Новости 28 августа 2019 г. 14:05

ФСК цифровизировала подстанцию "Южная", выдающую мощность двум свердловским ГРЭС

Екатеринбург. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ПАО "ФСК ЕЭС" и АО "Системный оператор Единой Энергетической системы" установили цифровой комплекс для предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы на ключевом уральском центре питания - подстанции 500 кВ "Южная" в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба ФСК.

в пресс-службе "МЭС Урала" (филиал "ФСК ЕЭС") агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что инвестиции в проект составили 94,22 млн рублей.

В сообщении также отмечается, что работа нового комплекса оборудования базируется на скоростном цифровом обмене информацией между устройствами релейной защиты и автоматики с использованием международного протокола МЭК 61850-8.1.

"По результатам его работы планируется тиражирование этой цифровой технологии в Единой национальной электрической сети", - сообщает компания.

На ПС "Южная" установлены цифровые устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК). Также модернизировано микропроцессорное оборудование удаленного контроллера противоаварийной автоматики (УКПА) Централизованной системы противоаварийного управления Объединенной энергосистемы Урала, которая автоматически в онлайн-режиме выбирает оптимальные решения при аварийных возмущениях.

Новые устройства произведены в России, их внедрение значительно сокращает количество используемых проводных каналов связи на подстанции. Оборудование позволяет регистрировать и хранить всю принятую и переданную информацию, а также сведения о состоянии отдельных элементов комплекса, что исключает вероятность потери данных и дает возможность проводить качественный анализ работы устройств УПАСК и УКПА, отмечается в сообщении.

По данным компании, у течение двух месяцев новые устройства на ПС "Южная" будут работать параллельно с действующей системой. Это позволит плавно перейти с аналогового формата на новый стандарт передачи информации без влияния на надежность энергоснабжения потребителей.

Кроме того до 2025 года ФСК планирует внедрить технологию "Цифровая подстанция" на базе международного стандарта МЭК 61850 более чем на 30 объектах. Первый такой проект был выполнен в прошлом году в рамках строительства подстанции 500 кВ "Тобол" в Тюменской области, говорится в пресс-релизе.

Мощность подстанции "Южная" составляет 1502 МВА. Она была введена в эксплуатацию в 1954 году и является одним из старейших электросетевых объектов на Урале. Подстанция участвует в выдаче мощности Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС (входят в ПАО "Энел Россия").

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Филиал ФСК "МЭС Урала" осуществляет деятельность на территориях Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской и Кировской областей, а также Удмуртии и Пермского края. В эксплуатации филиала находятся 98 подстанций общей трансформаторной мощностью 41,9 тыс. ГВА, а также более 16 тыс. км линий электропередачи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще