Новости 19 ноября 2012 г. 17:12

Челябинская область обсуждает варианты консервации Коркинского разреза, с "борта" которого отселяют жилой поселок

Челябинск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Михаил Юревич настаивает на рекультивации самого глубокого в Европе Коркинского угольного разреза, с "борта" которого на бюджетные средства расселяют жилые дома из-за угрозы возможного обрушения.

"Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас "Челябинская угольная компания" (ЧУК, добывает уголь на разрезе - ИФ) является, практически, банкротом, но она продолжает обслуживать "борта" разреза. Кроме того мы ведем расселение жителей в соответствие с планом", - сказал М.Юревич.

По его словам, Минэнерго РФ предлагает передать карьер и план на его рекультивацию в ведение Челябинской области.

"Это затратно. Теоретически рекультивацию должен производить собственник, но, если он - банкрот, (то) понятно, что вряд ли он будет заниматься рекультивацией", - добавил М.Юревич.

Губернатор отметил, что регион планирует оценить объем затрат на консервацию карьера и объем средств, который может быть получен из федерального бюджета на эти цели, в случае передачи соответствующих полномочий.

М.Юревич также сообщил, что областные власти рассматривают несколько вариантов рекультивации разреза, которые необходимо будет согласовать с Минэнерго РФ.

"У нас есть проекты, как его рекультивировать. Во-первых, в ближайшее время переселить участок N2 поселка Роза, где находятся малоэтажные дома, тогда появится прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет его засыпать", - сказал глава региона.

Другой вариант, по его словам, предполагает передачу права на карьер стороннему собственнику.

"Это - тоже (предмет - ИФ) обсуждение, без проработки соответствующим НИИ, рано что-либо говорить", - отметил губернатор.

Вместе с тем он не исключил возможности привлечения ЗАО "Русская медная компания" (РМК) - крупного производителя меди в России - к работам по консервации угольного разреза.

По данным главы региона, РМК в десяти километрах от Коркинского планирует построить медный ГОК (Томинский ГОК), часть земли от вскрышных работ на котором можно будет направить на засыпку котлована угольного разреза.

Ранее сообщалось, что 4 февраля 2012 года занимавший тогда пост главы правительства РФ Владимир Путин посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, "борта" которого осыпаются из-за эрозии. В зоне риска проживает более 80 тыс. человек. В.Путин распорядился срочно переселить жителей из аварийных домов.

На отселение 3,7 тыс. семей из потенциально опасной зоны в этом году потребуется около 5 млрд рублей, в том числе, 2 млрд рублей - из федерального бюджета, 2 млрд рублей - из областного, 1 млрд рублей - от владельца разреза ОАО "Челябинская угольная компания", аффилированного с группой "Южуралзолото".

На данный момент с опрежением графика завершено два этапа программы, из опасной зоны отселено 103 семьи.

"Челябинская угольная компания" - единственное угледобывающее предприятие региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще