Новости
13 марта 2013 г. 14:39

Челябинский губернатор призвал местные власти готовить пункты эвакуации людей в связи с грядущим сильным паводком

Челябинск. 13 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предстоящий паводок в Челябинской области ожидается очень интенсивным из-за большого количества выпавших осадков осенью и зимой.

"Половодье ожидается выше средних многолетних значений. Высота снежного покрова и запас влаги в снеге в 1,5-2 раза выше средних многолетних значений. Осенью выпало много осадков, земля напитана влагой. Мелкие реки перемерзли до дна, вода пойдет поверх льда. Половодье пройдет в два этапа: в середине апреля на большинстве территории региона и в первой декаде мая в горах", - сообщил и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Челябинской области Юрий Буренко на совещании в среду.

По его данным, в результате сильного половодья могут быть подтоплены 872 дома с населением свыше 2 тыс. человек в 9 муниципалитетах области.

Чтобы не допустить наводнения, во всех муниципалитетах необходимо провести профилактические мероприятия с 20 марта по 10 апреля. В частности, проверить плотины, провести мероприятия по ослаблению льда на реках, организовать работу по оповещению населения на случай наводнения и эвакуационные пункты, коммунальным организациям очистить крыши от снега, уточнил Ю.Буренко.

Губернатор региона Михаил Юревич поручил главам городов и районов, которые постоянно попадают в зону половодья, в начале апреля объявлять режим чрезвычайной ситуации.

"Судя по количеству осадков, паводок будет огромный. Снега - гигантское количество и в горах, и на юге области, солнечная активность в апреле большая. Моментальный будет приход воды, поток рванет такой, что смоет дороги и мосты. Если будет быстрое потепление, то все территории, которые раз в 5-10 лет подтапливаются, в этом году будут подтоплены 100%. С 1 апреля надо вводить режим ЧС, где есть угроза подтопления домов", - сказал М.Юревич.

Губернатор поручил главам активизировать работу с населением в традиционно подтопляемых местностях.

"Заранее готовьте эвакуационные пункты, везите туда еду и предметы первой необходимости, оповещайте людей, где эти пункты находятся, а еще лучше сводите туда их, население должно знать, куда отгонять скот и машины, понимать, кто будет охранять населенные пункты в случае их эвакуации. Каждая бабушка должна знать, где находится пункт эвакуации, и куда вести свою козу", - констатировал глава региона.

Последние шесть дней в Челябинской области действовало штормовое предупреждение из-за сильных снегопадов, метелей, порывистого ветра и гололеда. За прошедшие сутки в центральных и восточных районах выпало до 130% месячной нормы осадков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще