Новости
23 марта 2011 г. 15:11

Беркуты в Екатеринбурге на месяц раньше сели высиживать птенцов

*** Тем временем вороны приступили к ремонту гнезд, а воробьи начали присматриваться друг к другу

Екатеринбург. 23 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Орлы-беркуты в центре по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Халзан" в Свердловской области уже сели на яйца, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в среду руководитель центра Олег Светлицкий.

"Пара беркутов, которая у нас размножалась в прошлом году, пошла на размножение и в этом году, но на месяц раньше, несмотря на то, что погода прохладная", - отметил он.

О.Светлицкий уточнил, что птенцы появятся через 45 дней с начала высиживания - ориентировочно, в конце апреля.

Между тем в зоопарке Екатеринбурга агентству сообщили, что у них хищные птицы не размножаются, однако специалисты наблюдают брачное поведение у некоторых городских птиц.

"Раньше всех - в конце марта - начинают гнездиться городские птицы:- вороны, сороки, а также лесные филины и совы. Вороны уже начали ремонтировать и строить гнезда, воробьи присматриваются друг к другу", - рассказала научный сотрудник зоопарка Наталья Алексеева.

При этом она отметила, что из перелетных птиц в регион первыми прилетят грачи, скворцы и жаворонки и зяблики. Процесс возвращения пернатых начнется в апреле.

"Скоро исчезнут свиристели, которые гнездятся севернее, снегири, а также синицы из города переберутся в лес", - отметила Н.Алексеева.

Самыми последними прилетят на Урал стрижи и ласточки, поскольку они питаются только летающими насекомыми.

Главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко сообщила агентству, что температура в регионе в марте на уровне нормы, существенного потепления в области не ожидается до 10 апреля. "Правда, и серьезных морозов тоже не будет", - добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще