Новости
26 июня 2020 г. 12:45

Екатеринбургская епархия надеется, что уральский схиигумен Сергий явится на церковный суд 3 июля

Екатеринбург. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Екатеринбургская епархия надеется, что отрицающий коронавирус схиигумен Сергий (Романов), который в пятницу пропустил заседание церковного суда, где рассматривается его поведение, явится на следующее заседание 3 июля, сообщил руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии отец Максим Миняйло журналистам.

"Конечно, мы скорбим, что сегодня он не присутствовал на заседании. Тем более, что он, стоя на этом месте в присутствии некоторых коллег заявлял, что он обязательно приедет на заседание суда, и он обещал в любое время явиться. Поэтому мы с надеждой смотрим на это третье заседание", - сказал Меняйло.

Он подчеркнул, что "сегодня еще остается окно возможностей для отца Сергия, чтобы в рамках этого церковного процесса поговорить с духовенством, с церковным судом".

Также он отметил, что не считает действия схиигумена захватом монастыря. "Сказать, что монастырь им захвачен, не совсем правильно, потому что он все время своей жизни пребывал в этом монастыре. Монастырь этот является каноническим подразделением Русской православной церкви, принадлежит нашей епархии, в том числе и с точки зрения оформления юридических документов. Сегодняшние действия отца Сергия можно назвать непослушанием", - добавил руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии.

Как сообщалось, на заседании в пятницу епархиальный суд назначил на 3 июля следующее заседание по вопросу о поведении схиигумена Сергия (Романова), после того, как он не явился на процесс 26 июня.

Первое заседание суда состоялось 15 июня. На него схиигумен пришел, но, как заявляла епархия, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых обвинений, спешно удалился.

Екатеринбургская епархия запретила схиигумена в служении и лишила права ношения наперсного креста, а также решила, что вопрос о поведении священнослужителя рассмотрит епархиальный суд, после появления в интернете нескольких видео.

На одном из видео запечатлено выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Также сообщалось, что монастырь покинула его настоятельница игумения Варвара (Крыгина) с несколькими сестрами, а на территории обители появились казаки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще