Эксклюзив 20 ноября 2023 г. 08:00

Ректор ТюмГУ Иван Романчук:

"Образовательный процесс должен соответствовать сложности и изменчивости реального мира"

"Образовательный процесс должен соответствовать сложности и изменчивости реального мира"
Фотография предоставлена пресс-службой Тюменского госуниверситета

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) входит в лигу лучших российских вузов. Здесь идут значительные изменения во всех сферах научной и студенческой жизни. Многие новаторства ТюмГУ становятся основой для трансформаций высших учебных заведений страны. О некоторых итогах работы вуза в 2023 году и перспективах на будущее в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор Иван Романчук.

- Иван Сергеевич, в следующем учебном году университет откроет новый корпус?

- В наших планах начать учебный 2024-2025 год в новом учебно-лабораторном корпусе. Его уникальность в том, что это первое здание, которое специально спроектировано под университет. До этого проекта все корпуса учебных институтов были адаптированы под наши цели из зданий, где до этого располагались другие учреждения - школа, бизнес-центр и так далее.

Мы гордимся, что правительство Тюменской области и министерство науки и высшего образования Российской Федерации поддержали нас в необходимости возведения нового современного, достойного Тюмени здания главного корпуса университета.

ТюмГУ реализует программу стратегического лидерства "Приоритет 2030". Задачи, которые стоят перед вузом, находятся в сфере биобезопасности, карбонового регулирования, природовдохновленного инжиниринга и тесного взаимодействия с регионом по широкому кругу вопросов, в том числе инфраструктуры и урбанистики.

- В новых локациях будет и новое образовательное содержание?

- Да, здание во всех смыслах будет передовым и мультифункциональным. Нам остро не хватает аудиторий для работы в малых группах под индивидуальные образовательные траектории. Вместе с тем спроектировано много места для самостоятельной и групповой работы над проектами. Мы планируем, что для города сделаем выставочное пространство и большой актовый зал. Горожане должны воспринимать университет как открытую научную, креативную, молодежную площадку.

Самый же важный принцип организации образовательного процесса – это соответствие его сложности и изменчивости реальному миру, а также продуктивной деятельности, в которой готовится выпускник. Поэтому мы избыточно насыщаем образовательное пространство университета множеством альтернативных возможностей для развития студентов и получения ими нового опыта. Для этого в общеуниверситетском пространстве есть сотни курсов по выбору.

- На ваш взгляд, за какими профессиями будущее? Что предлагает в этой связи Тюменский госуниверситет?

- Это очень общий вопрос. К примеру, для страны сегодня чрезвычайно актуальна профессия инженера, кажется, что она отнюдь не новая, но конфигурация подготовки инженеров кардинально меняется. Министерство науки и высшего образования РФ запустило проект создания Передовых инженерных школ, мы в нем участвуем. В этом году наряду с магистерскими программами создаем бакалаврский инженерный трек.

На базе кафедры предпринимательства откроется Международная школа предпринимательства. Бизнесменом нужно уметь быть, это, по сути, исключительно сложная специальность.

Трансформации подвергается математическое, юридическое, естественно-научное образование. Создаем на базе Института психологии и педагогики Школу образования. Здесь одна из самых важных задач нашего университета - это подготовка учителей, которые смогут не просто эффективно работать в школах на основе шаблонов и методик, но быстро ориентироваться в разных ситуациях и обстоятельствах, адаптируя свой педагогический инструментарий под новые вызовы, будь то пандемия, социальные волнения или экономические неурядицы.

К тому же будущие педагоги еще в университете должны привыкнуть к постоянным сменам образовательных технологий - переходы из оффлайна в онлайн, работа в сменных учебных командах, участие в проектах и решение реальных проблем наряду с творческими и игровыми форматами.

- Сейчас много пишут о создании в Тюмени межвузовского кампуса. Как университет участвует в этом процессе?

- Напомню, что концессионное соглашение о строительстве современного межуниверситетского кампуса в Тюменской области в августе этого года подписали губернатор Александр Моор, генеральный директор компании "Системные концессии" Валерий Еремин.

Кампус будет строиться благодаря национальному проекту "Наука и университеты", будет возведено свыше 167 тыс. квадратных метров новой современной инфраструктуры. В общежитиях кампуса разместятся более 5 тыс. студентов. Исследовательская работа в лабораториях кампуса будет вестись по трем основным специализациям: "Энергетическая безопасность", "Безопасность живых систем" и "Технологический инжиниринг".

Наша задача - внести весомый вклад в достижение национальных целей развития страны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще