Новости
8 октября 2009 г. 11:22

"Челябметрострой" возобновил работы на всех объектах челябинского метро - Минстрой

Челябинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Челябметрострой" возобновило работы на всех объектах строительства метро в Челябинске, сообщает пресс-служба Минстрой региона.

"В сентябре пройдено 91,7 погонных метра горных выработок тоннеля, из них 26 метров на станции "Торговый центр" и 65,7 метра - на станции "Комсомольская площадь". На стройплощадке станции "Площадь Революции" ОАО "Горподземстрой" приступило к подготовительным работам по армированию копра и ствола", - говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба сообщает, что в конце сентября Федеральное агентство железнодорожного транспорта и правительство Челябинской области подписали соглашение о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета на софинансирование в 2009 году строительства метрополитена в размере 395,2 млн рублей.

На данный момент перечислен первый транш субсидии на сумму 173,2 млн рублей, оставшуюся сумму регион получит в четвертом квартале текущего года.

Минстрой напоминает, что в сентябре "Челябметрострой" уступил функции подрядчика ЗАО "Объединение "Ингеоком" (Москва), однако остается на строительных объектах метро в качестве субподрядной организации.

"В настоящее время планируется увеличить численность рабочих на строительных площадках, привлечь дополнительную технику, а также запустить в работу второй тоннелепроходческий комплекс, принадлежащий "Ингеокому", приводятся в сообщении слова гендиректора "Челябметростроя" Тенгиза Шургая.

Как сообщалось, специальная рабочая группа при областном правительстве разработала комплекс мер по ускорению темпов строительства метро, в числе которых предлагалось раздробить объем работ по метро на лоты, к выполнению которых привлечь на конкурсной основе новых подрядчиков. Для этого необходимо было расторгнуть договор генподряда с "Челябметростроем", что можно было сделать только с согласия самого АО. Однако из-за разногласий акционеров "Челябметростроя" (51% принадлежит области, 23,99% - Челябинску и 25% плюс одна акция - ФГУП "Строительное управление N30" (Башкортостан)) вопрос о расторжении договора блокировался на протяжении последних полутора лет. Летом споры по вопросу были урегулированы, в частности, в августе область передала свой пакет акций в доверительное управление Челябинска, что позволило расторгнуть договор генподряда. Также в "Челябметрострое" был назначен новый генеральный директор - Тенгиз Шургая, ранее занимавший должность главного инженера в московской компании "Ингеоком".

Согласно проекту, первый пусковой участок первой линии метрополитена предусматривает строительство тоннеля длиной 4,8 км с тремя станциями: "Комсомольская площадь", "Площадь Революции", "Торговый центр".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще