Новости 20 января 2021 г. 16:00

Бывший мэр челябинского Чебаркуля получил 6 лет колонии за взятку и злоупотребления

Челябинск. 20 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Чебаркульский городской суд в среду вынес приговор бывшему мэру Чебаркуля Сергею Ковригину по обвинению в должностных преступлениях, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

В суде доказано, что, будучи главой города, Ковригин склонил своего заместителя к заключению договоров аренды муниципальных сетей и инженерных сооружений водоснабжения и водоотведения с коммерческими структурами. В результате в 2016 году они перешли в пользование предпринимателей.

Решением Арбитражного суда Челябинской области по иску прокурора области в 2017 году данные договоры аренды муниципального имущества признаны недействительными.

При этом, по данным следствия, за решение о передаче сетей представители этих коммерческих компаний передали Ковригину 52 тыс. рублей, которыми он рассчитался с журналисткой за имиджевые статьи о своей работе. Также по его поручению она была фиктивно трудоустроена в муниципальное учреждение на должность с зарплатой 65 тыс. рублей.

Суд признал Ковригина виновным по ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки).

"Ему назначено наказание - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 1 млн 44 тыс. рублей. Также он лишен права занимать определенные должности сроком на 5 лет", - отмечает пресс-служба.

В ходе судебного следствия экс-мэр находился под подпиской о невыезде. Он был взят под стражу в зале суда.

Ранее сообщалось, что Ковригин был задержан в марте 2019 года и помещен под домашний арест. Позже ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Кроме того, в апреле 2019 года был задержан и арестован гендиректор ООО "Городское коммунальное хозяйство" (Чебаркуль) Евгений Бородин.

Ему предъявили обвинение по ч.3 ст.291 (дача взятки), ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение денежных средств).

Бородин подозревается в том, что предоставил мэру услуги на 50 тыс. рублей, в обмен глава города инициировал передачу муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения коммерческим структурам.

Также, по версии следствия, являясь директором ООО "Чебаркульгорводоканал", Бородин присвоил более 1,1 млн рублей, перечислив их на счета коммерческой организации своего родственника.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще