Новости 23 марта 2011 г. 14:11

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве заключенных в копейской колонии просят не лишать свободы их подзащитных

Челябинск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинском областном суде в среду в ходе прений сторон начали выступать адвокаты обвиняемых по делу об избиении и убийстве заключенных в исправительной колонии Копейска.

Они просят оправдать или осудить условно своих подзащитных, сообщает пресс-служба облсуда.

"Сегодня выступили два адвоката начальника отдела безопасности колонии Александра Зырянова. Они просили суд назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, утверждая, что А.Зырянов, участвовавший в избиении, не наносил ударов, которые привели к смерти потерпевших. Затем в прениях выступил адвокат младшего инспектора отдела безопасности колонии Андрея Мальшакова, просивший признать своего подзащитного невиновным", - говорится в сообщении.

Прения сторон продолжатся в четверг в 10:00.

Как сообщалось, по данным следствия, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии N1 Копейска заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания.

Осужденные получили травмы различной степени тяжести, четверо из них скончались.

Согласно материалам дела, узнавший об инциденте руководитель ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков не сообщил о ЧП в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления регионального ГУФСИН Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также начальником колонии Вадимом Валеевым он скрыл преступление, инсценировав его как нападение осужденных на сотрудников колонии.

В ходе расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, принимавшим непосредственное участие в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по статьям "убийство", "превышение должностных полномочий", "заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения" и "служебный подлог".

Те, кто пытался скрыть ЧП - В.Жидков, Е.Афанасьев, А.Шилин и В.Валеев - обвиняются по статьям "злоупотребление должностными полномочиями", "служебный подлог", "заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения", "укрывательство особо тяжкого преступления".

В деле фигурируют 17 лиц, признанных потерпевшими и их представителями: 8 из них - избитые осужденные, остальные - родственники пострадавших.

В уголовном деле 176 томов. Его рассмотрение началось 5 августа 2010 года.

Гособвинение попросило для В.Жидкова 6 лет колонии, для Е.Афанасьева, А.Шилина и В.Валееву - по 5 лет колонии общего режима. Остальным подсудимым, участвующим в избиении осужденных, от 16 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также обвинение просит лишить подсудимых специальных званий, госнаград, а также права занимать должности в государственных органах на различные сроки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще