Новости 21 января 2011 г. 12:40

Число нарушений на рекламном рынке Свердловской области в 2010г удвоилось - ФАС

Екатеринбург. 21 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области в 2010 году отмечает сокращение числа нарушений антимонопольного законодательства на рынках электро - и теплоэнергетики, сохранение числа нарушений выявленных в деятельности Свердловской железной дороги (СвЖД, филиал ОАО "РЖД"), а также увеличение числа нарушений в сфере рекламы.

"Прошедший год ознаменовался ростом количества обращений (о ненадлежащей рекламе - ИФ) в наш адрес, практически, в два раза. Это, вероятно, связано с тем, что страна выходит из кризиса, активизируются процессы на соответствующих рынках, у рекламодателей появляются средства для размещения рекламы и, соответственно, растет число нарушений в этой сфере", - сообщила руководитель УФАС Татьяна Колотова на пресс-конференции в пятницу в Екатеринбурге.

По ее словам, наиболее частые нарушения отмечены в рекламе пива, второе место занимают дела по неэтичной рекламе; также остаются актуальными проблемы применения закона, связанные с распространением путем sms-сообщений рекламы организаций, которую потребители не заказывали и согласия на размещение такой рекламы этим способом не давали.

Согласно данным ведомства, всего в 2010 году УФАС было рассмотрено 162 заявления о нарушении антимонопольного законодательства (в 2009 году - 82). Было возбуждено 86 дел (2009 год - 47 дел), выявлено 95 нарушений (2009 год - 57 нарушений).

Всего в 2010 году Свердловским УФАС было рассмотрено 3,055 тыс. заявлений и обращений по всем направлениям деятельности. В комиссионных заседаниях было рассмотрено 1,494 тыс. дел. Выявлено 1,202 тыс. нарушений. 115 нарушений устранены до возбуждения дела. В результате деятельности ведомства в 2010 году в доход разных уровней бюджета поступило более 11 млн рублей в виде штрафов за нарушения антимонопольного законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще