9 апреля. Interfax-Russia.ru - Статус Уральской зерновой компании будет юридически оформлен к лету 2010 года, сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко на пресс- конференции в Екатеринбурге в четверг.
"Сейчас процедура создания компании находится в стадии организационного завершения, думаю, к лету мы выйдем на конкретные практические решения и юридическое оформление статуса компании, вопросы согласованы с вице-премьером, курирующим эту сферу, Виктором Зубковым", -отметил Н.Винниченко.
Он отметил, что компания будет лоббировать интересы производителей зерна, а также искать инвесторов для строительства хранилищ.
"Основная проблема для сбытчиков зерна - высокие тарифы на его перевозку. Тарифы, установленные прежде всего на железнодорожном транспорте, не позволяют сбытчикам зерна продавать его без убытка для себя. Ситуация, на мой взгляд, неправильная", - отметил Н.Винниченко.
Ранее сообщалась, что Уральская зерновая компания будет на первоначальном этапе финансироваться за счет субъектов, которые в нее войдут.
Основными задачами объединения являются содействие сельхозтоваропроизводителям по реализации произведенного зерна, а также обеспечение северных территорий таких, как ХМАО, ЯНАО, часть северных территорий Свердловской области, продукцией местных товаропроизводителей, сообщал ранее эксперт социального департамента аппарата полномочного представителя президента в УрФО Руслан Садыков агентству "Интерфакс-Урал".
Он также отмечал, что в поддержке нуждаются регионы, в которых производят продовольственное зерно в достаточных объемах - Курганская, Тюменская и Челябинская области.
"Сегодня более 500 тыс. тонн продовольственного зерна субъекты не могут реализовать даже на уровне себестоимости", - подчеркнул Р.Садыков.
Также сообщалось, что из-за сложившейся ситуации с ценами на зерно его реализация по установившимся рыночным ценам невыгодна основной массе сельхозтоваропризводителей в уральском регионе. Так, в Свердловской области на складах находится около 60 тыс. тонн зерна готового для реализации, в Курганской - около 600 тыс. тонн, в Челябинской - 100 тыс.