Новости 15 марта 2013 г. 16:24

Большой обломок челябинского метеорита смогут достать из озера Чебаркуль, возможно, не ранее следующей зимы

Екатеринбург. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Самый большой обломок упавшего в Челябинской области метеорита, который, как полагают ученые, остается на дне озера Чебаркуль, в ближайшее время поднять не получится, сообщил доцент физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

"Я надеялся, что мы поднимем его уже в этом году, пока есть лед, но, как сказал мне мэр Чебаркуля, существуют технические проблемы. Нужно делать проект, поэтому это растянется, может быть, до следующей зимы", - сказал ученый на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, за это время метеорит не пострадает, но все же подвергнется некоторым изменениям, поэтому специалистам предстоит дополнительно исследовать процессы взаимодействия земных условий с космическим веществом.

Вместе с тем, для окружающей среды столь длительное нахождение в озере гостя из космоса также не опасно - ни радиация, ни биологическое заражение местности не грозит.

Между тем, по словам В.Гроховского, часть местного населения уже поверила в целебные свойства метеоритных осколков.

"Там уже магнитами достают со дна, прикладывают, что-то лечат. Кто-то в пищу уже употребляет, я слышал", - рассказал В.Гроховский.

По его данным, в распоряжении специалистов в настоящее время находится в общей сложности около 6 кг упавшего метеорита, в то время как собрано населением и разошлось по рукам - до 100 кг.

"Кроме того, основные массы не найдены. Их не так легко искать, тем более, в такой таежной местности, что-то лежит в воде, отверстий в озерах несколько, чебаркульское - не единственное. Когда все будет собрано - неизвестно", - добавил В.Гроховский.

По словам ученого, в настоящее время часть метеоритного вещества отправлена зарубежным коллегам на исследование, так как в России нет необходимого оборудования.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

В.Гроховский высказывал предположение, что размер большого осколка метеорита, предположительно, находящийся в озере Чебаркуль, может достигать 60 см, а масса - 100 кг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще