Новости 1 июня 2021 г. 16:18

Более 60 уголовных дел возбудили в Свердловской области за почти 1,5 года из-за ложных сообщений о минировании

Екатеринбург. 1 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Почти 90 анонимных сообщений с угрозами о минировании поступили на телефоны экстренных служба Свердловской области с начала 2020 года, сообщает департамент информполитики региона со ссылкой на данные регионального управления ФСБ России.

"С (начала - ИФ) 2020 года в Свердловской области возбуждено более 60 уголовных дел за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в некоторых случаях - по нескольким эпизодам", - говорится в сообщении.

Всего к уголовной ответственности привлекли 26 человек. Около 20 человек получили реальный срок лишения свободы (от трех до семи лет), еще порядка 20 человек - ограничение свободы (от трех месяцев до двух лет). Остальным правонарушителям были назначены крупные штрафы.

По информации правоохранителей, чаще всего объектами ложных минирований становились жилые дома и места массового пребывания людей - например, торговые центры или административные здания. Также "минировали" учебные заведения, медицинские учреждения и объекты транспортной инфраструктуры.

Сами правонарушители, как правило, совершали анонимные звонки будучи пьяными или руководствуясь личными мотивами. Кроме того, в числе лжеминеров - несовершеннолетние.

"Все лжеминеры были установлены и задержаны. Как подчеркивают правоохранители, данная практика свидетельствует о том, что гражданин, совершивший подобное преступление, обязательно будет установлен и привлечен к уголовной ответственности", - уточняют в департаменте, подчеркивая, что автор любого звонка о минировании в итоге понесет наказание, так как соответствующая статья в УК РФ не предусматривает деятельного раскаяния.

Как сообщалось, в этом году в апреле волна лжеминирований прокатилась по Екатеринбургу. Анонимные сообщения поступали на электронные почты мэрии, школ, больниц, районных судов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще