В Тюменской области, где проживает более 265 тыс. детей, доля детского населения – 19,7% - превышает как общероссийский показатель (18,4%), так и показатель по Уральскому федеральному округу (19,2%). Традиционно вопросам защиты прав ребенка в регионе уделяется первостепенное внимание социальных служб. Так, в прошлом году областной департамент социальной защиты разработал комплекс специализированных программ – по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактике преступности среди подростков, внедрению элементов ювенальной юстиции, обеспечению медико-социальной помощи маленьким детям с отклонениями в развитии, а также программу "Воспитание заботой".
В конце мая текущего года Тюменская область активно включилась и в информационную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. О необходимости информирования родителей о праве ребенка на защиту от жестокости и насилия, о том кто, где и как может помочь ребенку в трудной ситуации, а также о самых актуальных проблемах в сфере защиты прав детства в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.
- Галина Дмитриевна, до назначения на должность уполномоченного по правам ребенка, Вы работали заместителем директора регионального департамента социальной защиты, курировали вопросы семьи и детства. Кроме того, Вы член областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Без сомнения, детские и семейные проблемы Вам знакомы не понаслышке. Тем не менее, став детским защитником, Вы наверняка столкнулись с новыми проблемами?
- Работая уполномоченным по правам ребенка, я все больше сталкиваюсь с фактами, когда родители под понятием "воспитание ребенка" предполагают его материальное обеспечение. Мол, мы делаем самое главное - зарабатываем деньги, кормим, одеваем детей, а их задача - хорошо учиться и становиться хорошими людьми. Поверьте, этого недостаточно.
Очень переживаю по поводу того, что порой, ребенок становится разменной монетой между супругами, находящимися в разводе. Родители, как правило, в таких случаях думают только о себе, не хотят понять, что дети испытывает психологическое насилие со стороны как мамы, так и папы. Должна сказать: из общего количества обращений, поступающих в службу уполномоченного, около 20% - это обращения родителей, которые просят моего участия в решении вопросов общения бывших супругов с ребенком. Увы, свидетелем претензий родителей друг к другу становится сам ребенок, что без сомнения, наносит ему глубокую психологическую травму, да и в целом - существенный вред здоровью.
Наверное, в отношении таких отцов и матерей, которые не могут цивилизованно, с учетом прав ребенка договориться, пора принимать меры. Впрочем, некоторые родители при своих спорах искренне полагают, что они защищают права своего ребенка.
Поэтому при личных встречах с родителями стараюсь примирить супругов, но не с точки зрения их взаимоотношений, а с точки зрения того, что они ведь одинаково любят своего ребенка, поэтому надо оставить внутренние обиды, претензии и предоставить равное право ребенку видеться и с отцом, и с матерью.
Глубоко уверена, тупиковых проблем нет, всегда можно найти выход из создавшейся ситуации, но при этом все участники процесса должны быть единомышленниками, а самое главное - они должны ставить интересы ребенка превыше всего.
- С какими вопросами обращаются к уполномоченному по правам ребенка чаще всего?
-Около 35% обращений связаны с защитой жилищных прав детей. Зачастую родители забывают, что именно они являются законными представителями детей в решении жилищных прав. Поэтому, когда мама с папой решают свои квартирные вопросы, они должны понимать: ребенок с момента рождения приобретает одинаковые с ними жилищные права. Об этом важно помнить, когда родители продают или разменивают свои квартиры.
Еще одна серьезная проблема связана со служебным жильем. Допустим, семья жила в служебной квартире до тех пор, пока кто-либо из супругов работал на предприятии, предоставившем жилье. А потом человек уволился и, соответственно, согласно договору, должен освободить квартиру. Ситуация непростая, поэтому в таких случаях все жилищные вопросы нужно решать заблаговременно. И, безусловно, нужно быть юридически грамотными.
Вообще, мы сегодня все чаще и чаще говорим о неком правовом нигилизме среди родителей в отношении детей, о незнании ими меры ответственности, которую они несут в результате нарушения прав детей.
- Каким путем к Вам поступают обращения?
- Я веду личный прием, много езжу по городам и районам региона. Кроме того, в областном центре "Семья" провожу онлайн-встречи с жителями региона, у которых нет возможности приехать в Тюмень. И, конечно, люди пишут письма - как обычные, так и электронные, а в безотлагательных случаях, бывает, просто звонят мне по телефону.
Кстати, в ближайшее время появится сайт уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области.
- Какие темы обсуждаете с детьми, когда с ними встречаетесь?
- Да, в своей работе я, прежде всего, делаю акцент на общение с детьми, потому что защищать права детей без их участия - абсурдно. Встречаясь с ребятами, всегда обсуждаю с ними, в какой форме может быть их участие в защите детских прав.
Разбираем с ними различные жизненные ситуации. Например, к кому бы они обратились, если столкнулись с какой-либо серьезной проблемой. Допустим, неразделенная первая любовь. Так вот, за советом большинство из них пойдет не к родителям, а к друзьям. Или постараются самостоятельно решить проблему. И мы знаем, что порой это приводит к трагическим последствиям.
Потому-то родителям важно выстраивать свои отношения с ребенком так, чтобы он смог довериться им в сложной ситуации. Мы должны понимать: дети нуждаются в родительской любви. И нужно взять за правило, целовать ребенка и говорить ему: "Мы тебя очень любим. И не представляем свою жизнь без тебя!". Родительская любовь - это фундамент, на котором закладывается все воспитание ребенка, это сила, позволяющая ему справиться с любой проблемой.
- А сами дети могут обратиться к Вам за помощью?
- Когда у ребенка нет родительской поддержки, ему приходиться очень туго. Не случайно у нас сегодня шквал обращений подростков на областной сайт доверия, и наши психологи, работая по 12 часов в сутки, не справляются с потоком детских вопросов.
При этом обращения к психологу требуют уже не разовой консультации, а системной работы. Кстати, в областной программе "Воспитание заботой" предусмотрено создание в регионе бесплатной психологической службы по месту жительства, при этом работа будет идти не только с детьми, но и с родителями.
- В некоторых российских регионах уполномоченные по правам ребенка предложили ведущим провайдерам установить фильтры при подключении к Интернету, защищающие ребенка от негативной информации. Планируете ли обратиться с такой проблемой к тюменским провайдерам?
- В нашей области абсолютно все учреждения образования, соцобслуживания имеют системы защиты. Это было обязательным условием при их подключении к Интернету. И сделано было это уже давно, для Тюменской области это системная и планомерная работа.
Сегодня нужно акцентировать внимание на другом: необходимо, чтобы родители, покупающие компьютер своему ребенку, были сами активными пользователями и смогли заблокировать выход на нежелательные сайты. Да, понимаю, что всегда найдутся продвинутые "знатоки", которые могут взломать программы блокировки, но нельзя никакими программами взломать обеспокоенность родителя о своих детях. Поэтому, если он истинно любит, он обязан интересоваться, на какие сайты заходит его ребенок, какие письма поступают ему по электронной почте. И, конечно, делать это нужно тактично, не ущемляя прав ребенка.
Кстати, в мае в области стартовала программа по обучению компьютерной грамотности "Расширяя горизонты". В рамках программы тюменские семьи могут купить компьютеры по социальной цене. При этом на компьютерах будет установлен фильтр, с помощью которого родители смогут ограничить доступ своих детей на нежелательные сайты.
Кроме того, на сегодняшний день мы разослали в районы области материалы, предоставленные нам службой уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Эти материалы - видеофильмы, видеоролики - в простой и доступной форме рассказывающие, как справиться с интернет-зависимостью у ребенка, мы рекомендуем показывать на родительских собраниях, на встречах в родительских клубах, на классных часах в школах.
Между прочим, есть одно хорошее правило, помогающее избавить ребенка от интернет-зависимости. Правило простое - родители предлагают детям интересный совместный досуг. Практика показывает: ни один ребенок не отказывается от этого.
- В тюменской воспитательной колонии для несовершеннолетних отбывают наказание более 100 подростков. Они тоже находятся под вашей защитой?
- Вопросы содержания детей в воспитательных колониях всегда находились под пристальным контролем социальных служб. Специалисты органов системы профилактики - школьные психологи, соцработники - постоянно встречаются с ребятами, отбывающими наказание в колониях.
Кроме того, обязательная встреча проходит с подростком за полгода до его освобождения, на которой специалисты обсуждают с ребенком дальнейшие его планы на жизнь, вместе с ним разрабатывают программу реабилитации. При этом очень важно для взрослого разговаривать с ребенком на равных, помнить, что именно подросток является главным участником решения проблем по своей судьбе. А для ребенка очень важно, что к нему на свидание приехали люди, которым не безразлична его будущая судьба, для которых он значим. К слову сказать, не просто приехали, по душам поговорили, еще и гостинец привезли. Все это очень важно.
Между прочим, статистика показывает: не было ни одного случая, когда бы ребенок, к которому приехали специалисты, отказался от свидания, не пошел на контакт.
- А есть ли опыт работы с родителями, дети которых находятся в колониях?
- По данным специалистов воспитательной колонии, только 45% родителей используют свое право на свидание с ребенком. Мы вынуждены подключать органы исполнительной власти, чтобы они на местах поработали с нерадивыми мамами и папами.
Во время встреч ребята мне рассказывали, что бывает и такое - не могут они дозвониться до своих родителей в положенное для этого время. Разыскали одну такую маму. Оказалось, что у нее изменился номер телефона, но она даже не побеспокоилась сообщить об этом в воспитательную колонию, где отбывает наказание ее несовершеннолетний сын. При этом мама не пьяница, работающая, однако мне пришлось ей объяснять, что сын очень ждет встречи с ней, ждет ее звонка.
Кроме того, сегодня мы столкнулись с тем, что за детьми (это касается ребят, проживающих в наших северных округах) после освобождения своевременно не приезжают родители. А ведь по закону пока ребенок находится в колонии, ответственность за него несет само исправительное учреждение, а с момента освобождения - родители. И вот ситуация: подросток вышел из колонии, которая не имеет права ни на час задержать его, а на свободе мальчишку никто не встречает - ни мама, ни папа. Конечно, недопустимо оставить его просто так, на улице. Временно, до приезда родителей, устраиваем ребят в социальные учреждения для детей и подростков.
Со своим коллегами - уполномоченными по правам ребенка северных округов - в ближайшее время я намерена обсудить этот вопрос - чтобы родители вовремя приезжали и забирали своих детей.
- Галина Дмитриевна, планируется ли создание при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области детского общественного совета?
- Решение этого вопроса должно быть коллегиальным. И потом, совет должен быть не формальной структурой: мол, создали, отчитались, галочку поставили и все. Важно наполнить его содержанием. Сейчас готовлю свои предложения по этому поводу, чтобы вынести их на совет с участием детских общественных организаций. На мой взгляд, не надо за детей решать, нужно ли создавать дополнительную структуру. При этом участие детей в совете, если такой появится, должно быть делом добровольным, мотивированным, должно учитываться их желание участвовать в защите прав их сверстников.