Завершившийся в Сочи XIII Международный экономический форум в очередной раз стал площадкой, где члены правительства, губернаторы, эксперты и представители бизнеса обсудили острые экономические вопросы. О том, какие проекты в этом году на форуме представила Свердловская область, о влиянии санкций Запада на экономику региона, а также о ситуации с ценами на продовольственные товары в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
- Евгений Владимирович, какие проекты представила Свердловская область на международном инвестиционном форуме "Сочи-2014"?
- На форуме мы представили, в первую очередь, все наши крупные проекты: индустриальные парки, химический парк "Тагил", ООО "Уральские локомотивы" и вообще все, что мы предлагаем нашим инвесторам. Вместе с тем, исследовательскую и инновационную функцию мы возлагаем не только на наши гиганты, но и на малые и средние предприятия. Поэтому на стенде Свердловской области представлены разработки, которые сегодня уже есть в продаже. Это самый настоящий инновационный продукт, придуманный, сконструированный и произведенный нашим малым и средним бизнесом при непосредственной поддержке правительства Свердловской области. Свердловская область - это крупнейший промышленный центр, и мы бы никогда не смогли разместить здесь все наши инвестиционные проекты, поэтому самые крупные из них представлены в интерактивном виде, а достижения в области инноваций в малом и среднем бизнесе - вживую.
- Удалось ли в рамках форума достичь каких-либо договоренностей о сотрудничестве?
- Здесь у нас подписаны три соглашения: с "Почтой России", Орловской областью и Костромской областью. С регионами России мы заключили соглашения о сотрудничестве в области импортозамещения, в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Но в целом мы ставим задачу наладить связи между нашими предприятиями и соизмерить наши возможности для кооперационных связей, в том числе и тех, которые потребовались из-за ввода режима взаимных санкций. Поэтому вопрос импортозамещения на сегодняшний день наиболее актуален. Что касается "Почты России", компания приняла решение о размещении на территории страны восьми крупных логистических терминальных узлов. Одним из регионов, где появится такой узел, станем мы. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,6 миллиарда рублей. Реализация инвестиционного проекта по созданию почтового хаба имеет как инфраструктурное, так и социальное значение для региона. Благодаря проекту, будет создано более 800 новых рабочих мест, оснащенных современной техникой. Теперь все почтовые отправления будут идти через наш регион, который охватывает часть Приволжского округа, часть Уральского и часть Сибирского. И неважно, куда именно направлен груз - в Тюменскую область или куда-то еще. Сначала он будет доставлен к нам, а уже потом отправится в место назначения. Это огромный проект, мы в ускоренном порядке подобрали земельный участок, чтобы организовать такой терминал.
- А где он будет расположен?
- В районе аэропорта "Кольцово". Мы уже договорились с собственниками земли, подписаны все необходимые документы, и этот земельный участок уже предоставлен "Почте России". Проект ускоренный, буквально вчера мы обсуждали его с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. Проект уже попал в основное финансирование "Почты России", поэтому, думаю, в течение следующего года мы его запустим. Но самое главное - другое. Между этими восемью центрами будут установлены прямые авиасообщения, это даст дополнительный импульс развитию логистики.
- В начале нашего разговора мы уже коснулись вопроса санкций Запада в отношении России. Как эти санкции, а также ответные меры в виде эмбарго на импорт продовольственных товаров сказались на экономике Свердловской области?
- Судить о санкциях сейчас сложно и не совсем корректно. В данном случае мы привыкли оперировать цифрами и говорить языком статистики. Несмотря на то, что США объявили нам о санкциях, полугодовой товарооборот между нашими странами уже превысил 1 миллиард долларов - это больше показателей прошлого года практически в два раза. Как сегодня в ходе панельной дискуссии заметил председатель правительства РФ, есть санкции политические, в то время как бизнес всегда найдет возможность подстроиться под современные реалии. В настоящее время мы продолжаем сотрудничество на уровне межрегиональных связей с разными странами, и все наши планы по встречам и бизнес-миссиям не просто исполняются, а увеличиваются в разы. Совсем скоро мы ждем приезда бизнес-миссии Италии, нужно также отметить, что выставка "Иннопром" прошла с рекордным количеством официальных иностранных делегаций из более чем 70 стран. Могу сказать, что ни один проект, реализация которого в настоящее время началась в Свердловской области, не прекращен, все они продолжают осуществляться. Так, в Нижнем Тагиле японский концерн Mishima Kosan реализует проект по производству кристаллизаторов для металлургической промышленности, у нас работают DuPont и Jeep, а это промышленные европейские гиганты. По крайней мере, ни от них, ни от их официальных представителей я не слышал о том, что они собираются сворачивать производство. Кроме этого, у нас запланированы встречи с послами Евросоюза, послами азиатского континента, иностранными бизнес-миссиями. И более того, динамика такова, что мы увеличиваем приток инвестиций, которые за полгода составили 101 миллиард рублей, что на 12,4% больше аналогичного периода прошлого года. Поэтому говорить о глобальном негативном влиянии санкций мы пока не можем, цифры, напротив, говорят об обратном.
- Какова ситуация с ценами на продовольственные товары в Свердловской области? Как налажено взаимоотношение области с другими регионами в сфере обеспечения продовольствием?
- Мы активно развиваем агропромышленный комплекс, за последние два года был принят ряд серьезных документов, которые регламентируют поддержку нашего АПК. Ежегодно из областного бюджета на поддержку работников отрасли направляется не менее 5 миллиардов рублей - это субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретаемое оборудование, на строительство новых сельскохозяйственных объектов, в том числе животноводческих ферм, и так далее. Мы работаем с кормами, работаем по всем фронтам развития. Сегодня мы делим вторую-третью позицию в стране по производству молока. Казалось бы, Свердловская область - индустриальный регион, но мы доим 635 тыс. тонн молока в год, уступая лишь Воронежской области. В прошлом году на территории региона было сдано в эксплуатацию 15 современных технологичных ферм, сейчас идет строительство и реконструкция 40 объектов, часть из них будет сдана уже в этом году. Конечно, неверно будет говорить, что цены на продукты не выросли, это не так. Но я все-таки склонен считать, что это спекулятивные вещи: мы перестали брать продукты Евросоюза, это чувствуют наши другие партнеры и поднимают цены. В то же время, по уровню роста цен Свердловская область находится на предпоследнем месте, мы достаточно серьезно контролируем этот вопрос, в ежедневном режиме мониторим ситуацию. Должен сказать, что на некоторые продукты цена даже упала. В то же время, по количеству посевных площадей Свердловская область в состоянии обеспечить себя картофелем, морковью и капустой. Раньше нашим фермерам негде было хранить собранные овощи, поэтому после сбора урожая они продавали его, в том числе, и в другие регионы. В 2012 году мы разработали программу по строительству складов хранения и в прошлом году сдали 8 складов, в этом году планируем сдать еще несколько с объемом хранения 6 тыс. тонн овощей. Также в этом году четырем предприятиям мы компенсируем 50% стоимости холодильного оборудования, это позволит сохранять овощи не только до весны, но и реализовывать их даже летом, вплоть до нового урожая. Программа по строительству новых складов хранения будет действовать и дальше. В планах - сохранять полностью наш урожай внутри региона.
- А как обстоит ситуация с мясом?
- В последние два года в отрасли животноводства существовали определенные трудности со свининой, и их испытывала вся страна. На рынок пришла польская и чешская свинина, свинина из Евросоюза - кстати, должен заметить, не совсем высокого качества. Демпинговые цены поставили в тяжелое положение производство нашей свинины. Мы даже выделяли субсидии нашим свиноводам и птицеводам, чтобы сохранить поголовье. Меры дали результаты, и сейчас мы обеспечиваем себя свининой на 70%. Цена на свинину выросла, но выросла она не из-за санкций. Она росла планомерно, начиная с января, росла, в первую очередь, в связи с увеличением затрат на энергоресурсы и инфляционными моментами. Колбасные изделия также поднялись в цене, стоимость же говядины осталась практически на том же уровне. Подорожало мясо курицы, а цена яйца снизилась, уменьшилась также стоимость соли и растительного масла. Молоко поднялось в цене в среднем на 4%, но это сезонное явление, не связанное с санкциями. Поэтому говорить о каком-то вале роста цен на продукты питания не приходится.
Мы обязательно выстроим взаимоотношения с нашими партнерами из других регионов. С 75 регионами у нас на сегодня уже подписаны соответствующие соглашения, кое-с кем их, безусловно, необходимо актуализировать. При этом мы подписываем соглашения и с нашими иностранными партнерами. Ситуация с ростом цен - это небольшое волнение, но все обязательно встанет на свои места, тенденции по снижению цен есть. Появится конкуренция и альтернатива поставляемым товарам, и все обязательно должно установиться.
- Какие наиболее значимые проекты в настоящее время реализуются в Свердловской области?
- Это наши четыре индустриальных парка, все они находятся на разных стадиях подготовки. Конечно же, это ОЭЗ "Титановая долина", большое внимание мы уделяем развитию и модернизации всей промышленности. Это и реализация установки прокатного стана на "Каменск-Уральском металлургическом заводе", и "Северский трубный завод", где мы, не останавливая производства, провели модернизацию. Действительно, наши предприятия сегодня перевооружаются, обеспечивая сокращение издержек. Вместе с тем, если говорить о новых производствах, в этом году у нас откроется технополис "Университетский", где мы предполагаем разместить все наши исследовательские группы, малый и средний бизнес. Много средств мы вкладываем в АПК и модернизацию предприятий промышленного комплекса, что, конечно, предполагает серьезные изменения, в том числе и изменения в линейке продукции. Одним из приоритетных проектов в настоящее время является выпуск электропоездов "Ласточка", сейчас проект уже выходит на промышленные мощности. При этом это ведь также возможность выпуска и трамваев, и высокоскоростных электричек, и вагонов метро. На сегодня мы готовы выпускать продукцию железнодорожного машиностроения высочайшего качества. Также мы хотим освоить производство двигателей, дизельных двигателей для наших, в том числе, автомобилей и любой другой тяжелой техники.
- А если говорить в контексте общероссийских проектов?
- Есть указы президента, они не обсуждаются, и мы их реализуем. Другое дело, что у каждого региона свои возможности, и, если речь идет о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы или о строительстве детских садов, - все это мы выполняем. Но также, к примеру, есть указ по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, что подразумевает для Свердловской области создание и модернизацию 700 тыс. рабочих мест к 2020 году. Как выполнить эту задачу? Безусловно, мы приняли ряд программных документов, в том числе и госпрограмму поддержки промышленности. Но на сегодняшний день нам еще нужно и готовить кадры для этой промышленности, поэтому при предприятиях области строится ряд ресурсных центров компетенции. В их создании участвуют власти Свердловской области, Уральский федеральный университет, а также сами предприятия, которые строят учебные центры. К примеру, недавно такой проект был реализован на базе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), где на оборудовании, приближенном к инновационным производствам, обучаются студенты последних курсов. Там они ведут исследовательскую работу, защищают свои изобретения и становятся специалистами с большой буквы. Складывается совершенно иная ситуация: теперь молодой специалист который приходит на предприятие, не нуждается в обучении, напротив, он сам способен внести некое новшество.
- Официальным партнером проведения международной промышленной выставки "Иннопром-2015" стал Китай. Какую роль Китайская Народная Республика сыграет в организации мероприятия в следующем году? Какие изменения претерпит выставка?
- Наши добрые и надежные отношения с Китаем сложились еще до введения санкций, сегодня лишь дан дополнительный импульс нашим взаимоотношениям, и, действительно, на следующей выставке КНР выступит официальным партнером ее проведения. "Иннопром" для всех нас - это главная промышленная выставка страны, где представлены последние достижения и подходы к реализации тех или иных бизнес-проектов. Традиционно в ходе мероприятия проходит не менее сотни "круглых столов", обсуждений, дискуссий и заседаний, а с приходом китайских партнеров, конечно, их будет гораздо больше. Сейчас мы начинаем достраивать последнюю очередь "ЭКСПО-центра", будем возводить отдельный конгресс-холл, дополнительные помещения для проведения "круглых столов", для размещения там других значимых предприятий.
Хочу отметить, что мы готовы привлекать к себе и локализовывать у себя китайские проекты - не только крупномасштабные, но и проекты малого и среднего бизнеса, и такие примеры у нас уже есть. К примеру, мы с успехом работаем по вторичной переработке сырья, в области деревообработки, мы готовы открывать совместные предприятия в области строительства, машиностроения. Безусловно, китайский опыт для нас очень ценен, мы будем укреплять китайское сотрудничество.
- В Свердловскую область с территории Украины все еще продолжают прибывать вынужденные переселенцы. Сколько их в регионе? Как налажена работа по обустройству людей и их трудоустройству?
- Общее количество вынужденных переселенцев - более 5 тыс. человек, включая тех, кто остановился у родственников и знакомых. Более 1,3 тыс. украинцев живут в пунктах временного размещения, в том числе свыше 400 детей, все они устроены в школы и детские сады. Отмечу, что на ситуацию с очередностью в детские дошкольные учреждения это ни в коем случае это не повиляло: мы сдаем достаточное количество детских садов и существующую очередь сокращаем.
И могу сказать, что большинство украинцев хотят остаться в регионе. Они подают заявления о выдаче вида на жительство или получения гражданства, при этом для переселенцев налажена процедура ускоренного оформления документов. Так, за документами о получении временного убежища обратились более 4 тыс. человек, статус беженца запросили 14 переселенцев, разрешение на временное проживание хотят получить свыше 700 человек.
Порядка 500 граждан Украины, прибывших в регион, уже устроились на работу. Чуть менее 800 переселенцев обратились за получением патента на работу.
- А к дополнительному притоку беженцев Свердловская область готова?
- Раньше нам никогда не приходилось работать в подобных условиях, для нас это тоже опыт, как и для всей страны. Но мы всегда готовы помочь нашему братскому народу, и мы рады всем, кто к нам приезжает. Переселенцам мы обязательно будем помогать и делать все возможное для их обустройства в Свердловской области. В эту работу включился и бизнес, и общественные организации, и политические партии. Пункты временного размещения взяты под опеку, организованы пункты сбора теплых вещей, проводятся акции. И никакого неприятия к переселенцам, о котором иногда можно услышать, безусловно, нет.