Новости 22 октября 2009 г. 11:53

Enel пока не приняла решение об участии в строительстве Балтийской АЭС

Среднеуральск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Итальянская компания Enel пока не приняла решение об участии в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде, сообщил директор международного департамента Enel Карло Тамбури журналистам в Среднеуральске.

"Мы знаем, что есть такая возможность, пока что мы еще не приняли решение", - сказал он.

К.Тамбури также сообщил журналистам, что Enel выполняет все свои проекты в России в рамках согласованных сроков.

"Большой экономический кризис оказал большое влияние. Но мы не сомневаемся, что кризис закончится, и будет продолжаться развитие регионов и рост производства. По этой причине мы подтвердили, что готовы инвестировать и реализовывать проекты согласно установленным срокам", - сказал он.

По его словам, строящаяся парогазовая установка (ПГУ) на 410 МВт будет введена на Среднеуральской ГРЭС (входит в "Энел ОГК-5") в конце 2010 года. На строительной площадке полностью завершены работы по монтажу металлоконструкций, стеновых панелей и кровли зданий газовой и паровой турбины, блочного щита управления и электрооборудования. В целом выполнено 56% работ по строительству ПГУ.

Как сообщалось, пуск ПГУ мощностью по 410 МВТ на Среднеуральской ГРЭС назначен на четвертый квартал 2010 года. Инвестиции в строительство блока на Среднеуральской ГРЭС составляют 12,5 млрд рублей.

В состав "Энел ОГК-5" входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций - 8,7 тыс. МВт по выработке электроэнергии и 2,2 тыс. Гкал/ч по - выработке тепла.

Enel Investment Holding B.V. принадлежит 55,86% акций "Энел ОГК-5", Росимуществу - 26,43%, доля миноритарных акционеров - 17,71%.

В начале октября глава ОАО "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод сообщал журналистам, что Enel рассматривает возможность участия в проекте по строительству Балтийской АЭС. "Мы обсуждаем (вопрос участия Enel в проекте)", - сказал он.

Между тем, глава представительства Enel в России Доминик Фаш, со своей стороны, сообщал, что пока не подтверждает интерес Enel к участию в проекте Балтийской АЭС.

Проект строительств Балтийской АЭС предполагает ввод двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Как ожидается, строительство начнется в будущем году, а пуск блоков намечен на 2016 и 2018 годы соответственно. Стоимость строительства АЭС оценивается в 5 млрд евро.

Генподрядчиком проекта выступает ЗАО "Атомстройэкспорт", а финансовой схемой проекта занимается ОАО "Интер РАО ЕЭС" (в частности, выстраивает схему выдачи мощности станции и ведет переговоры с инвесторами).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще