Министерство социальных отношений Челябинской области имеет, по сравнению с другими южноуральскими министерствами и ведомствами, самый большой бюджет, самую многочисленную сеть учреждений с круглосуточным пребыванием людей и работает с самыми незащищенными и нуждающимися гражданами. Ведомство решает сложные проблемы с начислением льгот, выплатой пособий и субсидий, обеспечивает жильем ветеранов и сирот, содержит интернаты и приюты и несет ответственность за безопасность находящихся в них людей, занимается усыновлением сирот. О том, как министерство справляется с этими задачами в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман.
- Надежда Аркадьевна, как вы оцениваете усилия властей Челябинской области по социальной поддержке людей, нуждающихся в помощи?
- Сколько бы мы не делали, всегда хочется большего. В бюджете области средства на все социальные обязательства закладываются полностью в том объеме, в котором они определены федеральными и областными законами. Сегодня нет такого, чтобы кто-то сказал, что он имеет права на льготы, выплаты, пособия, но он их не получает. Если такой случай происходит, то для нас это ЧП. Во всяком случае, я больше чем уверена, это происходит по вине самого получателя, который не заявил о себе, не пришел, не принес документы. Хотя были времена иные.
Кроме того, область взяла на себя дополнительные обязательства. К примеру, традиционными уже стали выплаты ко Дню пожилого человека и ко Дню инвалида. Пусть это небольшие деньги - по 500 рублей, но в целом для области они выливаются в сумму около половины миллиарда рублей. Традиционными стали выплаты к 1 сентября на подготовку детей к школе в многодетных семьях, не зависимо от дохода семьи. Огромнейший "кусок" из областного бюджета у нас уходит на реализацию областного закона "О статусе "Ветеран труда Челябинской области".
Поэтому еще раз повторю, в регионе в сфере социальной поддержки людей делается все в силу возможности.
- Сейчас как раз идет формирование областного бюджета на следующий год. Какая сумма будет направлена на социальную поддержку?
- В 2009 году у нас бюджет был 13 млрд рублей, в 2010 году - 15 млрд рублей, на следующий год закладывается 17 млрд рублей.
- Увеличение бюджета на что пойдет?
- На индексацию выплат населению из-за роста тарифов ЖКХ, на индексацию заработной платы. Фонд заработной платы бюджетников с 1 сентября увеличился на 10%, а у нас работающих в системе 15 тыс. человек. Естественно, просчитываются все меры социальной поддержки, чтобы нам на все хватило средств.
- Будут ли разрабатываться новые законы в социальной сфере, новые выплаты?
- Пока не планируем. Мы внимательно смотрим, какие потребности у населения. Вот увидели, что тяжело многодетным семьям готовиться к школам - внесли предложение, губернатор, правительство поддержало. Так что, как говорят, "война план покажет".
- Сейчас актуальна тема обеспечения ветеранов войны жильем. Как в области реализуется эта программа?
- В регионе установлен жесткий контроль за реализацией этой меры социальной поддержки. Программа реализуется в три этапа. Первый этап завершен. Мы должны были обеспечить жильем всех вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов до 1 мая этого года. Мы это сделали даже на две недели раньше: на 19 апреля все 335 ветеранов приобрели жилье на выделенные субсидии от государства.
Второй этап выполняется в данный момент. К концу этого года ветераны, которые встали на учет в период с 1 марта 2005 года по 1 мая этого года, получат жилье. У нас осталось не обеспеченными 28 человек. Всего было из этой категории 705 ветеранов, 653 человека уже приобрели жилье, 24 человека сняты с учета в связи со смертью. А оставшиеся 28 человек уже получили уведомление, им сделан расчет субсидий и с помощью наших сотрудников они сейчас подыскивают жилье. Я думаю, что до конца года мы успеем.
И третий этап - для тех, кто встал на учет после 1 мая этого года. Мы должны обеспечить их жильем до третьего квартала 2011 года. На сегодняшний день у нас на учете стоит 666 таких ветеранов, 13 человек уже приобрели жилье, 500 выписаны уведомления, подыскивают жилье.
Я думаю, что темпы реализации программы мы не сбавим. Пока последний нуждающийся ветеран не получит жилье, программа не будет закрыта.
- Какое жилье обычно покупают ветераны?
- Обычно жилье покупают на вторичном рынке. Бывает, что и двухкомнатную квартиру приобретают, добавляют свои средства, родственники помогают. Объем субсидии для всех одинаковый - 950 тыс. 400 рублей. Если человек в сельской местности приобретает, то ему этой суммы может хватить и на трехкомнатную квартиру, и на хороший дом. А вот в городской местности посложнее, подороже.
- Надежда Аркадьевна, есть еще одна категория людей, которым государство обязано предоставить жилье - это дети-сироты. Однако с ними, кажется, не все так радужно. Периодически прокуратура обращается в суды с требованием предоставить сироте жилье. Насколько в области большая очередь из детей-сирот, нуждающихся в жилье, и как в целом эта проблема решается?
- В свое время эта мера социальной поддержки была провозглашена, но не реализовывалась. Когда в 2005 году регион был наделен этими полномочиями, то он с ними не приобрел ни рубля, зато получил огромную очередь детей-сирот. Пришлось деньги закладывать в областном бюджете и разрешать проблему с самого начала.
За эти годы были обеспечены жильем около 1,7 тыс. человек. Хотя очередь сокращается, но она еще есть.
В идеале мы должны закладывать в областном бюджете на эти цели столько средств, чтобы хватило на покупку жилья для всех выпускников сиротских учреждений. Сегодня мы к этому еще не подошли.
- Ведете ли работы с руководителями области для решения этой проблемы?
- Конечно. Недавно у нас было собеседование с первым заместителем губернатора Сергеем Комяковым. Понимание найдено, он озадачился этой проблемой. Но сегодня просто нет финансовых возможностей, чтобы закрыть эту потребность.
- Власти поставили задачу сокращать количество сиротских учреждений, больше детей отдавать в семьи. Справляется ли область с этой задачей?
- До января 2006 года в области было 20 тыс. детей-сирот, на сегодняшний день - 16 тысяч. Почему стало выявляться меньше сирот? В это время заработала программа "Крепкая семья". В органы социальной защиты населения были введены в штат отделы по работе с кризисной семьей, мы увидели, что надо бороться с причиной, а не со следствием. Началась профилактическая работа с социально опасными семьями, стали принимать меры, чтобы их из этого положения вывести, сделать нормальной семьей, чтобы дети не стали социальными сиротами.
Сегодня у нас есть очередь на усыновление, детей не хватает. В дефиците дети до трех лет, в основном, девочки. Но сейчас уже и мальчишек нет. У нас в детских домах остались дети с сохранным интеллектом 10-ти лет и старше. К сожалению, в этом возрасте детей не берут. А маленькие, которые остались, с серьезными отклонениями в здоровье. Около 70% детей, проживающих в детских домах, имеют отклонения в своем развитии.
На воспитание в семьи в 2006 году было передано 2 тыс. 740 детей, в 2007 - 3 тыс. 506, в 2008 - 3 тыс. 188, в 2009 - 3 тыс. 29, на 1 октября 2010 года - 1 тыс. 961. Увеличилось количество приемных семей. Если в 2006 году у нас было всего 25 приемных семей, в них воспитывалось 89 ребятишек, то на 1 октября этого года уже 595 приемных семьи, в которых воспитывается 819 детей. Кроме этого, детей еще передаем под опеку. У нас сегодня 7 тыс. 960 детей находятся под опекой.
- Надежда Аркадьевна, много ли сирот из Челябинской области усыновляют иностранные граждане?
- За годы, что мы занимаемся усыновлением, у нас ежегодно уменьшается количество детей, усыновленных иностранцами. Мы отдаем приоритет российскому усыновлению.
В 2005 году иностранных усыновлений было больше, чем российских, 196 и 169 соответственно. На следующий год, после передачи нам функций усыновления, 198 - российских и 156 -иностранных, а на 1 октября этого года уже 134 российских, 54 – иностранных усыновлений.
- А что повлияло на установление приоритетов в усыновлении российскими и иностранными гражданами? Связано ли это с последними событиями, когда российские дети страдают в приемных иностранных семьях от жестокого обращения?
- Нет, не связано. Мы свою позицию еще с самого начала обозначили, когда не было никаких таких происшествий. На это повлияло мое личное восприятие.
Я улетала в Москву из зала официальных делегаций. Там к самолету подъехала семейная пара, говорящая на английском языке, и, видимо, увозили они усыновленного мальчика. Ему было около двух лет. Они с ним ласково говорили, я не понимала, о чем, но по интонации было видно, что они его как-то пытались успокоить. Но у него, у маленького человечка, в глазах было какое-то отчаяние, он не слышал русской речи, он как-то и растерян был, плакал, не сказать, что капризничал, но он плакал. Он о себе плакал, а я плакала о себе, потому что понимала, что мальчишка уезжает навсегда из России, и думала: "Боже мой, родина-мать, как же ты так поступаешь со своими детьми?!" Вот тогда мне покарябало душу.
А когда через два года нашему министерству передали функции усыновления, я заняла принципиальную позицию - делать все для того, чтобы наши дети оставались здесь, в России.
- Но, тем не менее, иностранное усыновление есть. Каких детей даете усыновить иностранцам?
- Даем возможность усыновить ребенка с какими-то патологиями, чаще физическими, потому что понимаем, что за рубежом больше возможностей избежать потом инвалидности, больше возможности для реабилитации.
- Надежда Аркадьевна, у министерства, которое вы возглавляете, самая большая, по сравнению с другими ведомствами, сеть учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Как обеспечивается их пожарная безопасность?
- Да, у нас в ведении 118 учреждений - это дома-интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты, детские дома, приюты, дома малой вместимости в сельской местности. В системах здравоохранения и образования меньше. В образовании - чуть более 60 учреждений, в здравоохранении - 17.
Когда стали показывать пожары в интернатах по стране или показывают просто российские интернаты, где стоят железные кровати, стены покрашены зеленой масляной краской, а психбольной лежит на кровати и колупает стены, я начинаю гордиться своими домами-интернатами. У нас давно этого нет. У нас последний такой неблагоустроенный дом-интернат, Усть-Карабольский, закрыли в 1977 году, когда построили новый Магнитогорский дом.
Что касается безопасности проживания в этих учреждениях, то еще до страшных пожаров по стране мы сами пригласили пожарных и попросили - давайте мы совместно объедем все наши учреждения, вы напишете, что нам нужно сделать, и мы составим программу.
Мы составили такую программу, определили, что можно сделать сразу, без вложения средств. Например, обучить персонал, довести его действия в случае каких-то непредвиденных ситуаций до автоматизма, расчистить выходы помещений, освободить их от ящиков, заполнить водоемы водой там, где они есть, организовать подъездные пути, чтобы машина могла объехать вокруг здания.
Второй блок мероприятий программы, на выполнение которых не требуется большого объема средств: например, перезаправить огнетушители, подремонтировать щитки и прочее. И, естественно, в программе были заложены глобальные мероприятия по реконструкции, расширению эвакуационных выходов, замене горючей отделки на негорючую.
Только мы сформировали такую программу, как начались пожары в интернатах по России. Естественно, мы подверглись немедленной проверке со стороны МЧС. Причем, когда мы их приглашали сами, они выявили у нас в одном учреждении 17 нарушений, а после известных событий, в том же учреждении уже с перестраховкой - 27. Всего в 2009 году нам было выдано 1,5 тыс. предписаний. За год мы устранили 96% нарушений.
Естественно, выделялись средства из областного бюджета, но их недостаточно. В этом году на эти цели предусмотрено 90 млн рублей. Мы делаем первоочередные мероприятия, например, во многих учреждениях заменили деревянные полы и линолеум на плитку. Сегодня, чтобы закрыть все предписания, необходимо 340 млн рублей, но нам таких средств не выделили.
- На какой период рассчитана эта программа?
- До 2012 года и, думаю, мы успеем выполнить все ее мероприятия. Мы вошли с нашей программой в областную - по пожарной безопасности учреждений. Как раньше строились дома-интернаты и психоневрологические интернаты? Подальше от глаз людских, куда-нибудь на окраину, либо в отдаленном селе. А сегодня как раз они оказались вне зоны доступности пожарных постов.
В Саткинском районе в поселке Чулковка есть психоневрологический интернат, нам там пришлось вместе с пожарными строить пожарный пост, который бы мог обслужить и наше учреждение, и близлежащие деревни. Теперь такие посты будут организовываться в психоневрологическом интернате в Каслинском районе, в Кулуевском детском доме в Аргаяшском районе, в Кувашинском интернате под Златоустом.
- А новые здания интернатов и домов строят в области или больше реконструируют?
- Нет, новые мы не строим. Последний интернат для престарелых у нас был построен в 2003 году. Его строили около 13 лет. Строительство таких объектов идет тяжело, потому что так сложилось у нас в головах, в том числе, у строителей, что надо строить коммерческие объекты, а тут какой-то дом престарелых, богадельня.
Последнее время мы чаще приобретаем здания. Последнее наше приобретение - санаторий-профилакторий на озере Курочкино. Сейчас мы его реконструируем, приспосабливаем под наше учреждение. Там будет открыт геронтологический центр. Надеемся, что к новому году начнем заселение.
- А область вообще нуждается в таких учреждениях?
- Нуждается в учреждениях психоневрологического профиля. У нас очередь в них около 360 человек. В дома интернаты общего типа очереди нет, а вот в психоневрологические - есть. Количество таких больных увеличивается.
- Надежда Аркадьевна, у нас недавно назначили уполномоченного по правам человека? Планируете сотрудничать с ним?
- У нас будет много точек соприкосновения. Мы тоже стоим на страже защиты прав человека в плане социальной поддержки, те же дети-сироты. Я не думаю, что мы вступим с ним в какое-то противостояние. Напротив, у нас усилия должны быть направлены в одно русло, глядеть мы должны в одну сторону.