Новости
16 октября 2009 г. 13:04

ФАС признала установленные в Екатеринбурге тарифы на подключение к теплосетям не соответствующими антимонопольному закону

Екатеринбург. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Свердловской области признало постановление мэра Екатеринбурга об установлении тарифов на подключение к тепловым сетям вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости на территории города не соответствующим антимонопольному законодательству, говорится в сообщении УФАС.

В сообщении отмечается, что поводом для возбуждения дела в отношении главы Екатеринбурга послужило поступившее в Свердловское УФАС России 6 июля 2009 года обращение ООО СП "Экспо-Рем" и поручение прокуратуры Свердловской области.

В своем обращении "Экспо-Рем" пожаловалось на действия главы Екатеринбурга и ОАО "ТГК-9". По мнению предприятия, тариф на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения "ТГК-9" является необоснованно завышенным и дискриминационным по отношению к приобретателям услуги.

Пресс-служба свердловского УФАС сообщает, что постановление главы Екатеринбурга предусматривает дифференцированный подход к установлению платы за подключение к теплосетям для лиц, осуществляющих строительство объектов недвижимости, в которых планируется размещение муниципальных учреждений или финансирование строительства которых производится за счет средств бюджетов различных уровней и для других юридических и физических лиц.

Свердловское УФАС, рассмотрев материалы дела, 13 октября признало факт нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. По заключению службы, нарушение выразилось в экономически и технологически необоснованном установлении различных тарифов на подключение к теплосетям, что не предусмотрено действующим законодательством.

Свердловское УФАС выдало главе Екатеринбурга предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путем внесения изменений в данное постановление.

Как сообщалось, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в апреле 2007 года подписал постановление об установлении тарифа на подключение к тепловым сетям вновь создаваемых или реконструируемых объектов недвижимости на территории Екатеринбурга на 2007-2009 годы.

Согласно постановлению, плата за технологическое подключение на 2007-2009 годы составит 8,8 млн рублей без учета НДС за 1 Гкал в час заявленной потребляемой тепловой нагрузки. Плата за подключение к тепловым сетям не будет взиматься с объектов, в которых планируется размещение муниципальных учреждений, а также тех, финансирование строительства или реконструкции которых ведется за счет муниципальных средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще