Новости
27 марта 2012 г. 13:42

Экс-гендиректор "Варгашинского элеватора" получил три года за хищение 6,5 тыс. тонн зерна из госфонда в Курганской области

Курган. 27 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Курганской области вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО "Варгашинский элеватор", похитившему более 6,5 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму более 20 млн рублей.

Областная прокуратура сообщает во вторник, что подсудимому назначено наказание в виде трех лет реального лишения свободы со штрафом в размере 120 тыс. рублей.

По данным ведомства, в соответствии с государственными контрактами, заключенным с Минсельхозом РФ, на элеваторе осуществлялось хранение запасов интервенционного фонда.

Согласно условиям контрактов, предприятие должно было обособленно хранить это зерно, без права распоряжения, а перемещение хлебопродуктов было возможно лишь с согласия государственного агента - ОАО "Объединенная зерновая компания".

В то же время руководитель ОАО "Варгашинский элеватор" давал указания подчиненным об отгрузке хлебопродуктов, принадлежащих ОАО "Объединенная зерновая компания", и последующей продаже от имени ООО "КРиМ", гендиректором, единственным учредителем и единственным участником, которого он являлся, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, в апреле 2010 года обвиняемый с целью незаконного получения целевого кредита для ООО "КРиМ" представил в региональный филиал ОАО "Россельхозбанка" фиктивные документы, содержащие заведомо ложные сведения о хозяйственном положении общества.

В результате банком было принято решение о предоставлении предприятию денежных средств в размере 12 млн рублей, отмечается в пресс-релизе.

После истечения срока договора гендиректор основной долг по нему не погасил, а ООО "КРиМ" ликвидировал, что повлекло причинение банку ущерба в крупном размере, подчеркивает прокуратура.

Осужденный был признан виновным в растрате с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также в незаконном получении кредита.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще