Эксклюзив 28 ноября 2023 г. 09:44

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

"Мы будем выпускать препараты для лечения рака, которых пока нет на российском рынке"

"Мы будем выпускать препараты для лечения рака, которых пока нет на российском рынке"
Автор фотографии Антон Белицкий

В 2023 году Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина (УрФУ) получил первую очередь нового кампуса, начал строительство второй очереди и повторил рекорд 2022 года по количеству поступивших абитуриентов. О том, как из дефицита мест в общежитиях образовался профицит, решены ли логистические проблемы, тревожившие студентов, а также о центрах русского языка в Африке и разработке препаратов от онкологии в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

- Виктор Анатольевич, в этом году тема кампуса в свердловских медиа оказалась одной из топовых. Расскажите, пожалуйста, сколько студентов сейчас живут в общежитиях? Завершился ли процесс передачи объектов на баланс вуза?

- Пока переданы два общежития из пяти, еще три готовятся к передаче. Каждое из полученных на баланс общежитий рассчитано на 1,7 тыс. человек при двухместном размещении, но возможно и одноместное. Сейчас в кампусе живут около 2 тыс. учащихся. Процесс переселения продолжается. Если в комнате проживают два человека, то с учетом коммунальных услуг каждый платит в месяц 3,5 тыс. рублей, если один – 5,9 тыс. рублей. В сравнении со стоимостью аренды городских квартир цифры небольшие. Но уровень комфорта хороший – пространства по 29 кв. м с кухней, санузлом, мебелью. Раньше нам не хватало помещений для проживания студентов, а в нынешнем году впервые наоборот – профицит. Свыше 9,8 тыс. новых мест мы получили с учетом тех общежитий, которые еще передадут.

- Звучало мнение, что студентам очень долго и неудобно добираться в центр города на занятия из новых общежитий. Решена ли эта проблема?

- Транспортное сообщение организовано: действуют четыре городских автобусных маршрута. Кроме того, мы запускали шаттлы к городской электричке, которая отправляется из "Кольцово". Договаривались с железной дорогой об увеличении количества таких поездов. Но, к сожалению, данный способ добираться в центр города пока не пользуется популярностью. В перспективе вопрос транспортного обеспечения будет полностью решен, когда построят ветку наземного метро. По идее, она должна пройти от микрорайона Компрессорный до нашего жилкомплекса. Трассировка проведена, выделена земля, организационные вопросы решаются. Надеемся, к сентябрю 2026 года идею реализуют.

- Как обстоят дела с инфраструктурой кампуса? Работают ли там медицинский центр и столовая?

- Медицинский центр в процессе передачи. В ближайшее время там появится пост терапевта. Также работает буфет, готовится к открытию столовая. Ее оборудование, которое использовали во время прошедшего в августе международного фестиваля университетского спорта, передается по частям и требует определенной переналадки.

Среди первоочередных задач – создание в кампусе сервисных точек. Уже действует служба доставки. Но нужно открыть магазин товаров первой необходимости и ряд кафе. Мы в диалоге с несколькими компаниями и переходим к конкретике. Одна из компаний даже пустила автобус от общежитий до своего магазина.

- На каком этапе находятся работы по созданию второй очереди кампуса?

- Ведется инженерное обустройство, забиваются сваи. Проекты зданий находятся на госэкспертизе. Напомню, что там будут построены здания для двух институтов: экономики и управления, радиоэлектроники и информационных технологий, а также здание для специализированного учебно-научного центра (СУНЦ). Общая площадь составит 100 тыс. квадратных метров. Сроки завершения работ – ноябрь 2025 года. Финансирование ведется из федерального бюджета, выделено 20 млрд рублей. Причем, для СУНЦа возведут отдельное общежитие, его строительство частично будет финансироваться из областного бюджета, частично – из федерального. Площадь составит 21 тыс. кв. м. Проектирование мы делаем сами, используя свои внебюджетные средства.

- А что станет с территорией, которую сейчас занимают СУНЦ и упомянутые институты?

- Она останется в их составе. У нас растет число студентов, которые на данных направлениях учатся. На новой площадке, в основном, будет вестись бакалаврская подготовка, а специализированная останется здесь. В целом, этим подразделениям не хватает помещений, так как туда поступает много ребят и на бюджет, и по контракту.

- Кстати, о поступивших. В прошлом году УрФУ принял свыше 15 тыс. первокурсников, что стало рекордом за всю историю вуза. В нынешнем году удалось его повторить?

- Да, можно сказать, рекорд повторен. Мы вновь набрали более 15 тыс. человек. Сейчас у нас примерно 44 тыс. студентов на всех формах обучения, 60% из которых на бюджете и 40% на контракте. По числу бюджетных мест мы вообще первые в стране. Видимо, количество учащихся и дальше будет расти, поэтому нужны новые здания и общежития.

- Какова ситуация с иностранными студентами?

- По числу поступивших – на уровне прошлого года. Чуть более 1,5 тыс. человек мы приняли, в том числе около 840 из дальнего зарубежья. Всего у нас учатся порядка 4,3 тыс. иностранцев из более чем ста стран Африки, Латинской Америки, Азии. Больше всего среди них из Китая – около 1,7 тыс. Кроме того, мы планируем расширять международное сотрудничество. В следующем году появятся новые центры русского языка в Африке и будут усилены уже существующие в Египте, в Каире, и в Китае на базе Даляньского университета.

- В прошлый раз вы говорили, что в УрФУ в сентябре 2023 года откроются новые магистерские программы. Удалось ли их запустить?

- Да. Мы открыли программу по фармацевтике на базе нашего химико-технологического института и фармацевтического центра. Открыли программу по правовому обеспечению экономической деятельности в цифровой среде. Начали отдельную программу по китайскому языку и китаистике, которая ранее существовала в виде образовательного трека в рамках востоковедения. Будем готовить переводчиков, специалистов по Китаю. Сейчас на них огромный спрос в отечественных промышленных, торговых и логистических компаниях.

- А как развивается сотрудничество с российскими предприятиями?

- У нас резко выросли объемы взаимодействия по инжиниринговым работам в интересах предприятий. В принципе, вуз превратился в один из ведущих центров инжиниринга в стране. Общий объем данных услуг в университете только в 2023 году составил 2 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей приходятся на вузовский центр инженерных разработок. Это, прежде всего, моменты, связанные с импортозамещением. Мы ведь обладаем не только штатом компьютерщиков, которые делают цифровую модель заказа, но и воплощаем ее полностью в железе на своем опытном производстве. Кстати, в 2024 году намерены его расширять. Появятся новые производственные здания, оснащенные промышленным оборудованием. Первая площадка у нас есть на базе экспериментального производственного комбината, а вторая будет в промышленном парке, в Екатеринбурге.

- Как продвигается реализация проектного образования?

- Стоит задача выйти на уровень в 20 тыс. проектов. Их число постоянно растет, проектное обучение мы развиваем не только в инженерных институтах, но и в гуманитарных. В идеале, проектным образованием нужно охватить не менее 80% студентов.

- В текущем году продолжалась, разумеется, работа научно-образовательного центра (НОЦ). Могли бы выделить какие-то особо важные, интересные проекты?

- В рамках НОЦ у нас всего 57 проектов. Например, вместе с Уральским оптико-механическим заводом сотрудничаем по неонатальной технике для новорожденных. В перспективе – работы по аппарату ИВЛ. С компанией "Аксолит" разрабатываем сепаратор для разделения мусора. Южно-Уральский государственный университет и нижнесалдинский НИИ Машиностроения занимаются созданием двигательной установки для возвращаемого космического носителя. Таким образом достигаются не только конкретные результаты, но еще и дополнительно обучаются специалисты и устанавливаются кооперационные связи между регионами Уральского федерального округа, являющимися участниками НОЦ.

- А что с циклотронным центром ядерной медицины для диагностики онкологических заболеваний?

- Мы получили все разрешительные документы для реализации первой стадии – производства соответствующего препарата. Теперь с Минздравом Свердловской области готовимся к созданию ПЭТ-центра, где после введения диагностического средства с помощью томографа специалисты будут определять, есть ли у того или иного пациента онкологические новообразования, даже микроскопические. Надеюсь, до конца года все документальные вопросы в этом отношении уладим. На 2024 год запланировано оснащение ПЭТ-центра. Уже ведется подготовка, проект выполнен. Когда завершим, то, предположительно, с лета начнем выпуск препарата для диагностики.

- Долгоиграющая история получилась.

- Ну, это же радиационный, опасный объект. Такой проект сложно претворять в жизнь. Мы начинали на территории университета, в здании, признанном историко-культурным памятником, что добавляло трудностей. Плюс повлияли санкции. А теперь, по сути, здесь единственный в России современный университетский циклотронный центр. На очереди вторая стадия реализации проекта. Для этого требуется порядка 400 млн рублей инвестиций. Будем производить препараты для онкологической терапии, российских аналогов которых на рынке в настоящее время вообще нет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще