Новости
2 июня 2010 г. 10:06

Два челябинца получили срок за организацию экстремистского сообщества

Челябинск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Четверо жителей Челябинска осуждены по обвинению в организации экстремистского сообщества, сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Челябинской области.

По данным следствия, Жават Камалов и Чингиз Халафов в 2008 году создали экстремистское сообщество, к деятельности которого привлекли двух женщин - Файму Закиеву и Мадину Дятлову.

Группа, уточняет пресс-служба, организовала распространение среди жителей Челябинска печатной продукции, "содержание которой было направлено на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства по признаку национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе". Такие же статьи члены группы распространяли и в интернете.

Суд признал Камалова и Халафова виновными в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), Закиеву и Дятлову - в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ).

Кроме того, все участники группы признаны виновными в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, совершенные организованной группой (п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ), , а также в массовых беспорядках и призывах к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Мужчинам назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, женщинам - в виде лишения свободы на срок 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще