Новости 23 декабря 2010 г. 15:11

Челябинский губернатор в 2011г ожидает сохранения позитивных тенденций в экономике региона

Челябинск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Челябинской области Михаил Юревич ожидает, что в 2011 году экономика региона сохранит сформировавшиеся в посткризисный период позитивные тенденции роста объемов промпроизводства, доходов регионального бюджета, модернизации старых и появления новых производств.

Об этом глава региона заявил в четверг на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2010 года.

"От 2011 года жду продолжения промышленного роста. В следующем году, особенно в первой половине, мы продолжим активную работу с инвесторами. Надеюсь, что летом у нас начнется строительство ряда новых предприятий", - сказал он.

По мнению губернатора, главной задачей на следующий год и среднесрочную перспективу является индустриализация и привлечение инвестиций в регион.

"Это не только строительство новых предприятий, но и организация компаний, занимающихся развитием высоких технологий. Кроме того, это модернизация существующих производств. Мы в этом плане отстали, нужно наверстывать технологическую отсталость. Для этого необходимо привлекать всех инвесторов, прежде всего это российский капитал. Основа - наши предприятия, которые должны развиваться. Но весь мир идет по пути привлечения инвестиций из других стран, потому что в разных странах существуют свои прорывные технологии. Те предприятия, которые теоретически могли бы работать на российском рынке, мы должны привлечь в регион. Это наша задача" - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что 2010 год был "не самым простым, но богатым событиями годом".

"Итоги говорят сами за себя. Наши базовые отрасли экономики преодолели кризисный спад и снова показывают хорошие темпы роста. В промышленности они исчисляются двузначными числами - 12%. Это намного выше среднероссийского показателя", - сказал М.Юревич.

"Это благотворно сказалось на состоянии бюджета, доходная часть которого в этом году выросла на 38%, при том что в 2009 году она сократилась наполовину. Нам удалось к концу года сократить бюджетный дефицит. При этом год прошел со значительными капиталовложениями, прежде всего в инфраструктурные проекты. Была оказана большая материальная помощь муниципалитетам", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще