Урал / ИННОПРОМ 2015 15 июля 2011 г. 18:03

России для сохранения конкурентоспособности необходимо увеличить уровень инвестиций до 27-28% ВВП - Минэкономразвития

Екатеринбург.15 июля. ИНТЕРФАКС - Россия в среднесрочной перспективе должна выйти на нормы накопления капитала на уровне 27-28% ВВП, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Перед нами стоит та задача, которую мы не смогли решить в 2000 годы - это существенное ускорение темпов роста инвестиций, нормы накопления капитала и изменение их структуры. Это означает, что если сейчас у нас нормы накопления 20-21% ВВП, то мы даже в среднесрочной перспективе должны выйти на нормы накопления 27-28%", - сказал на пленарном заседании форума "Иннопром-2011".

По его словам, без такого рывка страна не сможет быть конкурентоспособной.

"Потому что замена, что старых теплоходов на Волге, что модернизация железнодорожных и автомобильных путей, что строительство новых металлургических заводов, развитие авиакосмической промышленности - все связано с крайне капиталоемкими проектами", - сказал А.Клепач.

А.Клепач отметил, что текущие бюджетные ограничения ставят серьезные барьеры для финансирования новых проектов и в науке, и в образовании, и в развитии транспортной инфраструктуры.

"По сути дела, и в результате кризиса, и в результате бюджетных ограничений мы заморозили очень многие проекты, которые должны были стартовать в эти годы, это и скоростные железнодорожные магистрали, целая сеть новых скоростных автомобильных дорог и целый ряд других проектов", - сказал он.

По словам замминистра, темпы роста экономики также имеют значение. "Мы не можем позволить себе медленного, затухающего развития экономики. Это связано с тем, что ближайшие наши соседи и в условиях кризиса не допустили падения ВВП и сейчас демонстрируют достаточно устойчивый рост. Это Китай с темпами роста более 9%, это Индия - около 7%, Бразилия. На этом фоне наш рост в 4 с лишним процента в год является достаточно неплохим результатом, но, тем не менее, это означает, что по многим позициям мы будем отставать. И для нас сейчас наибольший вызов даже не наше традиционное отставание по уровню доходов от Западной Европы от США, а то, что мы можем оказаться вне этого нового экономического передела, который сейчас с большой скоростью идет после кризиса", - отметил он

А.Клепач подчеркнул, что практически в каждом из секторов экономики для того, чтобы быть конкурентоспособными, стоит задача многократного увеличения объемов производств.

Замминистра напомнил, что в прошлом году был дан старт двум очень важным инициативам, связанным с формированием новой модели поведения и развития российских компаний науки и разных секторов экономики. Это, в первую очередь, проект, связанный с запуском технологических платформ и, во вторых, инновационных программ компаний.

"Мы должны к 2015-2018 году создать новые сектора экономики: новую фарминдустрию, новую индустрию производства медицинского оборудования. По сути дела, восстановить индустрию биотехнологий, как ориентированную на сельское хозяйство, так и на промышленность. Потенциал роста здесь достаточно значимый", - сказал А.Клепач.

Кроме того, по его словам в настоящее время частный бизнес тратит на НИОКР примерно 0,3-0,4 процентного пункта ВВП. "Мы здесь в разы ниже, чем Китай и любая европейская страна", - отметил он.