Новости
27 декабря 2010 г. 18:49

"Челябинскрегионгаз" в 2011г планирует сохранить объем поставок газа в Челябинскую на уровне 2010 года

Челябинск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "Челябинскрегионгаз" в 2011 году планирует сохранить объем поставок газа потребителям Челябинской области на уровне 2010 года, сообщил генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз", ООО "Курганрегионгаз" Юрий Фишер журналистам в понедельник.

"Объем транспортировки газа сохраняется без изменения. Плановая поставка "Газпрома" и НОВАТЭК на 2011 год (в Челябинской области-ИФ) остается такой, как было запланировано до подписания рамочных соглашений", - сказал он.

По словам Ю.Фишера, "Челябинскрегиногаз" уже договорился с крупнейшими потребителями газа в Челябинской области - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) и ОАО "Фортум" - о сохранении в 2011 году прежних объемов поставок газа.

Как сообщалось, правительство Челябинской области и НОВАТЭК подписали соглашение, в рамках которого газовая компания планировала увеличить объем поставок газа в 2011 году местным потребителям до 5 млрд куб. метров.

Ю.Фишер не уточнил планируемый объем поставок газа в регион на 2011 год, в том числе, в адрес ММК и "Фортум", однако сообщил, что в 2010 году, "Челябинскрегионгаз" реализовал в регионе, по предварительным данным, 11,5 млрд куб. метров газа (в 2009 году - 11,668 млрд куб. метров), из них 80% - составляют поставки промышленным потребителям.

"11,5 млрд кубометров (будут поставлены в 2011 году - ИФ) - гарантированно. Если говорить об общем объеме потребления газа в регионе, то четыре года он составлял 16,5 млрд куб. метров, в прошлом году - 14,8 млрд куб. метров. Есть общая тенденция к снижению, но, я думаю, (в 2011 году - ИФ) мы будем восстанавливаться и увеличиваться" - резюмировал Ю.Фишер.

Он подчеркнул, что соглашение между правительством Челябинской области и НОВАТЭКом не стало "сюрпризом", поскольку на протяжении последних 7 лет доля альтернативных поставщиков в общем объеме поставок газа в регион составляла от 30 до 25%.

В то же время Ю.Фишер предложил, чтобы альтернативные поставщики участвовали в решении существующих в регионе проблем.

"Хотелось бы, чтобы НОВАТЭК и его потребители в соотношении тех объемов, которые они имели, брали на себя обязательства по тем проблемам, которые есть (в регионе - ИФ). То есть, если у области есть какое-то количество долгов, это не значит, что мы должны работать только с долгами, а они должны получать самые "жирные" контракты. Участвуете на 25% - возьмите на 25% долги по проблемным предприятиям, ЖКХ и тому подобное", - пояснил он.

Ю.Фишер также сообщил, что "Курганрегионгаз" продлил договорные отношения на период до 2015 года со ста процентами потребителей в Курганской области, в Челябинской области - кампания по пролонгации договоров продолжается, на данный момент договоры перезаключены на период до 2015 года с примерно 80% потребителей.

Объем реализации газа в Курганской области, по словам Ю.Фишера составят в 2010 году 1,2 млрд куб. метров, из которых свыше 80% - поставки предприятиям энергокомплекса региона.

ООО "Челябинскрегионгаз" - дочерняя компания ООО "Газпром межрегионгаз" (группа предприятий ОАО "Газпром"), является крупнейшим поставщиком природного газа в Челябинской области. Годовой объем поставок газа в Челябинскую область по итогам 2009 года составил 11,688 млрд куб. метров от общего годового потребления в размере 14,9 млрд куб. метров. "Челябинскрегионгаз" обеспечивает 74% объема необходимого Челябинской области газа, число абонентов составляет 2,5 тыс.

ООО "Курганрегионгаз" - региональная компания по реализации газа, является поставщиком природного газа для всех категорий потребителей в Курганской области, в том числе для населения. ООО входит в группу компаний ООО "Газпром межрегионгаз" (100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром"), свою деятельность на газовом рынке Курганской области ведет с января 2001 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще