2013 год стал непростым для Челябинской области. В феврале о Челябинске узнал весь мир благодаря метеориту, взорвавшемуся рано утром 15 числа в атмосфере над регионом. Ударная волна выбила стекла в зданиях, свыше 1,6 тыс. людей с ранами обратились к медикам. Летом на юг области, который каждый год страдает от засухи, неожиданно пришла большая вода, паводок затопил деревни, смыл мосты и дороги, сотни людей остались без крыши над головой. Этот год стал настоящим испытанием для жителей, властей и МЧС области. О том, как спасатели работали во время чрезвычайных ситуаций, и какие выводы сделаны, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал начальник ГУ МЧС РФ по Челябинской области Юрий Буренко.
- В текущем году Челябинская область пережила нетипичные чрезвычайные ситуации - падение метеорита и наводнение. Как сотрудники МЧС справлялись с этими происшествиями?
- Задача предупредить и спасти выполнена. По метеориту предупредить, к сожалению, было невозможно, потому что наша наука еще не имеет способов заранее предсказывать эти явления. Если говорить про паводок, то там ситуация была иная. Был заблаговременный прогноз Гидромета, на основании его мы подготовили свой детализированный прогноз и рекомендации муниципалитетам, чтобы они привели в готовность территории, системы оповещения и эвакуации людей, системы жизнеобеспечения, работу гидротехнических сооружений.
Когда возникали эти ситуации, то все наши силы и средства были приведены в режим чрезвычайной ситуации. Мы перешли на усиленный режим работ, с четырехсменного дежурства на двухсменное, и сосредотачивали группировку в тех местах, где это было необходимо. По метеориту у нас в зоне чрезвычайной ситуации оказалось 11 муниципальных образований. Это огромные территории, где нужно было одновременно находиться везде. Все службы оперативного реагирования, все коммунальные службы, комиссии по чрезвычайным ситуациям дополнительно нам помогали. В случае падения метеорита нам помогали бригады из других регионов, это Тюмень, Курган, Свердловская область, Ханты-Мансийск. Если говорим про паводок, то это уже передислокация собственных челябинских сил.
По итогам этих чрезвычайных происшествий мы сделали определенные выводы. Теперь такой риск, как падение болида на территории Челябинской области, внесли в планы своей работы, еще раз проверили и убедились, что нужно развивать систему оповещения.
- Расскажите о работе сотрудников МЧС во время падения метеорита.
- Сначала все службы осуществляли прием информации. Многие люди сообщали, что упал самолет, когда мы все проанализировали, оказалось 22 версии падения, кто-то звонил и говорил, что взрыв в офисе, пожар. Поэтому все службы выезжали и искали тот самый самолет, потому что непонятно было, что произошло. В этот же период связь перестала работать, работала только радиосвязь. Спустя час с небольшим получили информацию от Уральского отделения Академии наук о том, что это метеорит, болид, что он пролетел над территорией Уральского федерального округа, в том числе, и над Челябинской областью. После этого необходимо было конкретизировать оповещение людей. Сирены не включали сознательно.
- А могли бы?
- Конечно, могли бы.
- По инструктажу нужно было?
- Нет, в инструктаже такого риска (падения метеорита - ИФ) не было. А когда стало известно, что это метеорит и самое страшное уже состоялось, включить сирену, значило вызвать панику, напугать людей. Поэтому я твердо убежден, что мы поступили правильно и не включили сирены, а с помощью радиостанций, у нас договор с 15, стали распространять информацию и рассылать смс-сообщения. А дальше была задача помочь коммунальным службам и собственникам зданий восстановить остекление, задача сложная, потому что это все-таки разгар зимы, холода. Всех мобилизовали, наши люди взяли в руки молотки, гвозди, все, что необходимо, и работали. За первые сутки тепловой контур везде восстановили, брали и поликарбонат, и полиэтилен, и стекло, и фанеру, все, что угодно.
- Как Вы оцениваете работу своих сотрудников в те непростые дни?
- Я испытываю благодарность ко всем - и руководителям, и рядовым сотрудникам. Многие даже не знали, что у них дома происходит, потому что все были предельно заняты.
- Работа в условиях наводнения, наверно, была привычней для спасателей, ведь паводок, правда весенний, у нас проходит каждый год.
- По наводнению все было несколько иначе. Оно нанесло больший ущерб. Это подтверждается цифрами, если по метеориту ущерб составил около 1 млрд рублей, то по наводнению - это примерно 2,5 млрд рублей. От метеорита пострадало около 7,5 тыс. зданий, в основном, это все-таки остекление, то по паводку это 154 либо уничтоженных дома, либо дома, которые пришли в полную негодность для проживания. Это 14 мостов, три из которых просто унесло, это порядка 200 км дорог, которые заново практически делают, это частные хозяйства, предметы первой необходимости, вещи, продукты, огороды, животные.
Здесь события тоже развивались стремительно, но о них знали, говорили и давали рекомендации всем службам, главам, населению, что будет большая вода. Но вода пришла еще больше, чем предполагали.
- На сколько метров поднялся уровень воды?
- Максимально до 7 метров, это в районе села Кулевчи в Варненском районе. Там волна комбайн переместила на расстояние более километра. В Варне тоже под крыши затопило прибрежные к реке улицы, но там без волны. В результате, когда вода через сутки сошла, все было уничтожено внутри домов. Все, что принесла река: грязь, ил - все испортило стены, предметы первой необходимости, технику, фундамент, продукты, документы, деньги, выбило стекла и затопило автотранспорт.
- Как проходила эвакуация населения?
- Масштабы паводка никто не мог предположить, нет таких старожилов, которые бы помнили подобное. Сейчас мы уже точно знаем, что за весь период метеонаблюдений, аэто больше 100 лет, таких событий у нас на юге не было. Поэтому когда вода уже шла, и мы говорили об эвакуации, многие жители все равно не спешили уходить, и думали, что масштабы будут не такие. Спасатели эвакуировали людей на автотранспорте, вездеходах, на лодках, снимали с крыш. В основном, люди разместились у родственников, в пунктах временного размещения находилось не больше 500 человек. Было много населенных пунктов, которые оказались отрезанными водой от остального мира, люди оказались, как на острове, туда мы завозили хлеб, воду, привозили оттуда больных, беременных.
- Какие-нибудь необычные случаи спасения были?
- Такие случаи были, потому что хорошо закончились. Строители Михеевского ГОКа по заданию руководства углубляли одну канаву, чтобы вода прошла вокруг плотины и не размыла ее. В результате вода размыла плотину, четыре рабочих резко оказались на стреле экскаватора, который затопило, а в радиусе 400 метров вода и течение. Люди висели там несколько часов, потому что первые лодки, легкие, резиновые, надувные с маленьким мотором, не могли подойти из-за течения. Вертолет тоже было решено не применять. В конечном итоге прибыли спасатели на тяжелой лодке с хорошим сильным мотором и сняли людей.
Дальнобойщика еще несколько дней спасали. Он съехал с дороги, машина просела в землю по самые мосты, его неделю оттуда вытаскивали тягачами.
- Были жертвы паводка?
- В Варне пожилые супруги на машине ночью поехали посмотреть на снесенный мост. Размытый водой асфальт не выдержал тяжести и обвалился. Машина упала в воду, и люди погибли.
- Справились ли сотрудники МЧС с поставленными задачами во время паводка?
- К сотрудникам у меня самые теплые слова. Я очень рад, что все справились, не спали, не ели, занимались спасением, особенно в первые трое суток. Много слов благодарности, самые хорошие отзывы были сказаны в Карталах, где самая сложная ситуация была.
- По итогам чрезвычайных ситуаций этого года запланированы ли в МЧС практические учения или теоретические занятия?
- Опыт этого года показывает, что нельзя успокаиваться вообще, может произойти все, что угодно. Мы сделали выводы, скорректировали план профессиональной подготовки. На каждую ситуацию у нас появляется подробнейший анализ действий, который кладется в основу дальнейших инструкций. После паводка мы решили создать водолазную службу. Она нужна, потому что во время паводка возникает ситуация, когда что-то нужно делать под водой, например, восстановить газоснабжение или очистить водозабор. К следующему году водолазная служба в системе Федеральной противопожарной службы Челябинской области будет создана. По паводку у нас каждый год учения проходят. Нужно решать проблемы оповещения, тогда и масштабы последствий будут в разы меньше.
- А как построить современную систему оповещения?
- В небольших населенных пунктах, где нет сирен, нужно устанавливать современное устройство, которое может не только звучать, но и передать речь диспетчера. Это и есть комплексная система оповещения и информирования населения, которая должна быть создана везде, где есть риск человеку. Для этого нужно сделать проект, написать программу, потом все реализовывать, а дальше тренировать людей. Эта работа идет, но медленней, чем надо. Смс-оповещение – это не тот способ, на который можно положиться. Во-первых, мы зависим от операторов, а во-вторых, у людей телефоны могут быть выключены, кто-то может не прочитать сообщение.
- Расскажите, как были поощрены сотрудники МЧС за работу во время паводка в Челябинской области и на Дальнем Востоке.
- Еще не все решения по поощрению приняты. От губернатора Челябинской области 41 сотрудник главного управления МЧС получил благодарственные письма и ценные подарки. Пока еще в работе заявки на ведомственные награды МЧС РФ, на различные медали: "Участнику ликвидации ЧС", "За заслуги", "За безупречную службу", "За отличие в ликвидации ЧС", по героизму есть примеры, когда спинами держали дамбу в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас все, кто был на Дальнем Востоке, в отпусках. Есть возможность отправить сотрудников в оздоровительные учреждения системы МЧС.