Новости 1 октября 2010 г. 13:47

Челябинский облсуд начал слушание дела о заказном убийстве директора регионального ФОМС

Челябинск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинском областном суде в пятницу началось слушание по существу уголовного дела о заказном убийстве директора челябинского ФОМС Валерия Некрасова, сообщает пресс-служба облсуда.

"В открытом судебном заседании, которое прошло без участия присяжных заседателей, суд установил личности подсудимых, удовлетворил поступившее в суд ходатайство о признании потерпевшим родного брата погибшего Сергея Некрасова наряду с супругой В.Некрасова", - сказано в сообщении.

Также было заявлено ходатайство адвоката подсудимого Геворка Мурадяна о размещении в зале суда обвиняемых. Суд ходатайство отклонил.

"Дело слушается судом в составе судьи Челябинского областного суда и коллегии из 12 присяжных заседателей. Формирование коллегии присяжных заседателей назначено на 5 октября на 10:00 и в соответствии с законодательством будет проходить в закрытом судебном заседании", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что главный врач Центральной медико-санитарной части "Магнезит" в городе Сатке Анатолий Громов обвиняется в организации убийства исполнительного директора Челябинского ФОМС В.Некрасова. Обвинение также предъявлено соучастникам преступления - Андрею Соседову, Артему Чирушину, Геворку Мурадяну и Евгению Овсянникову.

Следствием установлено, что 26 октября 2009 года А.Громов был вызван к главе Саткиного муниципального района, который сообщил, что исполнительный директор Челябинского областного ФОМС выявил факты допущенных А.Громовым финансовых нарушений при закупке лекарственных препаратов в 2008 году на сумму более 2 млн рублей. В связи с этим А.Громову было предложено уволиться по собственному желанию за допущенные упущения по работе.

А.Громов, опасаясь увольнения, организовал убийство В.Некрасова. Он попросил своего приятеля Г.Мурадяна найти исполнителей убийства. Тот обратился с этим предложением к А.Чирушину, который недавно освободился из мест лишения свободы за совершение тяжких преступлений.

При встрече А.Громов пообещал А.Чирушину за убийство 1 млн рублей, передал фотографию В.Некрасова и 50 тыс. рублей на подготовку преступления, сообщил сведения о месте работы потерпевшего. Г.Мурадян предоставил А.Чирушину оружие, сведения об автомашине и месте жительства жертвы.

В течение октября-ноября 2009 года исполнители наблюдали за потерпевшим. Из-за отсутствия подходящих условий для преступления в Челябинске организатор решил убить В.Некрасова в городе Сатка.

22 ноября 2009 года утром А.Чирушин и его приятель А.Соседов, вооруженные самодельными пистолетами модели ИЖ-79 и МР-654К, на автомашине ВАЗ-21150, управлял которой Е.Овсянников, приехали к подъезду дома В.Некрасова в Сатке. А.Соседов дождался, когда В.Некрасов выйдет из квартиры, и выстрелил ему в голову и грудь. От полученных ранений мужчина скончался на месте преступления. Убийцы скрылись на автомашине, но спустя два дня были задержаны.

А.Громов и А.Чирушин обвиняются в организации убийства по найму (ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ), Г.Мурадян - в пособничестве в заказном убийстве (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ), А.Соседов - в убийстве по найму (ч.2 ст.105 УК РФ), Е.Овсянников - в укрывательстве особо тяжких преступлений (ст.316 УК РФ).

Кроме того, А.Громову, А.Чирушину, А.Соседову и Г.Мурадяну предъявлено обвинение в действиях, связанных с незаконным оборотом оружия. А.Чирушин также обвиняется в разбойном нападении на жителя Златоуста, совершенном в сентябре 2009 года, и в подделке паспорта, с помощью которого он пытался уехать из Челябинской области после убийства В.Некрасова.

А.Громов находится под домашним арестом. С Е.Овсянникова взято обязательство о явке. А.Соседов, А.Чирушин и Г.Мурадян находятся под стражей.

Уголовное дело в количестве 19 томов поступило в Челябинский областной суд 9 августа текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще