Новости 28 февраля 2013 г. 18:01

Екатеринбург готов к визиту инспекторов МБВ в рамках заявки на проведение "ЭКСПО-2020" - власти города

Екатеринбург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Екатеринбурга готовятся к визиту инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ) в рамках заявки города на проведение выставки "ЭКСПО-2020", который состоится в конце марта.

"Главная задача делегации МБВ - увидеть и услышать, соответствует ли заявочная книга города тому, что есть на самом деле. Мы готовы к приезду гостей", - сказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб на брифинге в четверг.

В частности, по его мнению, ревизорам будет важен вопрос наследия выставки - будут ли объекты использованы далее. Также инспекторы познакомятся с самим городом, оценят его и попытаются почувствовать отношение местных жителей к возможному проведению в Екатеринбурге "ЭКСПО".

А.Якоб подчеркнул, что Екатеринбург - развитый мегаполис, он привлекает большое количество жителей из области и из других регионов, которые приезжают сюда на выходные. В городе много торговых и развлекательных центров, 12 музеев, 9 театров, 50 библиотек.

В свою очередь, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин рассказал журналистам, что борьба за проведение выставки разворачивалась также и внутри страны - на роль хозяина "ЭКСПО-2020" претендовали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, - и Екатеринбургу было нелегко одержать победу.

"Это обязывает нас ко многому, мы очень рады этому решению", - отметил он, добавив, что если Екатеринбург обойдет также и своих иностранных конкурентов, то сможет шагнуть далеко вперед в плане своего развития.

М.Вяткин сообщил, что в екатеринбургском "ЭКСПО-парке", который разместится на берегу Верх-Исетского пруда, будет выстроено несколько десятков павильонов, для проектирования которых пригласят лучших архитекторов, в том числе и иностранных. Появится и "ЭКСПО-деревня" для проживания участников выставки и представителей СМИ.

Планируется, что после проведения выставки в Екатеринбурге останутся постройки "ЭКСПО-деревни" и некоторые павильоны, которые будут перепрофилированы под музеи, выставочные залы, тематические центры. Остальные здания демонтируют, а змлю под ними застроят жилыми зданиями.

О готовности инвестировать в объекты для "ЭКСПО" уже заявила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая несколько лет участвует в развитии Екатеринбурга.

"Мы готовы и дальше инвестировать, понимая, что это поднимает имидж территории, а для нас это важно. Также мы готовы соучаствовать в проектах, которые будут создаваться под идею "ЭКСПО-2020", - сказал на брифинге пресс-секретарь УГМК Виктор Белимов.

"Екатеринбург сейчас достиг такого предела развития, что может принимать международные форумы, такие, как "ЭКСПО-2020, несмотря на то, что еще 10 лет назад это казалось фантастикой", - добавил он.

За право проведения всемирной выставки "ЭКСПО-2020" Екатеринбург соревнуется с городами Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия).

Решение о месте проведения международной выставки будет принято в результате голосования на Генеральной Ассамблее МБВ в конце 2013 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще