Новости 17 сентября 2010 г. 12:16

Цены на продукты в Курганской области растут не по вине сельхзопроизводителей - эксперт

Курган. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сельхозпроизводители Курганской области не имеют отношения к росту цен на продовольственные товары, заявил председатель агропромышленного союза Курганской области Владимир Остапенко на заседании аграрного комитета курганской областной думы в четверг.

По его словам, в настоящее время активно муссируется тема о том, что сельчане резко подняли цены на свой товар. Из-за этого подорожала гречка, выросли цены на молоко и хлеб.

"Никто сегодня из колхозников не продал зерно дороже 6,2 рублей. А цена на булку хлеба сформировалась на основе урожая 2008 года, когда зерно продавали по 6 рублей", - подчеркнул В.Остапенко.

"В 2009 году все продавали зерно себе в убыток. Так, при себестоимости ячменя 3,7 рубля рыночная стоимость сложилась в размере 1,8 рубля. Остальное осталось на убытках хозяйств. Нельзя же допускать, чтобы потребительский рынок всегда отыгрывался на сельхозпроизводителе", - добавил он.

В.Остапенко отметил, что причиной роста цен сельхозпроизводители не могут быть и потому, что новый урожай еще не собран. Гречку, к примеру, еще не молотили, а цена на нее выросла в разы.

Аналогичная ситуация, по мнению экспертов, складывается и в животноводстве.

"Закупочные цены на молоко в Курганской области позволяют выживать, но не развиваться (хозяйствам - ИФ). Для развития цены на закупку должны быть порядка 17 рублей за литр", - отметил председатель союза производителей молока Владимир Алейников.

По его словам, в этом году из-за трудностей с заготовкой кормов, молокопереработчики пошли навстречу аграриям, подняв закупочные цены на молоко с 7 до 10,5-14 рублей за литр. Такая мера, подчеркнул глава союза, является очень действенной в том, чтобы крупные хозяйства сохранили поголовье крупного рогатого скота.

"В этом вопросе нужно вмешательство государства. Либо нужно поднимать пенсии и заработную плату, чтобы люди могли покупать молоко по реальной цене, либо нам (молокоперерабатчикам и заготовителям молока - ИФ) необходимы дотации (государства - ИФ) на развитие", - сказал В.Алейников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще