Новости 19 марта 2013 г. 14:36

Четверо обвиняемых в массовых беспорядках в Сагре отпущены из зала суда

Екатеринбург. 19 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Четверо из 17 получивших условное наказание участников массовых беспорядков в Сагре, в том числе единственная женщина, Валентина Лебедева, были отпущены из-под стражи в зале суда, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

У остальных получивших условные сроки были другие меры пресечения - подписка о невыезде, домашний арест, денежный залог.

Потерпевший Виктор Городилов сообщил журналистам, что находит решение суда справедливым.

"Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок - тоже наказание", - сказал он.

Суд в ходе разбирательства прекратил производство по части 1 статьи 209 УК РФ (бандитизм).

Как сообщалось, Свердловский областной суд во вторник приговорил шестерых обвиняемых в массовых беспорядках в Сагре к реальным срокам лишения свободы. Самый большой срок получил Иван Лебедев, которого считают зачинщиком произошедшего, - 6 лет колонии строгого режима.

Остальные 17 обвиняемых получили условные сроки, которые варьируются от 3 до 4 лет.

Все обвиняемые признаны виновными по части 1 либо по части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Самый меньший реальный срок получил Шохин Зарипов - 1 год 8 месяцев лишения свободы, Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Артем Рабаданов получили по 4 года лишения свободы колонии общего режима, Кахабер Чичуа приговорен судом к 4 годам 1 месяцу колонии строгого режима.

Гособвинитель Георгий Паникаров сообщил журналистам, что пока не принято решение, будет ли обжалован приговор суда.

"Доводы суда будут изучены, сделаны выводы. Тогда будем принимать решение вносить апелляционное представление или нет", - сказал он.

Потерпевший Виктор Городилов также заявил, что пока не принято решение относительно того, будет ли обжалован ли приговор.

Массовые беспорядки в Сагре произошли в июне 2011 года из-за спора между жителями Сагры и супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми о возможной причастности к краже. В деле 23 обвиняемых.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминировались преступления, предусмотренные ст.209 (бандитизм), ст.212 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст.119 УК РФ (угроза убийством). В.Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту, также было предъявлено обвинение по ст.327 УК РФ (подделка документов).

Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, в отношении еще одного участника массовых беспорядков в Сагре, у которого установлено наличие хронического психического заболевания, направлено в суд для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Кроме того, за халатность, из-за которой стали возможны сагринские беспорядки, уже осуждены участковый Вадим Зайниев и замначальника ОВД Верхней Пышмы Сергей Зиновьев. С.Зиновьев приговорен к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима, В.Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Верхнепышминский городской суд также рассматривает дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, обвиняемого в халатности в связи с беспорядками в Сагре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще