Новости
25 сентября 2009 г. 13:40

Челябинские власти предлагают стимулировать интерес ТСЖ и УК к внедрению энергосберегающих технологий

Челябинск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области предлагают стимулировать интерес управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) к внедрению энергосберегающих технологии, отдавая им часть полученных от экономии ресурсов средств.

"Управляющие компании, на мой взгляд, нужно экономически заинтересовать (во внедрении энергосберегающих технологий), например, отдав часть денег от объема средств, сэкономленных УК на электро- и теплоснабжении мест общего пользования - подвалов, лестничных клеток, подъездов", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.

"Это должно быть прописано в нормативных актах, которые обеспечат внедрение энергосберегающих технологий", - добавил он.

Первый вице-губернатор отметил, что пока подавляющее большинство поставщиков коммунальных ресурсов, жилищные организации не заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий.

"Массовое внедрение энергосберегающих технологий имеет не только сторонников. Это не просто инертные люди, которые ничего не хотят менять, но реальные противники. В результате внедрения энергосберегающих технологий они могут понести потери, поэтому отчасти будут тормозить процесс. Когда счетчики будут стоять на каждом доме, каждый дом будет платить только за свой объем потребления. Соответственно, потери на магистральных сетях, все эти недоданные кубометры и гигакалории, превратятся в убытки коммунальных предприятий - производителей или поставщиков ресурсов", - пояснил В.Дятлов.

По его словам, "в не менее интересном положении сегодня находятся УК".

"Если часть жильцов будет платить по счетчику за фактическое потребление, а часть по нормативу, то УК может оказаться в большом минусе. Например, если в съемной квартире проживает 15 человек, понятно, что они тратят больше ресурсов, но владелец квартиры, которому невыгодно ставить счетчик, платит по нормативу", - сказал он.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке: https://www.interfax-russia.ru/r/B/exclusive/163.html?menu=6&id_issue=12308220

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще