Новости 18 декабря 2012 г. 09:00

Федеральный арбитраж поддержал "МРСК Урала" в иске к "Челябэнергосбыту"

Екатеринбург. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Федеральный арбитражный суд Уральского округа поддержал ОАО "МРСК Урала" в иске к ОАО "Челябэнергосбыт", которое настаивало на отнесение общедомового потребления электроэнергии к потерям, сообщает пресс-служба "МРСК Урала".

Дело касалось оплаты общедомового потребления электроэнергии. В частности, "Челябэнергосбыт" отказывался оплачивать услуги сетевой организации по передаче электроэнергии на общедомовые нужды многоквартирных домов. Энергосбытовая компания решила отнести электроэнергию, потребленную на функционирование лифтов и освещение подъездов, в потери сетевой организации.

Разбирательство по делу началось в прошлом году. В мае этого года Арбитражный суд Челябинской области иск ОАО "МРСК Урала" удовлетворил, однако суд апелляционной инстанции это решение отменил на том основании, что договоры на общедомовые нужды собственники квартир не заключали.

Федеральный арбитраж встал на сторону сетевой организации и признал, что данные объемы электроэнергии не могут признаваться потерями, а отсутствие договора-документа на общедомовые нужды не освобождает собственников квартир от обязанности оплачивать такое электропотребление гарантирующему поставщику.

"Состоявшийся судебный акт позволит снять с разногласий сумму в несколько десятков миллионов, которую в настоящий момент "Челябэнергосбыт" оспаривает и пытается переложить на сетевую компанию. Стоит также отметить, что "Челябэнергосбыт", согласно информации, размещенной на его сайте, планировал начать соответствующее начисление гражданам на общедомовые нужды с 1 января 2013 года. С учетом состоявшегося судебного акта указанная дата может быть пересмотрена", - отмечается в сообщении.

"МРСК Урала" создана путем присоединения региональных распределительных компаний ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Челябэнерго" и ОАО "Пермэнерго", которые функционируют как региональные филиалы. У "МРСК Урала" есть также два дочерних общества: ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" и ОАО "Екатеринбургэнергосбыт". В зоне ответственности компании находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще