ГУП СО "Облкоммунэнерго" создано Свердловской областью в 2001 году для оказания услуг по эксплуатации и развития энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры муниципалитетов области. Однако периодом его наиболее бурного роста стали 2010-2011 годы, когда в связи с ухудшением ситуации в отрасли ЖКХ региона, предприятие по инициативе правительства стало активно заходить на проблемные территории и, порой в авральном порядке, решать в них самые "горящие" проблемы. Менее двух месяцев назад в руководстве ГУП СО "Облкоммунэнерго" произошли изменения. Исполняющим обязанности генерального директора был назначен Дмитрий Буданов. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" он рассказал о первых итогах работы и текущей деятельности, а также о планах развития предприятия в будущем.
- Дмитрий Владимирович, в каких городах "Облкоммунэнерго" в настоящее время занимается эксплуатацией и развитием энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры?
- В настоящее время "Облкоммунэнерго" работает в 43 муниципальных образованиях. Мы обслуживаем электро- и теплосетевые комплексы. Также в некоторых муниципальных образованиях занимаемся водоснабжением и водоотведением.
- Планируется ли в ближайшее время начинать работу на новых территориях?
- Планы по заходу и работе на новых территориях обслуживания, конечно, есть. Я вообще считаю, что деятельность любого предприятия без развития невозможна. Естественно, мы как предприятие областного значения хотели бы развиваться, хотели бы начинать работать на новых территориях обслуживания. Но в связи с тем, что собственником предприятия является Свердловская область, все решения по заходу на новые территории принимаются правительством региона. Если такое решение будет принято, то мы его реализуем.
В настоящее время в Новоуральском городском округе есть две территории - Починок и Тарасково, теплосетевые комплексы которых предполагается передать нам в управление, решение по ним правительством области принято и в ближайшее время мы приступим к эксплуатации инженерной инфраструктуры в этих населенных пунктах.
Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о возможной передаче нам в управление части объектов министерств здравоохранения и образования Свердловской области. Список объектов и их территориальная принадлежность пока не определены.
- "Облкоммунэнерго" работает только на территории проблемных городов, или в вашей "копилке" есть и благополучные муниципалитеты, которые позволяют "вытягивать" экономику предприятия?
- Тут дело скорее не в городах, а в направлениях энергетического бизнеса. Электросетевой бизнес гораздо более "благополучный" по сравнению с теплосетевым и водоснабжением и водоотведением. Износ оборудования в упомянутых последними сферах гораздо выше. Но - каждое направление ведет свою собственную экономику, и так должно быть с учетом правил тарифообразования.
- Есть ли у Вас достаточно четкая картина по поводу состояния сетей в настоящее время, того, в какие сроки реалистично заменить ветхие сети, а также какие финансовые ресурсы для этого потребуются?
- Процент износа сетей на территории присутствия "Облкоммунэнерго" в среднем составляет от 70 до 90%. Хотел бы подчеркнуть, что такой высокий процент износа характерен в среднем для всей отрасли ЖКХ.
Нами подготовлены и уже переданы инвестиционные проекты на 11,3 млрд рублей. Проекты уже прошли госэкспертизу и в настоящее время находятся на рассмотрении специалистов министерства энергетики и ЖКХ.
- Существует ли стратегический план модернизации сетей и развития предприятия?
- В настоящее время такого плана нет, но мы его обязательно разработаем. Объясню, почему такой программы нет на сегодняшний день на предприятии. Теплосетевыми активами мы прирастали в 2010 году, в основном - в 2011 году, а также и в 2012 году.
Часто заходили на территории в режиме чрезвычайной ситуации, когда требовалась немедленная подготовка сетей к нормальной работе. Провести анализ всего сетевого хозяйства в такой ситуации было практически невозможно, так как мы занимались, прежде всего, аварийно-восстановительными ремонтами, но такой план будет составлен обязательно. Предприятие должно иметь стратегию развития, а стратегия должна быть конкретизирована в реальных планах.
- Как Вы оцениваете состояние тепловых сетей в преддверии нового отопительного сезона?
- Во многие территории, в которых работает сейчас "Облкоммунэнерго", мы заходили, как я уже сказал, в режиме чрезвычайной ситуации. И та инфраструктура, которая передавалась нам, находилась в состоянии практически полной изношенности.
Мы тратим значительное время и средства, в первую очередь на то, чтобы привести переданные нам системы теплоснабжения в рабочее состояние.
На сегодняшний день сети в тех районах, где мы осуществляем теплоснабжение, готовы к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. Естественно, давать прогнозы о том, будут ли порывы теплотрасс, если зима будет холодная, невозможно. Мы должны понимать, что сети все равно будут "рваться", но в настоящее время нет регионов, где мы бы ждали, особенно на магистральных сетях, каких-то крупных аварий.
- Планы по акционированию предприятия озвучивались еще в 2010 году, затем они были перенесены на 2011 год, а в феврале их перенесли на конец 2012 года. Идет ли подготовка к акционированию в настоящее время? Предполагается ли в дальнейшем приватизация предприятия? И зачем вообще нужно акционирование "Облкоммунэнерго"?
- "Облкоммунэнерго" стоит в плане на приватизацию. В соответствии с ним акционирование должно было произойти в 2012 году, но на сегодняшний день мы к нему не готовы. В течение 2011 и 2012 годов компания получила очень большое количество объектов, основных средств, которые никак и нигде не были проинвентаризированы. Мы эту работу сейчас ведем, поэтому вопрос об акционировании, скорее всего, будет перенесен на 2013 год. Инвентаризацию планируется закончить в середине следующего года.
- Дмитрий Владимирович, на Ваш взгляд, акционирование предприятия и в дальнейшем его возможная приватизация позволит "Облкоммунэнерго" привлечь дополнительные инвестиции?
- Я бы сказал так: акционирование - это большая свобода в оперативной деятельности, а также и в привлечении заемных средств, которые необходимы на модернизацию.
По поводу оперативной деятельности хочу пояснить: сейчас все сделки ГУП должны проходить через ведомства регионального правительства, даже те, которые мы обязаны заключать как энергетическое предприятие - это и закуп топлива, крупные договоры по техприсоединению, и некоторые аналогичные сделки. Взаимодействие по большому количеству вопросов, которые мы и так обязаны решать, требует много усилий и времени, при этом теряется оперативность. Акционирование позволяет снять проблемы эксплуатации, и у нас появляется понятное, нормально функционирующее энергетическое предприятие, которое осуществляет свою деятельность так, как должно. Но при этом актуален очень важный вопрос, который иногда не задается вслух: "А кто-то будет инвестировать в тепловые активы, которые дадут свою отдачу, может быть, лет через 20-25, а может быть и нет?". Ведь требуемая сумма инвестиций огромна.
Работа по разработке стратегического плана предприятия, о котором мы говорили, - это тоже очень затратная работа. При этом необходимо учитывать такой важный момент, как развитие территорий.
В первую очередь это важно для того, чтобы теплоснабжающая компания при разработке своего плана модернизации могла правильно оценить, как будет развиваться та или иная территория, какие будут использоваться ресурсы котельных, какую нужно закладывать дополнительную мощность, где ее нужно закладывать, на каком топливе, как нужно строить сети и прочее. Проблема еще и в том, что муниципалитеты не всегда сами знают, что и где дальше будет строиться.
Все эти моменты нужно учесть при разработке дальнейшего плана, который необходим, в том числе, и для того чтобы потенциальный инвестор смог оценить работу предприятия в текущем моменте, а также его потенциал.
- А вообще, с учетом того, что Вы сказали ранее, можно ли сейчас либо в обозримой перспективе говорить об инвестиционной привлекательности такого актива, как "Облкоммунэнерго"?
- На сегодняшний день, если говорить о теплосетевом комплексе предприятия, картина, наверное, складывается внешне не самая лучшая. Потому что переданные нам активы, во-первых, изношены, во-вторых, зачастую непонятны - нет карт, планов, даже полного перечня оборудования. Мы их сейчас приводим в порядок, часть уже привели. С нас же никто не снимает ответственности за теплоснабжение населения, в каком бы состоянии сети не находились. Но я думаю, что потенциально, как бизнес, и теплоснабжение является привлекательным.
- По итогам текущего года какие финансовые показатели ожидаете получить?
- Я думаю, что будет чистый убыток по итогам работы в 2012 году. Убыток уже есть по результатам работы предприятия за первое полугодие 2012 года. Еще есть время, посмотрим, что мы можем сделать, как минимизировать убыток. Пока больше никаких комментариев.
- Какой объем средств планируется направить на модернизацию сетей в текущем году?
- Денежные средства, которые "Облкоммунэнерго" направило на ремонт, модернизацию системы теплоснабжения, в 2011 году составили 401 млн рублей, в 2012 году планируемый объем составляет 295 млн рублей. Это как средства, выделяемые из областного бюджета, так и привлеченные нами кредитные ресурсы.
Заемные средства привлекаются в Газпромбанке. Объем кредитной задолженности предприятия в настоящее время составляет порядка 700 млн рублей. Это краткосрочная задолженность.
- Какая инвестиционная составляющая заложена в тарифе на текущий год, каковы планы на 2013 год?
- К сожалению, в 2011 году и в 2012 году в тарифе на теплоснабжение полностью отсутствовала инвестсоставляющая.
По инвестсоставляющей на следующий год я вам сейчас ничего не скажу, поскольку тариф пока не установлен. Предполагаем, что в любом случае цифра будет небольшая.
При сдаче тарифного дела в РЭК (Региональная энергетическая комиссия Свердловской области - ИФ) мы закладываем только свои затраты на осуществление оперативной деятельности, инвестиции в изношенные сети должны быть значительные, и тарифы с такой инвестсоставляющей будут неподъемны для населения.
- Как осуществляется взаимодействие с властями на муниципальном уровне?
- Главы муниципалитетов понимают, что от нашей деятельности зависит теплоснабжение у них в регионе. Ведь первые вопросы в случае каких-то проблем жители будут задавать главе, а потом нам. Я считаю, что у нас со всеми главами муниципалитетов сложились хорошие рабочие отношения.
- Участвует или планирует ли участвовать "Облкоммунэнерго" в целевых программах?
- К сожалению, на сегодняшний день "Облкоммунэнерго" пока не участвует ни в одной целевой программе, ни областной, ни федеральной. Мы хотим в эти программы попасть, сейчас ведется работа по разбору того, почему мы не попали в них ранее и как нам сделать так, чтобы мы были участниками таких программ. Собственно, это один из способов привлечения средств для модернизации.
- Вы пришли на предприятие полтора месяца назад, что уже поняли, есть ли новая стратегия, какие выводы сделали для себя?
- У любого человека, который приходит руководить компанией, возникает желание что-то поменять, чтобы предприятие работало лучше, а главное - эффективнее.
Я сосредоточусь в своей деятельности именно на реальных проектах, которые сейчас жизненно необходимы для "Облкоммунэнерго", для тех территорий, где мы присутствуем.
Есть дорогостоящие проекты, в которых участвовало "Облкоммунэнерго". Например, использование полимерных труб в строительстве теплосетей. Это, безусловно, прорывная технология, ее нужно применять, но при всем уважении, прокладывать такую дорогостоящую трубу в населенном пункте, где нет большого количества потребителей, не только экономически неоправданно, это на самом деле и опасно. Ведь при каком-то возможном порыве либо кем-то причиненном ущербе ее придется восстанавливать по особым технологиям, с привлечением сотрудников специализированных организаций и с очень высокой себестоимостью проводимых работ.
Нужно принимать реальные решения и заниматься реальными проектами. При этом нужно их исполнять с должным качеством. Тогда, я думаю, вопрос суперпроектов вынесется со временем в отдельную тему.
Мы не хотим увлекаться какими-то гигантскими проектами с применением неоправданно дорогих технологий, мы хотим подходить к решению проблемы ЖКХ прежде всего на основе принципа разумности.