Новости
13 декабря 2010 г. 10:49

Челябинские бизнесмены купили доли у прежних владельцев Уралфинпромбанка и банка "Монетный дом"

Челябинск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинские предприниматели Дмитрий Егай и Андрей Шаталов вошли в состав акционеров ОАО "Уралфинпромбанк" (Екатеринбург) и банка "Монетный дом" (Челябинск, входит в подконтрольную уральскому бизнесмену Матвею Урину финансово-промышленную группу).

Как сообщается в официальных материалах банков, Д.Егай, являющийся, согласно базе данных СПАРК, генеральным директором и владельцем торгово-промышленной компании ООО "ТПК Марго", приобрел 14,91% обыкновенных акций Уралфинпромбанка у Светланы Беловой и 19,89% обыкновенных акций "Монетного дома" у Асият Гаджиевой.

В свою очередь, А.Шаталов, возглавляющий челябинскую фармацевтическую компанию ОАО "Полифарм" и московскую строительно-промышленную компанию ООО "Вив-Реал", приобрел 15,62% акций Уралфинпромбанка у Рустема Кадырова и 13,87% "Монетного дома" у Сергея Каюрова.

Новыми владельцами "Монетного дома" также стали Константин Местер, купивший 19,05% обыкновенных акций у Анны Рейтер, и Михаил Алабугин, который выкупил 19,66% обыкновенных акций у Владимира Сотника.

Комментарии в банках о смене акционеров получить не удалось.

Банк "Монетный дом" весной 2010 года стал участником подконтрольной М.Урину финансово-промышленной группы, объединяющей также Традо-банк, Славянский банк и Донской инвестиционный банк (Донбанк, г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область). Лицензии Славянского банка и Традо-банка были отозваны банком России с 3 декабря.

Газета "Ведомости" в начале декабря сообщила, что положение банков группы М.Урина резко ухудшилось после того, как он был взят под стражу по подозрению в хулиганстве. Издание со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов сообщило, что в отношении М.Урина, его водителя и охранников в настоящее время расследуется дело по факту нападения 16 ноября на гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста в ходе дорожного инцидента, когда машина М.Урина столкнулась с автомобилем голландца. Ф.Й.Йоост до июля 2009 года был членом правления "Стройтрансгаза".

В местной прессе также появились сообщения о том, что в "Монетном доме" и Уралфинпромбанке ведется проверка ЦБ при участии сотрудников Агентства по страхованию вкладов. Эту информацию представители банков, регионального подразделений АСВ и ГУ ЦБ РФ по Челябинской области не комментировали.

Уралфинпромбанк по итогам 3-х кварталов 2010 года занял 301-е место, банк "Монетный дом" - 204-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще