Новости
22 мая 2020 г. 13:00

Екатеринбургский зоопарк вынужден через суд подтвердить вид деятельности, чтобы получить господдержку

Екатеринбург. 22 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Зоопарку Екатеринбурга необходимо через суд доказать, что он ведет зоопарковую деятельность, чтобы получить поддержку государства как предприятие, пострадавшее из-за коронавируса, сообщила директор учреждения Светлана Прилепина в пятницу.

"Мы на сегодня получили отказы от налоговых инспекций в тех льготах, которое постановление ("Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" - ИФ) озвучивало. (...) Мы готовим исковое заявление, через суд будем доказывать перед налоговым инспекциями, что мы - зоопарк, что мы за последние 90 лет не меняли свою экономическую деятельность, а все эти годы являемся учреждением, которое экспонирует животных, ведет просветительскую и научно-исследовательскую деятельность с коллекцией живой природы", - сказала Прилепина журналистам.

По ее словам, проблема возникла из-за некорректного указания кода ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - согласно постановлению, поддержку может получить предприятие с кодом, уточненным соответствующим постановлением от января 2020 года.

"Часть зоопарков живут по своим прежним кодам, оно тоже включает деятельность зоопарков. (...) Это коды одной группы (...), а (указанный в постановлении о перечне наиболее пострадавших отраслей - ИФ) является подгруппой. И там, и там есть зоопарки. И то, что нам установили внешний код, не позволяет нам пробиться в нашу же подгруппу и доказать, что мы все-таки зоопарк. Этот код (...) устанавливала нам несколько лет назад та же налоговая инспекция", - уточнила Прилепина.

По ее словам, зачастую в регионах России в подобных случаях вопрос решается в пользу зоопарка.

"Мы пока со своими налоговыми инспекциями, к сожалению, общий язык найти не можем, и я не могу сегодня похвастаться тем, что нам позволили перенести уплату налогов, (...) уплату страховых взносов", - поделилась Прилепина.

По ее словам, отсроченные платежи по страховым взносам и налогам позволили бы зоопарку сэкономить средства и направить их на выплаты зарплаты сотрудникам в полном объеме без поддержки мэрии Екатеринбурга.

"Мы не просим и не мечтаем, чтобы нам списали эти налоги. (...) Это очень печально, что мы сейчас пойдем в суд доказывать, что мы - зоопарк", - подчеркнула директор учреждения, отмечая, что зоопарк - "законопослушный" и не был никогда должником в налоговой инспекции, с которой работает долгие годы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще