Новости 9 августа 2010 г. 15:08

Челябэнерго разработало новую инвестиционную программу на период до 2016 года

Челябинск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" разработал новую инвестиционную программу на период 2011-2015 годы, предусматривающую ввод сетевых объектов мощностью 745 МВт, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директор филиала "Челябэнерго" Игорь Бутаков.

"Программа разработана с учетом подтвержденных планов по развитию со стороны крупных потребителей - промышленного сектора, строительных компаний, ведущих многоэтажную и коттеджную застройку, а также с учетом заявок малого бизнеса и прогноза естественного роста энергопотребления существующих потребителей", - пояснил И.Бутаков.

По его словам, в пятилетнюю программу по заявкам крупных потребителей включены проекты строительства сетевых мощностей на 445 МВт, мелких потребителей (население, малый бизнес, естественный прирост) - на 300 МВт. В результате реализации инвестпрограммы потребление мощности в регионе может вырасти с 5,416 тыс. МВт в 2010 году до 6,161 - в 2015 году.

Глава "Челябэнерго" подчеркнул, что инвестпрограмма охватывает несколько основных территорий, испытывающих дефицит мощностей. В частности, в северных районах за ближайшие 5 лет по заявкам крупных потребителей планируется построить объекты мощностью 154 МВт, в горнозаводской зоне - 39 МВт, в южных территориях - 76 МВт, на Северо-Западе и в центре Челябинска - 96 МВт, в Тракторозаводском районе и части центра Челябинска - 44 МВт, в Сосновском районе - 36 МВт.

И.Бутаков отметил, что инвестпрограмма может быть увеличена за счет включения в нее проектов, требующих ввода сетевых объектов суммарной мощностью 548,7 МВт.

"По этим проектам мы пока не получили подтверждения заявок", - пояснил И.Бутаков.

Он также отметил, что инвестпрограмма составлялась с учетом роста энергопотребления в регионе в ближайшие пять лет примерно на 2% в год - с прогнозируемых в 2010 году 34 млрд кВт.ч до 37,6 млрд кВт.ч - в 2015 году. При этом, как подчеркнул И.Бутаков, по отдельным группам потребителей энергопотребление и, соответственно, потребление мощности будет расти неравномерно. В частности, в сельских районах в отличие от крупных городов ожидается рост электропотребления в среднем на 8% в год, или на 22 МВт в год.

По информации директора "Челябэнерго", программа рассчитана с учетом обозначенных правительством страны планов по переводу сетевых компаний с 2011 года на RAB-регулирование, поэтому будет представлена в ближайшее время на утверждение губернатора и правительства Челябинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще