять законодательство, это то, что сегодня можно и нужно сделать на региональном уровне. Вместе с Союзом промышленников и предпринимателей мы сегодня обсуждаем закон об инновационной деятельности. Мы все говорим об инновациях, но что это такое - само понятие инновации? Что относится к инновационной деятельности, какие механизмы регулирования могут быть? Это те основы, которые должны быть закреплены законодательно. Этот закон как раз позволяет расставить все по своим местам.
Следующий момент - какие преференции мы можем предоставить для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью? Это налоговое стимулирование - скажем, освобождение или значительное снижение налога на имущество. Не секрет, что сегодня многие инновации связаны с приобретением дорогого оборудования, которое используется как для исследований, так и для запуска разработок в серию. При этом, как известно, прибыль в промышленности возникает не сразу, это не торговля, в инновационной сфере нужно поработать несколько лет, прежде чем ты получишь что-то на выходе. Можешь получить очень много, а можешь ничего не получить, а еще нужно возвращать кредиты. И эту часть надо стимулировать через налоги, через снижение налога на прибыль. Есть еще ряд других направлений, которые могут быть на основе этого закона развиты и реализованы.
И третье. Мы говорим: нам надо создать площадку для обсуждения, нам нужна дискуссия, нам нужно создание в обществе именно такой атмосферы, которая бы формировала кадры, потому что без научных кадров, без создания условий для привлечения в эту сферу молодежи, тех, кто имеет хорошие амбиции задачу не решить - это главнейшее условие. Поэтому формирование таких сфер общения и площадок, как выставка ИННОПРОМ, Уральский федеральный университет, как создание научно-образовательных центров (российский пример такой площадки - Сколково), формирование технопарков - все это тоже является обязательным условием для решения этой задачи. Где-то мы продвинулись чуть дальше, где-то - в самом начале пути, но мы хотим подойти к этому вопросу комплексно, системно, тогда будет и результат.
- Какие, на Ваш взгляд, сегодня существуют главные препятствия на пути технологического прогресса страны и Свердловской области?
- На первое место я все-таки поставил бы проблему кадров. Не секрет, что сегодня уровень заработной платы научных работников в два раза ниже, чем средний по области. Сегодня престиж научного работника не тот, каким он должен быть. И в этой части формирование грантов, специальных фондов для поддержки научной деятельности, формирование научных образовательных центров является важным элементом реализации этой программы. Второе, что бы я назвал - это как раз то, что связано со стимулированием - это законодательное, нормативное обеспечение научной деятельности и вообще всех процессов модернизации, внедрения инновационных технологий. И только на третье место я бы поставил нашу технологическую отсталость. Да, она у нас сегодня имеется в машиностроении, особенно в станкостроении, в разработке и применении микропроцессоров, информационных систем, но это можно купить. Мы в принципе имеем ресурс, но они должны попасть в правильную среду. Поэтому все эти три элемента очень важны.
- Вы говорите, что можно купить, но неужели нельзя это здесь создать своими силами? И в академической, и в прикладной науке сейчас наверняка сформированы такие предложения, которые могут существенно облегчить жизнь?
- Новые разработки нельзя купить "навсегда". Пока ты покупаешь - они новые. Но если этот процесс затягивается (а, к сожалению, у нас это часто происходит), то к моменту покупки технологии устаревают. И еще один важный момент - после того, как ты приобрел технологию, ты должен постоянно работать над тем, чтобы ее совершенствовать. Поэтому на вопрос "можно ли покупать или нужно создавать у себя?" я всегда отвечаю: конечно, нужно создавать у себя, только вопрос в том, нужно ли начинать с "изобретения колеса", либо можно взять уже определенный этап общего технологического развития и на его базе уже начинать развиваться. И когда мы говорим, что можно технологию приобрести, то имеем в виду, что необходимо отдать ее в правильно сформированную среду. Когда есть люди, которые могут воспользоваться этой технологией, есть производство, есть законодательная база - вот тогда будет результат.
Мы уже такие примеры имеем: нанопорошки, сорбенты, у нас сегодня есть уникальные технологии по производству титана и изделий из него. Они уже интегрированы в мировую промышленность, у нас сегодня есть контракты с Боингом, есть совместные предприятия и с другими международными компаниями. И на их базе мы перепрыгиваем определенные этапы, и так делают все страны - и Китай, так делала в свое время Япония, это делают Соединенные Штаты и европейские государства, Сингапур, о котором мы сегодня говорим как об одном из самых технологически развитых государств. Это единственный путь и по этому пути нам нужно идти.
- Александр Сергеевич, в продолжение темы госполитики и формирования четких ориентиров для бизнеса (в том числе и малого), для науки, производства - можно ли говорить о том, что сейчас создается четкая, осмысленная региональная и государственная политика в направлении инновационного развития, где присутствует проектный подход, где есть четкие ориентиры, к какому моменту, как и чего конкретно мы хотим достичь?
- Думаю, что сейчас мы закладываем именно стратегические основы инноваций. Важнейший вопрос в развитии малого и среднего бизнеса. У нас сегодня в малом и среднем бизнесе задействовано 29% населения. В принципе, это уже неплохо. Мы поставили себе задачу довести эту цифру через два года до 35%, но важна еще и структура. У нас сегодня, к сожалению, 80% малого бизнеса - это предприятия торговли. А нам нужно изменить структуру. Нужно увеличить число предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, производством, переработкой, в том числе и в сельском хозяйстве, потому что переработка - это тоже очень высокотехнологичная деятельность.
Малый бизнес - один из важнейших для нас участников ИННОПРОМа. С одной стороны, там будут представлены известные бренды, крупнейшие металлургические, машиностроительные компании, но мы пригласили и большое количество малых и средних предприятий. Порядка 500 участников выставляют свою хоть и небольшую, но важную продукцию в области инноваций. Это очень важно, чтоб был прямой доступ малого бизнеса к крупному и чтоб "большие" видели, что делают "малые".
Мы уже в течение трех лет каждый год удваиваем объем средств на поддержку малого и среднего бизнеса. В этом году 1,7 млрд рублей совокупно направляются из областного, федерального бюджетов на развитие малого бизнеса Свердловской области. Это только по одному региону! Действует программа "Начни свое дело", и это не просто поддержка деньгами, здесь сначала происходит обучение, потом подготовка бизнес-плана, ну и, наконец, мы финансово стимулируем деятельность, связанную с инновациями, технологиями, с переработкой. Это позволяет все больше и больше участников привлекать в этот процесс и создает условия для развития. Мы считаем, что это важнейшее направление нашей деятельности, и будем его продолжать и усиливать. Без этого говорить о решении больших задач, связанных с модернизацией экономики, просто нельзя.
- Какие направления экономики с точки зрения инновационного развития Вы бы назвали приоритетными?
- Конечно же, это энергоэффективность, энергосбережение, причем во всех сферах деятельности - и в ЖКХ, и в большой энергетике. Мы сейчас готовим к запуску новый блок на Среднеуральской ГРЭС - самую эффективную с точки зрения производительности, энергоэффективности установку по производству электроэнергии и пара. Это домостроение, где мы сегодня имеем технологии, которые позволяют как минимум в два раза снизить энергозатраты на эксплуатацию здания. А сейчас идем к технологиям, которые на 80% снижают затраты на электроэнергию. Один пример - замена ламп в местах общего пользования с ламп накаливания на лампы с применением светодиодов, которые имеют тот же цоколь. Расходы электроэнергии снижаются в 10 раз, мы на примере района "Академический" проверили - это реально так.
Важнейшее направление - применение новых материалов. Это и новые упрочняющие технологии, и новые инструменты, новые краски и т.д. Мы когда-то говорили, что лучше алюминия, титана ничего нет, а сегодня мы видим, что это все можно заменить композитом, то есть совершенно другими материалами. Это уже не металлургия, это чисто химическое производство, и это направление постоянно развивается. Если мы продолжаем говорить о химии, то это вся наша фармацевтика, это то огромное количество лекарств, которое потребляется сегодня. Это важнейшее направление и оно напрямую связано и со здоровьем, и с внедрением новых технологий.
Это, безусловно, IT, информационные ресурсы, которые вообще принципиально меняют образ жизни общества. Они развиваются чрезвычайно динамично, и, в то же время, очевидно, что потенциала для дальнейшей работы там еще очень много. То, что казалось какими-то фантастическими достижениями буквально год или два назад, сегодня уже повседневная реальность. Скажем, iPhone только появились 2-3 года назад, а сегодня уже не первое поколение этих телефонов входит в жизнь. Про связь 4G еще два года назад говорили как о каком-то неопределенном будущем, а я уверен, что уже через год-другой ей уже будут пользоваться все, включая школьников. Кстати, обратите внимание - сегодня уже не говорят о теме просто подключения интернета в школе, речь уже идет о подключении именно высокоскоростного интернета. Уверен, что к концу года все заговорят уже о широкополосном доступе, а если его нет, то и вроде как и интернета-то нет. Технологии развиваются настолько быстро, что необходимо создать условия, чтобы мы не просто успевали за ними, а были впереди. Мы должны задавать тон и быть инициаторами инноваций.
- Вы бы могли выделить отрасли, которые наиболее восприимчивы к инновациям, либо их деятельность уже сейчас имеет инновационный характер?
- Я считаю, что к инновациям восприимчивы все отрасли. И без этого обеспечить конкурентоспособность невозможно, тот, кто не внедряет инновации, уходит с рынка. Пример простой - легкая промышленность, которая составляла когда-то 13% от объема промышленного производства по стране, тот же показатель был и по Свердловской области. Сегодня он 2% и даже меньше, все вытеснено зарубежными товарами. Посмотрите, что на нас российского? Это либо китайские товары, либо европейские. Мы привыкли говорить - в Китае дешевая рабочая сила, поэтому у них конкурентное преимущество. Нет, это не всегда так и даже, как правило, не так. Понятно, что тут есть вопрос экономики, но если ты не владеешь технологиями и не развиваешь их - производство тканей, их окраску, дизайн и т.п. - теряешь рынок.
Еще пример - нам нужно развивать лесную промышленность, у нас лесной край. Но без инноваций, внедрения самых современных технологий это невозможно. Сегодня уже в Финляндии при производстве домов из бруса ушли от уплотнения: то есть там настолько организованное выращивание, сушка, обработка и переработка древесины, что брус на брус положил без уплотнителя - и требуемая теплопроводность обеспечивается. Это все технологии. А когда начинаешь вникать в процесс, понимаешь: нужны станки, материалы, химия и так далее. И так в любой отрасли. В военно-промышленном комплексе НИОКР - это основное направление создания техники, отрасль просто не может существовать без этого. Сейчас главное, что происходит в любой отрасли - это гонка технологий.
С чем мы столкнулись на Урале? Мы начали несколько лет назад развивать локомотивостроение и поняли тогда - на 80% электровоз должен быть новым. Скептики говорили - да нет, так не бывает, чтобы сразу столько нового. Но получилось! Сейчас мы уже с такой ведущей компанией, как Siemens, переходим на новый этап - создаем совместное производство локомотива следующего поколения - с другим двигателем, с другим приводом и системой управления, другими требованиями к металлу и так далее.
Если говорить о том, что у нас не получается, то у нас, например, нет такой ключевой отрасли, как станкостроение. Почему? Да потому что мы потеряли на каком-то этапе возможность участвовать в этой технологической гонке, и сейчас возвращение к производству станков нам будет стоить дорого. Но если мы этого не сделаем, то говорить о дальнейшем участии в инновациях будет очень сложно.
- В середине июля в Екатеринбурге стартует инновационный форум и выставка ИННОПРОМ. Что даст это мероприятие экономике области и страны?
- Если говорить о выставке, то она реализуется в соответствии с постановлением правительства РФ, поддержана руководителями страны и вот почему. В России уже есть хорошая практика проведения экономических форумов: это Санкт-Петербургский форум, который имеет мировое значение, это Инвестиционный форум в Сочи. Но у нас нет промышленной площадки, российской и международной промышленной выставки. Поэтому мы позиционируем свой проект как выставку промышленности и инноваций, где могут быть представлены новые технологии и разработки, а те, кто ими занимается, могут организовать дискуссии, форумы, круглые столы.
Амбициозный аналог - это Ганновер. Конечно, мы пока далеки от этого, но такую планку мы себе ставим. Подобная выставка должна иметь более 100 тыс. кв. м выставочных площадей, а в идеале - 150-200 тыс. кв. м. У нас в стране таких возможностей практически нет, разве что Крокус-Экспо в Москве. Поэтому мы поставили перед собой задачу создать у нас, на Урале, в Екатеринбурге, в силу того, что это мощнейший промышленный и образовательный центр, такую площадку. В этом году мы запускаем пилотный проект - первые 40 тыс. кв. м выставочных площадей. Далее нам нужно развивать этот проект, он должен становится ежегодным, узнаваемым. Первый год, наверное, будет тяжело, но с чего-то нужно начинать. Тем более что в этом году выставка совпадает с еще одним важным мероприятием - это "Санкт-Петербургский диалог", межправительственные консультации на высшем уровне Россия-Германия, с участием руководителей этих стран. Безусловно, это дает нам некие преимущества.
Что это дает Екатеринбургу и области? Мы поставили себе задачу на повышение узнаваемости региона, привлечение инвестиций. Привлечение инвестиций без формирования делового имиджа, без раскрытия своих возможностей не решить, и это, безусловно, будет способствовать привлечению в регион инвестиций, так же как это должно способствовать увеличению экспортного потенциала. Мы экспортно-ориентированная область, наша промышленность без экспорта не выживет, потому что у нас внутреннее потребление гораздо меньше, чем производство. Это возможность для уральской промышленности представить все, что она делает, заключать контракты и продвигать свою продукцию на рынки за пределами области и России. И уже сегодня у нас есть информация о подтверждении многих контрактов, которые будут подписаны во время форума.