Новости 21 марта 2012 г. 08:56

Дело главы свердловского ПФР Дубинкина рассмотрит Верховный суд РФ

Екатеринбург. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верховный суд РФ рассмотрит кассации на приговор главе Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергею Дубинкину, осужденному на 10 лет за взятки и превышение полномочий.

"Всего подано 8 кассаций - от самого С.Дубинкина, его адвокатов и регионального управления ПФР", - сообщили в среду агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Свердловского областного суда.

Материалы уже направлены в Верховный суд РФ, но дата рассмотрения кассаций пока не назначена.

Свердловский областной суд 27 декабря 2011 года признал С.Дубинкина виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренных ст. 290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и одному эпизоду по ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

С.Дубинкин также лишен звания "Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации" и должен обратить в доход государства более 23 млн рублей.

По данным следствия, С.Дубинкин в нарушение федерального законодательства допустил хранение денег, вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области, в коммерческом банке "ВЕФК-Урал", в результате чего они пропали со счетов банка.

Пенсии все же были выплачены своевременно из специального резерва ПФР.

С.Дубинкина также обвиняли в содействии экс-председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой. По версии следствия, он оказывал содействие, предоставляя ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка.

Также С.Дубинкина обвиняли в том, что с января 2007-го по октябрь 2008-го года он получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном $20-30 тыс., ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей.

По версии следствия, чиновник принимал деньги за размещение средств бюджета ПФР на текущем счете ОПФР в указанном коммерческом банке, открытом в нарушение требований ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Кроме того, деньги передавались за непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще