Новости
11 октября 2010 г. 13:56

Челябинский губернатор считает кинотеатр "Родина" лучшим помещением для органного зала

Челябинск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и известный скрипач Дмитрий Коган считают, что здание кинотеатра "Родина" лучше всего подходит для создания в нем зала камерной и органной музыки и размещения в нем органа, который сейчас находится в здании храма, сообщает пресс-служба главы региона в понедельник.

М.Юревич и Д.Коган вместе осмотрели здание кинотеатра "Родина".

Как отметил глава региона, высота здания кинотеатра позволяет полноценно разместить в нем орган.

"Зал будет вместительным, предполагается около 400 мест, это больше, чем в действующем органном зале. Здание будет полностью реконструировано. Огромный плюс в том, что оно находится в самом центре Челябинска. Специалисты по акустике однозначно заявили, что это здание подходит под любую музыку. В Санкт-Петербурге специалисты уже готовят акустический проект специально под помещения "Родины", - цитирует пресс-служба М.Юревича.

Губернатор подчеркнул, что в новый зал камерной и органной музыки будет вложено столько средств, сколько потребуется.

Д.Коган также считает, что здание выбрано подходящее.

"Однако я не стал бы называть это просто органным залом. В здании могут проводиться различные концерты, то есть мы говорим о полноценном камерном зале. Я уверен, что все эти планы сбудутся. Лично мне здание кинотеатра "Родина" напоминает, скорее, здание театра, и я надеюсь в ближайшем будущем приехать и играть здесь музыку", - сказал музыкант.

Как сообщалось ранее, 19 апреля М.Юревич на встрече в Челябинске с патриархом Кириллом заявил о готовности передать Русской православной церкви храм Александра Невского, в котором сейчас располагается зал камерной и органной музыки. Немецкие специалисты обследовали три потенциальных площадки для размещения инструмента.

Эксперты немецкой органостроительной фирмы "Герман Ойле" и кафедры акустики МГУ установили, что кинотеатр "Родина", который также расположен в центре Челябинска и сейчас находится в заброшенном состоянии, может быть успешно реконструирован под концертный зал с установкой в нем органа

Храм на Алом поле в Челябинске был заложен в 1907 году в честь Александра Невского - небесного покровителя царя Александра II. На его строительство были собраны пожертвования прихожан, Синода, купечества, городских властей. Крупную сумму на строительство пожертвовал царь Николай II.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще