Эксклюзив 6 июля 2009 г. 16:54

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин: "Мы успели до кризиса провести масштабное перевооружение АПК"

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин: "Мы успели до кризиса провести масштабное перевооружение АПК"

Челябинская область в прошлом году была включена в число аграрных районов, сменив статус с индустриального на аграрно-индустриальный. Это стало знаковым событием в жизни региона, который входит в зону рискованного земледелия. О том, что делают областные власти для поддержания аграрного статуса, как селяне пережили первое полугодие в непростых экономических условиях, что делает областное руководство для поддержки и развития агропромышленного комплекса (АПК) агентству "Интерфакс-Урал" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

- Иван Евгеньевич, как вы оцениваете результаты развития АПК региона по итогам первого полугодия?

- Один из главных результатов - сохранение позитивной динамики развития, не смотря на спад в экономике региона. В частности, уровень аграрного производства составил 104,2% к аналогичному уровню 2008 года. Как подтверждение стабильной работы отрасли южноуральские аграрии в оптимальные сроки, и с высоким качеством работ провели посевную кампанию. Кроме того, рост показателей отмечается в животноводстве, производстве молока, мяса скота, птицы, яиц.

- Какие из основных сельскохозяйственных отраслей сегодня чувствуют себя наиболее благополучно?

- Стабильная ситуация складывается в хозяйствах, которые занимаются зерновым производством. Челябинская область по качеству зерновых входит в тройку лучших регионов. Более 90% производимого зерна является продовольственным. По объемам переработки зерновой продукции область занимает второе место после Алтайского края.

Успешно преодолевает кризис птицеводческая отрасль. В ней работают крупные производители, которые успешно выстроили всю технологическую цепочку от поля до прилавка, имеют собственную кормовую базу и сеть фирменных магазинов. В период кризиса птицефабрики провели акции по снижению цен на свою продукцию, что помогло им сохранить объемы реализации.

- Существует мнение, что селяне меньше всего пострадали от кризиса…

- Было бы неверным говорить, что кризис вовсе не коснулся АПК. Наиболее серьезные проблемы возникли в молочной отрасли, где сосредоточено большое количество рабочей силы. С началом снижения закупочных цен на молоко наши животноводы оказались в наиболее тяжелых условиях, потому что себестоимость производства молока практически не снизилась.

Трудно назвать снижение закупочных цен на сырое молоко прямым следствием кризиса, это скорее стремление переработчиков и торговли решить свои проблемы за счет крестьян.

Еще более усилили негативные процессы сокращение объемов продаж в розничной сети из-за снижения покупательной способности населения, уменьшение объемов переработки сырого молока на молочных заводах. Самым уязвимым звеном в цепочке движения товара к покупателю оказались сельхозтоваропроизводители. Чтобы сохранить производство, они вынуждены были искать альтернативные способы реализации - идти на рынки и торговать молоком из цистерн. Сегодня по области насчитывается 87 таких торговых точек, где ежедневно реализуется 40-50 тонн молока. В ближайшее время их число увеличится до ста, а объемы реализации вырастут до 60 тонн в сутки.

- Удалось ли убедить молочников и сетевиков не снижать закупочные цены и не повышать торговые надбавки на молочные продукты?

- Сельхозтоваропроизводители живут по законам сырьевого рынка, а переработчики и сетевики - по законам потребительского рынка. Механизм участия селян в формировании конечной стоимости продукции пока не разработан. К сожалению, до сих пор нет закона, который бы мог обеспечить защиту сырьевиков.

Убедить молочников не снижать закупочные цены пока не удалось. Этим вопросом в настоящий момент занимается антимонопольная служба.

- Не так давно озвучено решение о снижении объема закупки сухого молока из Белоруссии. Как это, по Вашему мнению, повлияет на состояние молочной отрасли региона?

- Для российской молочной отрасли животноводства снижение поставок импортного дешевого сухого молока было бы хорошим подспорьем. Ведь сухое молоко используется не только для изготовления восстановленного молока, но и других продуктов питания в масложировой, мясоперерабатывающей, кондитерской промышленности. Если на рынке будет меньше белорусского сухого молока, производство которого, кстати, щедро дотируется в Белоруссии (отсюда и низкие цены на него), то вырастет спрос на российскую продукцию. По идее, это должно вызвать активизацию цепочки российского молочного производства "молоко на ферме - закупка на молокозаводах - производство сухого молока - реализация потребителям". От этого выиграли бы все, в том числе и крестьяне. Для нас в этом вопросе главное - желаемое повышение спроса на сырое молоко и установление приемлемых закупочных цен на него.

Сегодня все, что сделано "Россельхознадзором" и "Роспотребнадзором" в плане ограничения поставок сухого молока из Белоруссии, это начало пути. Пока реального снижения объемов поставок мы не почувствовали.

- Насколько активно идет инвестиционный процесс в АПК?

- Сегодня в АПК продолжают работать инвестиционные программы, которые были начаты два-три года назад по программе национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В общей сложности в рамках нацпроекта было запущено 30 крупных инвестиционных программ.

В птицеводческой отрасли сданы новые площадки на "Уралбройлере", "Чебаркульской птице", полностью провела реконструкцию производства Магнитогорская птицефабрика, входящая в холдинг "Ситно".

Кроме того, в регионе построено восемь современных доильных залов, реконструированы площадки в мясном животноводстве, появились новые комплексы по выращиванию свиней в агрофирме "Ариант", готовится к запуску новый свинокомплекс в ОАО "Родник" на 200 тыс. голов свиней.

Продолжается поддержка основных направлений сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов. На средства областного бюджета проводится модернизация молочного производства. В 2008 году закуплено 188 современных молокопроводов с системой индивидуального учета молока. В настоящее время установлено 68 молокопроводов, монтаж оборудования планируется завершить к осени.

- Как региональные власти поддерживают селян? Какие меры поддержки, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

- Основной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей нашей области со стороны государства является субсидирование отраслей сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов, помощь в техническом перевооружении АПК, сезонное кредитование с целью формирования областного фонда продовольствия.

Наиболее эффективными являются меры, которые стимулируют селян производить больше качественной продукции. В принципе, сегодня все используемые меры поддержки эффективны, потому что направлены на улучшение экономического состояния предприятий.

За последние восемь лет в областную собственность приобретено более 9 тыс. единиц техники и оборудования на сумму около 3 млрд рублей. За счет современной техники используются передовые технологии обработки почвы, посева и уборки урожая с применением широкозахватных орудий, что особенно актуально в условиях уральской климатической зоны, которая известна своей непредсказуемостью и частыми засухами, особенно на юге Челябинской области.

Мы успели до кризиса, за последние четыре года, провести масштабное перевооружение агропромышленного комплекса, передав в хозяйства современные почвообрабатывающие орудия, посевные комплексы, оборудование для животноводства. Масштабное обновление сейчас идет на молочных фермах, где устанавливаются современные системы линейного доения, приобретенные в областную собственность.

- Какой объем средств будет направлен на поддержку АПК в текущем году? Какой объем средств крестьяне уже получили?

- Из областного и федерального бюджетов на развитие сельского хозяйства в Челябинской области предусмотрено направить более 2,7 млрд рублей, из них 1,46 млрд составят средства федерации, 1,25 млрд - средства области. По состоянию на конец июня крестьяне уже получили порядка 800 млн рублей.

Сельхозтоваропроизводители получают бюджетные субсидии на компенсацию ставки рефинансирования по инвестиционным и краткосрочным кредитам, а также на возмещение части затрат на приобретение удобрений и средств защиты растений. Ежегодно средства из областного бюджета направляются на закупку продовольствия для объектов социальной сферы муниципальных образований. Кроме этого, в текущем году, в первую очередь, будет поддержано элитное семеноводство и племенное животноводство. Это важнейшие отрасли, которые работают на улучшение сортового состава культурных посевов и укрепление генетической базы животноводства.

Размеры основных областных субсидий остались на уровне прошлого года: на покупку племенного скота они составляют 50 рублей за килограмм живого веса, на производство молока - 1 руб. 48 коп. за килограмм реализованной продукции.

- Как Вы оцениваете эффективность прошедшей посевной кампании?

- Яровой сев в Челябинской области завершился в начале июня. Несмотря на запоздание с началом весенне-полевых работ в связи с холодной погодой в апреле, посев выполнен вовремя. Аграрии уложились в агротехнические сроки благодаря хорошей технической вооруженности. Посевные комплексы, приобретенные с помощью областного правительства, позволили достигать высокой суточной выработки - в отдельные дни в целом по области засевалось до 86 тыс. гектаров.

Очень хорошо к посевной кампании аграрии подготовили почву - почти миллион гектаров было вспахано прошедшей осенью. Это наилучший агрофон за последние годы. Также лучше, чем раньше, были подготовлены семена.

Общая площадь ярового сева составила 1 млн 734 тыс. гектаров. Из них зерновыми засеяно более 1,4 млн гектаров, в том числе пшеницей - 991,4 тыс. гектаров. Причем наиболее ценная твердая пшеница заняла площадь в 155 тыс. га, это на 16 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Посев пшеницы удалось закончить еще в конце мая - в соответствии с агротехническим сроком для южноуральской климатической зоны. Также перевыполнен план посадки картофеля - в коллективных хозяйствах он занял более семи тысяч гектаров. Больше, чем запланировано, посеяно моркови и лука.

Сейчас завершается оценка качества посевов. Этой работой занимаются специальные комиссии, которые создаются в каждом районе из специалистов райсельхозуправлений и коллективных хозяйств. Комиссия объезжает поля и оценивает дружность всходов, проверяет отсутствие огрехов - пропусков посева, "окантовку" полей, то есть засеянность кромки поля. По предварительным итогам работы этих комиссий, более 80% областных посевов получили высокую оценку специалистов.

- Какой урожай планируется собрать в текущем году?

- Надежды на хороший урожай аграрии связывают с благоприятной погодой - чтобы было тепло и влаги в достатке. В этом году с влагой пока трудно - с начала июня в области выпало меньше половины месячной нормы осадков. В связи с этим создалась серьезная ситуация с заготовкой кормов: на юге области - в Брединском, Агаповском, Кизильском, Карталинском, - а также в Уйском, Чебаркульском районах, оказавшихся в эпицентре засухи, практически не уродились многолетние травы. Там нехватка влаги в почве и высокая среднесуточная температура сделали практически невозможной заготовку сена.

С учетом успешного проведения ярового сева и благоприятной погоды летом мы планируем собрать около 2 млн тонн зерна. О стопроцентной уверенности говорить пока рано, возможно, погода внесет свои коррективы. Это станет ясно ближе к началу уборочной кампании.

- Как отразится начавшийся рост цен на бензин на предстоящей уборочной кампании?

- Если продолжится рост цен на бензин, безусловно, он негативно повлияет на себестоимость нашей продукции, потому что до сих пор в хозяйствах для перевозки небольших партий зерна используются автомобили, работающие на бензине. Но подавляющее большинство сельскохозяйственной техники у нас работает на дизельном топливе, а на него цены пока не растут. Горючее нам поставляет компания "ЛУКОЙЛ". У нас была договоренность, что цены на этот год они оставят на уровне, который сложился к 15 января. Если договоренность будет выдержана, то проблем с горючим на период уборки у нас не будет.

- Какие тенденции будут определять ситуацию в АПК до конца года? Какие задачи в связи с этим власти региона считают первоочередными?

- Ситуация в АПК области будет складываться в зависимости от цен на зерно и молоко, потому что они определяют экономику хозяйств. Также важным фактором будет стоимость горючего.

В этом году федерация планирует провести интервенционные закупки в зерновой фонд. Уже названа минимальная стоимость - так, продовольственная пшеница 3 класса будет закупаться по 6 тыс. рублей за тонну. Это позволит не допустить резкого падения цен на зерно и поддержать сельхозтоваропроизводителей.

Что касается цен на сырое молоко, то они в регионе недопустимо низкие. Переработчики намереваются снижать их дальше, что может усугубить ситуацию в молочном животноводстве, которое и без того работает в условиях отрицательной рентабельности. Поэтому мы будем наращивать торговлю молоком на розлив из автоцистерн, которую уже сейчас ведут наши молочные хозяйства в городах области.

Кроме того, важнейшая тенденция, которая будет влиять на ситуацию в АПК, это состояние покупательского спроса на продукты питания. С начала года он снизился незначительно. Думаю, что заметного снижения спроса на наше продовольствие не произойдет и в дальнейшем, потому что оно является качественным и доступным для потребителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще